向华人道歉一周年  省府公祭

0

公布77个华裔历史遗址IMG_1209去年今日,卑诗省政府针对之前的排华历史向华人道歉,一周年之际,省府邀请各界华裔社区代表一起,在位于温哥华的山景墓地(Mountain View Cemetery)向所有华裔先人祭拜和致敬,并公布了数月内收集与评选出的77个本省华裔历史遗址名单,让大家可以铭记华人对加国历史做出的贡献,使大家可以享受今日的美好和自由的生活。
卑诗省多元文化兼亚太策略厅国际贸易厅长屈洁冰、中国驻温哥华总领馆刘菲总领事、范晓东副总领事、卑诗省司法兼律政厅厅长苏安彤(Suzanne Anton)、卑诗省传承计划顾问委员会共同主席蔡宏安、余全毅、卑诗省议员李灿明、关慧贞等人与各社团侨领出席了纪念仪式,在墓园内向华裔祖先进行祭拜。屈洁冰代表省府公布了77个本省华裔历史遗址的名单,在收到的138个提名中,省府将从中选出至少十个作为省级历史遗址,并同时登记为国家历史遗址,名单中包括18个中国城和活动中心以及14个墓地遗址。屈洁冰表示,名单中列出的地点都是非常有价值的历史遗迹,并可以让人们了解到加国华人曾受过哪些不公平的待遇,名单同时发布了在线版,民众可以登录Heritage BC网站了解详情。IMG_1214中国驻温哥华总领事刘菲表示,对于省府所做的保护华裔遗址工作感到欣慰,她曾于2012年去过位于基隆拿(Kelowna)的一处华工墓地,当时省府并不允许华裔后人在墓碑上留名,于是华裔先人就用筷子偷偷刻下名字,等水泥干后就保留了下来,这些墓地都是华裔先人留下的宝贵历史。

卑诗省传承计划顾问委员会共同主席蔡宏安在发言中说:“今天是令人感叹的一天,也是令人高兴的一天。感叹,是因为华裔有过黑暗的历史。曾几何时,华裔生前被人歧视,死后无葬身之地。因为黑暗的历史告诉我们,华人曾经是不被允许下葬在任何公共墓园之内的。高兴,是因为在本省,一年前受到BC省政府为排华历史道歉。

IMG_1239这次加拿大历史上第一次有政府和社区一起携手连心,在一个有代表性的墓园内,向所有的华裔先人拜祭和致敬。先人的生活痕迹遍布全省,他们所作出的奋斗和贡献终于被官方正式承认和隆重纪念。我们卑诗省传承计划顾问委员会也会为保存历史、推广教育和传承公平正义出一份力。今天与大家一起共同见证这个历史时刻,一起缅怀先人的毅力和贡献。

今天的政府仪式和我们一百多个华人社团领袖,以及社会各界的代表,共同见证这一天,是振奋人心的一天。

愿我们的先辈安息!我们後人会继续努力。

IMG_1222

Share.

Comments are closed.