公、私医疗都失败:可避免的中风还是发生了

0

新闻及图片:RCI

150518_ew3x6_rci-fangzf_sn635

 

加拿大广播公司英语电视台 Go Public节目记者Kathy Tomlinson报道说,加拿大公费医疗系统等待时间过长和私营医疗系统的服务质量差,使得一位本来可以避免发生中风的病人却由于中风而差点丢掉了性命,现在还无法行走。

医生图块导致误诊

住在不列颠哥伦比亚省科罗纳市的这位中风病人皮特.帕赛克Peter Peczek觉得,不论是公费医疗系统还是私营医疗系统,医生都是图块,没有拿出足够的时间为病人进行诊断;结果是他成了牺牲品。

今年50岁的皮特.帕赛克说他过去几个月常有头晕、头痛的问题,有时头晕还伴随呕吐的现象;预约脑神经科医生等待时间很长,在等待期间他去科罗纳医院的急诊室就诊了好几次。

null

但医院急诊室的医生每次都说他没有什么大问题,可能只是偏头痛、或者是耳朵内部的平衡器官可能有点问题。皮特.帕赛克说没有医生拿他的病当回事,而他自己知道身体什么地方肯定有问题,而且是大问题;这种无助的感觉让他非常郁闷。

急诊室医生建议去私营诊所

皮特.帕赛克等待脑神经专科医生的门诊已经等了很长时间;在一次严重的头痛发作后他又去了科罗纳医院的急诊室。当班医生对他进行了诊断之后认为他需要进行核磁共振MRI检测,但说作为急诊室医生无权给他开单子在医院做核磁共振,这需要神经科医生开单才行;不过可以给他开单子到私营诊所去做核磁共振检测。

统计数字显示,加拿大一些地区病人等待核磁共振检测的时间可以长达80天。

皮特.帕赛克说这简直是讽刺,加拿大这样一个实行公费医疗的国家,急诊室医生却建议他去私营诊所去做核磁共振。不过,饱受头晕、呕吐之苦的皮特.帕赛克宁愿自己花钱也要尽快做核磁共振检查。

私营诊所照样误诊

他去了急诊室医生建议的私营核磁共振诊所 Image One,花了1300加元做了核磁共振检测。核磁共振片子由放射科专家Casey McMillan医生进行了解读,得出的结论是没有发现明显的问题。Casey McMillan医生既是公费医院的全职医生、也在私人诊所工作。

null

在核磁共振检查后一个月,皮特.帕赛克由于脖子颈动脉血管堵塞而严重中风、差点送命。在医院被抢救过来之后,皮特.帕赛克现在面临失去身体平衡能力和行走能力的问题。

另外的专家在重新解读皮特.帕赛克的核磁共振片子之后得出的结论是,该核磁共振图像已经显示出他的颈动脉出现堵塞问题;当时解读该核磁共振片子的Casey McMillan医生本来应该发现这一问题。

医生打两份工问题多多

呼吁改善加拿大公费医疗体系的Ryan Meili医生认为,医生在公费医院工作并同时在私营诊所工作会有至少两个问题。一是这里有利益冲突问题,会出现医生更愿意建议病人去私营诊所接受检查的情况。第二个问题是公费医院的医生同时在私营诊所工作会导致医生负担过重,会出现只重数量不重质量的问题,结果会是医疗事故明显增加。

加拿大广播公司记者多次尝试请当时解读皮特.帕赛克在私营诊所拍摄的核磁共振片子的Casey McMillan医生发表评论,但这些请求都没有得到回音。

加拿大广播公司英语电视台Go Public记者经过调查发现,不列颠哥伦比亚省一些医生既在公费医院工作又拥有私营核磁共振诊所、或者是在私营核磁共振诊所工作。

不列颠哥伦比亚省卫生部长Terry Lake对加拿大广播公司记者表示,急诊室医生有权开单让病人在医院立刻接受核磁共振检查,而不需要由医院的脑神经科医生开单。

Share.

Comments are closed.