维多利亚日的身世背景: 很多加国移民不知假日渊源

0

victoria-day

在加拿大,每年5月25日前的那个星期一是一个法定假日,不过,这个假日的名称是什么,则要取决于你住在哪里。

在加拿大的9个省份和3个地区,这个假日叫“维多利亚日”(Victoria Day )。

顾名思义,这是为了纪念英国维多利亚女王的生日  (1819年5月24日 – 1901年1月 22日) ,加拿大早在1845年就已经开始庆祝这个日子。

在法语省份魁北克,这个假日的正式名称则是“全国爱国者日”(Journée nationale des patriotes)。

“爱国者日”是为了纪念1837年至1838年间在魁北克发生的一场反英国统治的政治、武装冲突 – La Rébellion des Patriotes。

2002年11月,时任魁北克省总理贝尔纳·兰德里(Bernard Landry)宣布,把每年5月的这个节日正式更名为“全国爱国者日”,魁北克从2003年起开始每年庆祝“爱国者日”。

据加拿大族谱网Ancestry.ca向1000名加拿大人作出调查﹐发现几乎有一半受访者不知道为何要庆祝维多利亚日﹐12%受访者认为这个5月的第一个长周末是美国的纪念日﹐而36%回答说没有概念。

维多利亚日是加拿大最古老的法定假期﹐根据联邦政府﹐5月24日最早于1845年被加拿大省议会宣布为庆祝维多利亚女王生日,因加拿大于1867年成为联邦时﹐维多利亚女王是国家元首。

维多利亚女王于1901年逝世﹐当年国会将她的生日订为年度假期﹐最初拟定于每年的5月24日﹐除非该日是星期日﹐否则维多利亚日会在5月25日庆祝。但是在1952年﹐国会宣布每年在5月24日之前的星期一庆祝维多利亚日﹐以今年为例﹐维多利亚日就在5月18日﹐而长周末就从5月16日开始﹐至5月18日。

虽然维多利亚日被联邦政府公布为法定假期﹐但是在加拿大﹐工作场所是受到省政府规管﹐并非全国各省都将维多利亚日定为法定假期﹐现时全国10省中﹐包括安省在内﹐有6省及3个地区将维多利亚日定为法定假期﹐魁省将该日称之为「全国爱国者日」﹐而大西洋省份的斯高沙省、纽宾士域省及纽芬兰省﹐维多利亚日虽然也是假期﹐但并非有薪假期。

Share.

Comments are closed.