【移民故事】孟炜章:帮助别人,成就自己

0

本报记者:  任京生

1

受访人:孟炜章

来加年份:2001年

移民前职业:画家

目前职业:美术教学、脑潜能开发、大学规划

与省议员李灿明

孟炜章被《环球华报》评为2014年加拿大十大华裔新闻人物之一,评语为:“在担任加拿大青少年基金会主席和世界杯青少年绘画组委会主席期间,与联合国儿童基金会合作举办了两届世界杯青少年绘画大赛,及每人每年为贫困儿童捐一元钱的全球公益活动,为世界贫困儿童筹建了96所学校,帮助近4000名无家可归的孩子上学。设立了加拿大残疾、智障、自闭儿童绘画捐助工程。”

作为一名教育工作者,他是如何实现这一系列慈善事业的?带着问题,我们走进了孟炜章在列治文的哥伦比亚教育学院。

孟院长第二届世界杯绘画大赛评审团成员合影

一、作一个有益于社会的人

问:您与联合国儿童基金会合作举办的世界杯青少年绘画大赛,及每人每年为贫困儿童捐一元钱的活动是个什么样的活动,能介绍一下吗?

答:这是我们策划的一种为资助世界上贫困儿童上学的一项计划。2011年,我们和联合国儿童基金会合作举办了第一届世界杯青少年绘画大赛。用这个大赛筹集资金,然后由联合国儿童基金会来安排帮助非洲和其他战争地区建立学校。第一届大赛筹集的资金建立了36个学校,提供全年的学习用具。每一个学校就是一个帐篷学校,由一个老师带领40名左右的学生。2013年,第二届世界杯青少年绘画大赛争取到了33个国家参与,帮助贫困儿童建立了60多所学校,共2000多孩子得以上学。

问:举办这样大的一个项目,遇到过什么困难吗?

答:由于是初次尝试,第一届大赛做得非常艰难,但还是搭建了这个平台,得到了包括加拿大的总督、总理在内的各国政要、各国艺术家的支持。使得第一届世界杯大赛成功举行。

问:这个活动还在办吧?

答:我们又在进行第三届世界杯青少年绘画大赛的筹备工作。台湾、新家坡已经启动,现正跟中国各省联系,活动3月开始,5月结束。这次大赛预计有50多个国家参加,能筹款资助80-100所学校,帮助4千到5千的贫困儿童上学。我们会一直做下去,也希望更多孩子参与,每年每人捐一块钱献爱心就可以。积少成多就能帮助更多贫困地区的孩子。

孟炜章主席与基金会主管合影

二、美术教育  硕果累累

问:从事这样大的公益事业,在自己的业务领域一定要有过硬的本领,您主要从事美术教学,取得过哪些成就?

答:举个例子,2014年低,一年一度的国际作品审查日在加拿大温哥华揭幕,这是由世界上一百多所高校组成的联盟搜集艺术人才的国际大行动。从2014年9月1日开始,该联盟已巡回54个国家,温哥华是他们的终点站。此次参与温哥华活动的有来自来自美国、加拿大等地的近30所艺术院校,有些院校还派来了庞大的作品审查团。12月6日这一天,数千名学生与家长将会场挤得水泄不通。

问:你们也派学生参加了是吧?

答:我们派出的学生一举囊括了美国芝加哥艺术学院的6个作品录取名额。芝加哥艺术学院是全美排名第二的艺术设计类高等学府,与国际上3000多家著名企业有密切联系,因此报考的人非常踊跃。芝加哥艺术学院今年计划招收500名学生,仅孟氏一所学校就斩获了6个名额。我们的学生还有1名学生被美国并列排名第二的罗德岛艺术学院提前录取,3名学生被加拿大排名前三所的艾米丽卡尔艺术与设计大学提前录取。

孟——孟炜章院长被授予“社区儿童艺术教育杰出贡献奖”

  三、创立“孟氏素质绘画”,开发大脑潜能

问:您是用什么方式取得这样的教学效果的?

答:我们的教学特点就是能快速给孩子们带来自信,以绘画作为形式来训练青少年的观察能力、分析能力、判断能力和解决问题的能力。我觉得,多少年来人们都是在用传统方法教授学生,不论是书法还是绘画,学生都需付出太多的时间才能掌握,家长也要花费大量的钱财。为什么古老的教学方法不能用科学,简单的方法来学习? 2008年,我成功地研究出“孟氏素质绘画”高效开发脑潜能的新型绘画教学体系,以想象力和创造力为主的一种新型绘画方法。快速推进了艺术行业的教学新模式,得到了加拿大政府的认可。

问:这种方法的实际效果怎样?

答:可使学生绘画效率提高许多倍。使用这一系统教学,在国际画坛也引起了轰动,仅仅在2008年的三次大型国际绘画比赛中,受益于“素质绘画”的学生共夺得10枚金牌,20枚银牌,20枚铜牌。尤其是在国际漫画大赛中,在参赛的34个国家排名中,获奖的人数排名第二名,为加国赢得了荣誉。当时的市长苏利文和Stephen Harper总理发来了贺电,我也被国际大赛组委会评为“优秀老师奖”。这些年,我们共有200多名学生在各项国际绘画大赛中获奖,同时培养了近百名扬名国际的小画家,有数十名已顺利考入北美的各艺术院校及艺术中学。我本人也荣获加拿大第四届少年儿童创意绘画大赛“伯乐奖”,2009年荣获第三届中国国际少年儿童艺术展“优秀教师奖”。

5-孟——潜能绘画创始人 孟炜章老师担任加拿大院校联盟主席,加拿大多元文化厅厅长,省议员等受邀参加成立仪式

潜能绘画创始人 孟炜章老师担任加拿大院校联盟主席,加拿大多元文化厅厅长,省议员等受邀参加成立仪式

四、宝剑锋从磨砺出

问:您从事美术教学工作有多久了?

答:我原来在中国国内就是书画家,2001年移民加拿大。当时带来百十幅画在温哥华卖,可温哥华这个清淡的市场卖不出去。为了生存,我在温哥华教育局教画画,还曾找过餐馆义工、食品送货等工作,在给人做装修的时候差点从高梯上摔下来。更不幸的是,太太买下了一个餐馆,还没开张就遇到了想不到各种麻烦,而此时她又怀孕了。于是我不得不辞掉我兼职做着的绘画教学研究工作,接手餐馆。在自己开餐馆的时候,一个人厨师、前台、服务一身兼,差点累死。往事真是不堪回首。

问:这也正好应了那句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。您后来又怎样做回本业的?

答:后来我深切地感到,做为新移民,仅仅不怕吃苦是远远不够的,把自己有限的生命、时间投入到陌生的、并非自己热爱、专长的职业领域去,是与人生方向背道而驰。我要奉献社会,奉献教育,要对自己的专业特长和所学的知识负责。于是,我辞掉了其他工作,卖掉了餐馆,开始全身心研究教学,终于在美术教学上闯出了一片天地。

问:我看到您现在的头衔有“人生规划导师、大学规划专家、亲子教育专家,脑潜能开发分析师、潜能素质绘画发明人、青少年后天潜能评估体系发明人”等等,您现在重点从事的是什么?

答:我主业是美术教学和综合素质方面研究。随着调查我发现,80%的华人孩子缺乏自信心,使孩子的潜能很难得到开发。而科学证实,人的大脑有100-140亿个脑细胞,但一般人只能用到2-3%。家长们想开发孩子的潜能,却很难找到开发孩子潜能,提高孩子情商、智商、逆商、财商这样一个机构。我为此创新研发了一体化全方位大学规划体系,撰写出版了10万字的大学规划专著《成功申请世界艺术名校全方位大学规划指南》,并建立了皇家艺术学院,专门研究8年级以上孩子的潜能开发,和大学教育专题课程。用我的研究方法培养学生。

问:根据您的研究,能进入北美顶级学校的学生都有哪些特点?

答:我们连续三年(2012-2014年)规划的学生,百分之百都进入了他们理想的大学,尤其是今年,我们又打破了加拿大一个机构同时为世界顶级大学一次输出最多人数的记录。他们的成功有三方面的原因:第一,他们无论在学科,课外活动,还是特长,个性修养,推荐信,我们都针对性的为每个同学进行全方位规划;第二方面,他们的综合素质都很高;第三方面,他们的作品集具有很强的竞争力,因此可以顺利进入世界顶级名校。

4-孟——潜能绘画创始人 孟炜章老师担任第二届世界杯绘画奥运会主席为联合国儿童基金会捐助60所“盒子里的学校” 联合国儿童基金会青少年发展部主管 玛莎女士接受捐助

潜能绘画创始人 孟炜章老师担任第二届世界杯绘画奥运会主席为联合国儿童基金会捐助60所“盒子里的学校” 联合国儿童基金会青少年发展部主管 玛莎女士接受捐助

与孟炜章一番交谈感到,很多成功者都是由最初的磨难促成的。孟炜章初到温哥华时经历过人生的痛苦磨难,而他没有气馁,最终回到自己本行上来,并且追求了一种创新的道路,为美术教学闯出了一条新路。正如他开玩笑说:“我的名字就是‘违章’,不走寻常路。”

3-孟——潜能绘画创始人 孟炜章老师担任第二届世界杯绘画奥运会主席为罗马尼亚,伊朗,加拿大等国专家评审团成员颁发特殊贡献奖

潜能绘画创始人 孟炜章老师担任第二届世界杯绘画奥运会主席为罗马尼亚,伊朗,加拿大等国专家评审团成员颁发特殊贡献奖

 

 

 

Share.

Comments are closed.