温哥华又一华裔学生扬威英特尔 获七万五千元科学大奖

0

新闻来源:Vancouver Sun

11059341

 

温哥华著名的私校,圣乔治中学一名华裔学生Raymond Wang,近日在全球规模最大的高中科学研究竞赛中,以飞机空气循环系统的改良设计取得了7.5万美金的头等奖。

这个由美国科学与公众社团(SSP)创办、英特尔公司领衔赞助的英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)每年吸引全世界科学青年的关注,被誉为科学界的“奥斯卡”。今年来自70多个国家的1700多名中学生参与了这项竞赛。

去年亦有两位华裔小年在英特尔的科技大赛项目中脱颖而出,令华裔家长和西人社会感到惊喜。

Raymond Wang发明的新型机舱内空气循环系统,可有效抑制疾病传播。与传统飞机设计相比,新系统能帮助机舱获取超过190%的新鲜空气,可将空气中病原体的浓度降低至1/55。最重要的是,该系统可以简单地安装到现有机型,且造价不高。

这个发明获得此次大奖赛的顶级奖项,7.5万美元的Gordon E. Moore大奖。该奖项由英特尔基金会设立,以英特尔联合创始人,现已退休的董事长兼首席执行官、科学家Gordon Moore先生命名。

另一位来自温哥华女子私校York House的狄洽Nicole Ticea,她设计的爱滋病毒的检测工具,因其便宜及容易使用,获得5万元奖金。加拿大共有11名参赛者获得了不同的奖项。

Share.

Comments are closed.