加拿大的第一个注册月嫂教育培训项目

0

———温哥华JCE国际中医药学院首届月嫂培训班毕业典礼纪实
文/桑宜川

2015年5月10日是母亲节,世界上所有母亲的节日。在这一天里,世界各地的人们不约而同地纷纷庆祝,母亲们通常会收到孩子们赠送的各种礼物。在许多人心目中,五月份盛开的康乃馨仍然被视作最适于献给母亲的鲜花之一,向母亲献上节日的问候与祝福。值此吉祥如意的时刻,加拿大温哥华JCE国际中医药学院也迎来的春华秋实的一天,加拿大首届注册母婴护理员(月嫂)培训班毕业典礼在学院本部隆重而热烈地举行。笔者恭逢其盛,应邀作为主持人出席,为毕业典礼助兴。
出发前,我思忖着这位矢志兴办教育的掌门人应是一位老者,银发苍髯,明目皓齿,身着藏青色的长袍,出道于华夏之邦,恪守中医传统,胸藏锦绣,医术精深。不期这次见到了,才大感意外,原来主人是一位身挑纤细,秀美温和的女子,约莫不惑之年。我惊异之余产生了好奇,她何以一个人舞得动兴办民办教育的这面大旗?随着我们展开了对话,在丁欣宜院长的介绍下,我对这家专事中医药学教育与实践的学院有了初步的体认,对她敢于第一个“吃螃蟹”的拓荒者胆识,多年在加拿大推广与弘扬中华医学之情结不由得产生了感佩。
这次毕业典礼,应邀到场的还有数位资深中医师与业内朋友,纷纷致词祝贺。他们是温哥华中山中医诊所的注册针灸师朱国项先生;李敏中医皮肤与针灸诊所的注册中医师李敏女士;注册中医师,妇产科专家宋韬女士;擅长骨伤推拿治疗的原中国国家体委随队中医师王德君先生;原国家队体操运动员,世界冠军获得者,运动医学的研究家彭亚平先生等。嘉宾们热情洋溢的讲话,对丁欣宜院长执着地开拓者精神给予了肯定与赞扬,对首期学员的就业前景表达了美好的期望,并承诺继续为学员们提供医学技能知识方面的援助,乐意为学员引荐雇主,古道热肠的无私爱心令在场的朋友们无不为之动容。
毕业典礼的高潮是颁发毕业证书。在笔者的倡议下,首届毕业班学员先后走到了前台,接受丁欣宜院长颁发的注册文凭,席间响起了阵阵热烈的掌声。其中的一位毕业班学员说,她作为新移民,希望不依附于丈夫为生,愿意做自食其力“走出家庭的娜拉”,力图在当代叙事中展现自己在第二故乡的社会存在价值,道出了这一新女性群体的共同观念。我知道,这些“娜拉们”的加拿大人生新历程就要从这里起步,她们矢志造福千家万户的期许将具有里程碑的意义,不仅会长久地留驻在我的记忆里,而且也会永远载入加拿大的华人史册。
目前,来自多家加拿大注册移民顾问事务所的解读是,月嫂教育培训项目具有一个特别亮点,可以获得加拿大认可的职业资格证书及工作签证。从业人员除了可以通过月嫂的每日劳作获得相应的经济收入,同时还可在满足了技术移民申请条件,即雇主正式聘用的月嫂在服务期满二年后,通过政府规定的外语成绩考试,例如雅思或托福,提出移民申请。外语成绩达标后,即使仅有高中学历,亦符合条件,使移民加拿大成为可能。横向比较,这是技术移民申请门槛最低的一个类别,假以时日,将会吸引海内外众多的中青年女性,包括女留学生前来参加注册证书的学习。
丁欣宜院长告诉笔者,数年前她创立的这家温哥华JCE国际中医药学院办学机构,是加拿大BC省政府正式批准成立的。随着办学的条件逐步完善,在政府的关照下,近年来已有了长足的发展,目前已经形成一个稳定的师资团队,计有中医科、针灸科、妇产科、骨伤科、保健美容、老年康复等专科的资深医师组成。
2014年,经加拿大BC省高教局批准,通过月嫂教育培训项目的审定,下发批文,正式注册登记,成为了加拿大历史上第一家拥有资质颁发月嫂上岗证书的办学机构。学院为此增设了有毕业证书的母婴护理专业(月嫂)培训课程。这不仅是加拿大职业培训教育中的一朵奇葩,更是华人社会的一份荣耀。丁欣宜院长表示,今后还将不辱使命,将之发扬光大。
参加月嫂教育培训项目的学生将系统学习加拿大文化、基础英语口语、沟通技巧、中医基础理论、经络按摩、妇产科知识,儿科及母婴综合护理,营养与食疗,身心健康调养、职业道德与素养等基本知识。培训结束后,考核合格,颁发学院毕业证书。
目前,月嫂教育培训班的招收对象比较广泛,主要是对新生儿和产妇充满关爱的海内外中青年女性,但需身体健康、无传染病、无犯罪记录。年龄为18岁到45岁左右为宜,接受过全日制12年教育,即高中以上学历,护校和幼师毕业者优先。如果具有一定的英语听说基本交流能力则更佳,毕业后就业范围更广,可推荐至西人家庭服务。
课程特色是以中文授课为主,英语为辅,几乎没有语言障碍。学制分为初级,中级和高级班,其中初级班为4周160个小时。学分学习结束后,通过考试鉴定,符合上岗基本要求,将获得毕业证书。并可根据个体情况,推荐就业,工作机会前景良好。
当下的加拿大多元文化社会具有其特殊的家庭结构,不仅为数众多的耆英长者,智障人士因行动不便需要特别关照,而且近年来成千上万的新移民涌入加拿大,大量生儿育女,尤其是中国富人群体,多数频繁往返加中两国,疏于自己照料待产孕妇及产后的新生儿护理,或缺乏必要的护理常识,这都给月嫂职业的发展创造了一个难得的历史机遇,一个硕大的供需市场,使其供不应求。笔者以为,这一注册月嫂教育培训项目的办学模式正方兴未艾,前景看好,未有穷期。母亲节献上拙文,以此表达对天下母亲们的敬意。
 BC省高教局批准:JCE国际中医药学院开设加拿大首家具有毕业证书的母婴护理专业(月嫂)培训课程。学生将系统学习中医基础,经络按摩,营养与食疗,职业道德与素养,妇科,儿科及母婴综合护理等专业知识课程和实践课程。培训结束及考核合格后颁发学院毕业证书。

Cindy 个人照 DSC_0951 - 副本

招生对象:初中以上学历;对新生儿和产妇充满爱心,耐心和关爱的专业人士

上课地址: #309-333 Terminal Ave. Vancouver, BC V6A 4C1

咨询及报名电话: 604-568-8815        Emailc1223dy@gmail.com

 课程特色:

  • 中文授课,没有语言障碍。
  • 快速完成,4周160个小时
  • 一流师资,聘请医学博士,妇科博士,营养学博士等专家团队授课。
  • 科学母婴营养护理,身心健康调养,产后康复。
  • 注重实践经验,毕业后可推荐就业,工作前景良好,月薪$4500-$7000。
  • 专业性强,培训行业操作规范。
  • 学习时间:全日/半日/晚班/  1-2个月学时总数: 160小时开课时间: 每月16号 (可随时插班入学)
  • DSC_1180 - 副本
Share.

Comments are closed.