新常态上海玉雕的新角色

0

——- 中国上海第七届"玉龙奖"活动纪实

3胡昌民

在春暖花开的五月黄金周,中国东海之滨国际大都市上海,正隆重举行每年一度的上海宝玉石"玉龙奖"会展。此次玉文化盛大活动,规格高端,阵容豪华,参展规模广,展品数量多,是本次"玉龙奖活动"的特征和亮点。来自国内外大师在大自然宝玉石感召下,兴致勃勃地汇聚在著名的上海老城隍庙珠宝园区,以石会友,交流切磋,传承大师情,共筑中国梦!。展会中众多出自大师们精心创作的玉雕精品,如同群芳争艳,星光灿烂,令展会现场人气爆满,气氛踊跃。大师彼此学习交流中欢欣鼓舞,社会各界尽享玉文化带来的无限喜悦。人们在欣赏作品中不但领略传统玉雕的艺术魅力,对于博大精深的中国玉文化也获得了深入浅出的解读。中国玉雕文化渊源流长,它是中华文化中一项最通俗易懂,最富于人性化,最能进入人们视野,和最能深入人心的大众文化。它是一种特殊的文化载体,承载着人文、美德、修养、审美、价值等中国元素,体现了中华民族文化的精神。国家复兴大梦中有玉文化,玉文化中承载着复兴梦,因此,中国玉雕大师群体同样肩负着振兴中华的伟大历史使命。此次玉龙奖文化活动空前踊跃,影响面甚广,充分佐证了中国玉雕有着广泛扎实的民间基础,它所展现的生机勃勃生命活力,来自于悠久的中国文化,也来自于这个城市素来就有的学习和进取精神。

未命名_副本

本届”玉龙奖"的主题是"中国梦”""大师情";新人新品新意,大师大艺大爱。把玉雕丰厚的文化底蕴和中国梦很好的结合在一起,旨在更好地弘扬本民族珠宝玉器文化;创新发展、兼容并蓄,立足上海、面向全国。展会是兼具艺术性和创新性的交流平台,它不仅担当着对历史的传承,更追求与此时俱进的创新,是当今玉雕界的一大盛事,在全国范围内具有举足轻重的地位。主办方前瞻性的引领,和大师群体的建设性参与,使得海派玉雕当代的进步,和上海这一带有代表性意义的创意产业,对全国同行,乃至国际同行,都毋庸置疑的产生正能量的影响作用。"玉龙奖"就是玉和琢玉人之间搭建的一座挢梁,它不但将海派玉雕精英聚集一起,进行同业人员切磋交流,让参展者在视觉冲击中,静静的去思索;玉雕在选材,技巧,尤其是创作方法方面成功的经验和取向 ,从感性升华到理性。所以这样的展会,对倡导玉雕创意发展,无疑在起着一种引领中国玉雕进步发展的重要推手作用。

此次第七届玉龙奖(新常态上海玉雕的新角色)论坛上,针对当今中国经济改革正处在深化调整的历史转型期,文化产业也应与时代同步并进,在传统积淀中求沿革。面对新常态的大环境,上海玉雕创意产业如何担当应有的新角色?对此议题,在上海科技会堂院士厅圆桌会议上,有大师、专家、学者们汇聚一堂,展开了一番热烈的讨论。

宝玉石行家钱振峰先生在发言中指出:上海玉雕古今相承、南北兼容、中西合碧。既有阳春白雪的高端取向,也有下里巴人的雅俗。由于上海在文化,经贸方面所处的特殊位置、实力、信息、市场等优势,雕刻家表现出的海纳百川,灵活多样,不懈追求的专业精神,为中国近代的玉雕进步开创了崭新局面。然而在市场面对调整的新常态时期,上海玉雕这一在中国同行业中带有表悍意义的行业排头兵应该有所担当;从创新中找到新的定位,寻求适应时代进步的新走向。玉美、工精、艺高、意新是当代中国玉雕普遍认同的审美标准。其中意新、意高更为重要;玉材是天然成形的,琢玉手段可以勤学苦练达到娴熟,唯有意高才更有价值。因为它诠释着琢玉者厚积薄发的文化素养,所以它实际上是一种文化精神的形象化体现。钱振峰还提出:创新以传统为基础才有未来,这就要求琢玉者在创作中注入当代元素,呈现出21世纪艺术语言。不仅继承传统玉雕中师法自然,求其神韵的精华,更追求从内容到形式的创新,把适应当代人的审美标准融入创作中;作品展示创意、饱含哲理、富于美感,赋予玉雕作品鲜明独到的新意。将承载着文化理念,精神内涵的玉雕形式,通过它通俗易懂的表现方式展现人们眼前。我们要凝聚身边的人才,集中专家的思路,发挥现有的优势,对玉雕市场和消费人群的审美取向、使用方法、使用对象、作深入浅出的反思,从中找到创新发展的切入点。他还对当代玉雕的融古与铸今,传统与时尚议题提出了;实用化、手饰化、民俗化的建言。总之,创新精神是引领上海海派玉雕迈向更高台阶的旗帜。只有艺术创新方能更大限度地激发上海玉雕适应时代发展的无穷生命活力。

4

玉雕评论家著名玉文化学者李维翰先生认为:上海原本就拥有实力雄厚的海派玉雕大师团队,他们在中国近代玉雕发展史上发挥着举足轻重的作用。通过类似此次的玉文化活动,推动了国内玉雕艺术水平的提升,发现了具有实力的年轻从业者,促进了行业间公平的良性竞争,体现出了上海作为文化荟萃之地,当代玉雕高手云集的特色。他指出,最关键的是:活动主办方注重于玉石文化的传承,而非着眼经济收益,他们将海派玉雕推向了新的层次;包容性更广泛,艺术品味更高端。公平、公正的活动原则起到了鼓励优秀者,带动和激励新人的作用,促使他们在这样的专业平台中开眼界,学东西,不断成长、成熟,真正担负起传承玉文化的重任。上海的这一平台,对全国而言影响重大,在高速发展的经济改革形势下,上海玉雕创意产业能适应历史步代,发挥着行业的龙头领先作用,体现了对历史责任的时代担当,这实在难能可贵。

上海市政府文化部门官员陈跃华先生,从世界城市定位与新常态下玉雕产业的关系谈起,他分析了经济对文化的直接作用。以前,世界级大都市如纽约、东京、香港由于它们在经济上成为世界、亚洲、或区域的经济中心,所以它们特殊的城市文化历来引人瞩目。多年前,上海作为第二潜队,全球排名第17位。随着中国经济快速稳步增长,上海城市地位旱巳领先东京,它作为产业带城市集群的龙头,起着核心城市作用,要有十五个城市的总和才能同上海相等同,这样的大都市不仅以时尚为主要特色,而且放宽的自由贸易政策,关税优惠,城市合作,企业整合,大师方便交流。这种具有疏纽、集散点功能的大都市,格局大、信息灵、人才多、资源广,对于任何产业的拓展和整合,都容易步步到位,事半功倍。随着世界经济大环境变化,尤其中国的经济崛起,上海这一国际大都市的"文化城市"使命就更加突显在历史面前。为担当好这一历史重任,人大会议上提出的:三都并进策略;时尚之都,创意之都,设计之都,的新思维是引领这一城市走在时代前列的重要方略。2002年上海时尚指标在国际考核中属亚洲第一位,全球第10位,早巳远远高于亚洲一些传统老牌国家。他指出:玉雕属于时尚范畴,在这样的城市定位、经济文化大格局中,它有着无限施展的空间,同时也肩负着艰巨的拓展重任。上海有人才积聚的优势,文化创意领先的设计能力,在科技创新方面都有许多成功的经验。在经济发展时期,正是创意产业发展的最好时机,我们的玉雕界拟依据行业实体,大师引领,品牌形象;抅建创意产业与收藏消费经济链。在科学 — 技术 — 创意重点发展,促进玉雕这一传统产业,在建设当代时尚和文明中作出更大贡献。

论坛上也有新疆代表提出:建立"和田玉量化体系","大师作品价值评定规范化"等建设性议题,随着中国玉雕迅速发展,开拓和形成新的营销方式来迎合庞大的市场运转需求,这巳成为历史的摆在当代人面前的新课题;电子化信息时代的艺术品数据化,有利走向规范化管理、有利于金融化集散。然而玉石物产,特别是艺术创意是难于用衡量器来测定的,俗话说:"黄金有价玉无价"。或行话说:"创意不可斗量"。都深刻地反映了玉石和玉雕都有着它们的特殊性。笔者以前也参与雕刻生产第一线"评工估质"工作,其实这就是雕刻艺术品数据化的最基础工作。如果制定一种相对统一的行业性,区域性,或分门别类性行规标准,那一定可以杜绝或改变当今玉石、玉雕市场中不合理情况发生。所以建立和建全相对统一的适合这一特殊行业的管理机制,和营销机制,这无疑十分必要,但它任重而道远。

2

来自天津的玉雕专家王金厚先生,对于当今中国玉雕应加强地方风格特色,大师应树立鲜明独特的个性化特点,谈了他的见解;由于中国地大物博,众多民族、民风、民俗各具差异,所以当用玉雕语言来解读同样的中国文化时,都会在表现语言上包含着地域性的审美偏爱和习惯,这也自然形成了宫庭派、(京派)海派、苏派、扬派、中原派、岭南派,等富有地方风格的特征。它们在中国雕艺舞台群芳争妍,各放异彩,呈现出玉雕表现形式的丰富多样性,和国玉文化敦厚的基础。艺术贵在独具特点,行话说:十个优点还不如一个特点,这说明了艺术的独到抅思,特别手段,别出新裁的形式、别具一格的风格,往往能出类拔萃,给人印象深刻。所以,提倡鲜明的地方风格特色,有助于一方玉雕艺术自立于民族雕艺之林,独树一帜而丰富中国玉雕多样性。此外大师个性化的风格特点,也是展现大师个人艺术魅力和风范的有效方法。艺术形式和表现手法要尽量摒弃雷同一律,只有个性独特,与众不同,才会让人过目而不忘。

笔者早年从上海牙雕领域走出门,在产玉大国加拿大从事玉雕廿八年的跨界艺术探索中,从牙雕到玉雕,从人物到动物,从传统到时尚,从中国式到加拿大款,风尘仆仆一路走来。我的艺术理念,和形象思维方式直接受到中国母体雕刻文化影响,但长时间在域外体验生活中,东西方文化的撞击,令创作灵感油然而生,我的玉雕作品中既保留了我们民族雕刻中立意为先的创作方法,和善长线面结合的表现手法等等中国元素,又融入了北美人喜闻乐见的团块形雕塑感造型艺术语言。作品的特点是:精准到位的形态刻画,和清晰的主体出现在粗旷凌厉的原石背景上。这样的造型形式和雕刻语言比较符合西方人的审美观念,自然的就被加拿大主流社会所接受。以此为据,我完全相信,我们中国众多有才华的玉雕大师若能读懂中西方文化间的差异,摸清其它民族从内容到形式的审美爱好和视角,那么中国玉雕完全有望走出国门,面向世界。正当中国玉雕转型期,我们的玉雕大师,和营销团队,不要仅仅埋头雕刻,也不要仅仅专注于内销市场,我们玉雕家应有国际大格局的视野,拿出我们当代琢玉人的自信,挑战自我,用我们手中的中国玉雕,向世界展示我们民族非凡的智惠和创造力。前不久,中国国家领导人向世界提出的"一路一带"全球经济发展新思维,这是加强中国同世界大合作,大交流,大接轨的时代最强音。我们国内同行应当借此东风,对当今新常态下的上海玉雕新角色做好整体长远的规划。万里之行始于脚下,我们对未来的成功要有更大的信心。这种信心来自全球化背景下,跨界融合所带来的文化发展新动力;也来自中国玉雕艺术家对艺术的不懈追求;更来自中华文化厚实的内涵。也正是这些,必将让中华玉雕艺术,为人类雕艺舞台,贡献出越来越多的世界级艺术品和艺术家。

正如高尔基名言:世界上的一切光荣和骄傲都属于母亲!中国母体文化滋生了民族玉石文化,让我们围绕着像母亲一样的中华文化而起舞,为弘扬中国玉文化再努力。

Share.

Comments are closed.