【移民故事】程希瑜:小天使之歌

0

《环球华报》記者 任京生

1-程希瑜在练舞

在大温文艺舞台上,有一位美丽的小姑娘长成了天鹅,一鸣惊人。她虽然才10岁,却舞蹈、主持、钢琴、小提琴、表演、唱歌等样样通。她叫程希瑜Rosanna Cheng。她学习钢琴两年三个月就通过了十级考试。2013年她代表北美参加国际广告模特风采大赛获得总决赛少年组冠军。其后在温哥华舞蹈大赛Peak Invitational获得金奖。她曾担任两届温哥华春晚的领舞,中国好声音平安世界巡演加拿大演出特邀首席舞者,2014年中美加中秋晚会主持人,2014年中国广播艺术团五州同乐特邀加方主持人,2014年温哥华《我要上春晚》特邀表演嘉宾,2014年全球华人才艺舞蹈大赛特邀表演嘉宾,2014年心连心慈善晩会特邀表演嘉宾。2015温哥华大型春节晚会担领著名歌星霍尊、孟庭苇首席舞者。

相信人们很想了解这位小天使的成长之路,记者找到了程希瑜和她的母亲孙晓东,想通过母亲的介绍了解这位小天才是如何长成的。

IMG_1789

艺术需要有天赋

问:你女儿小小年纪就取得这样的艺术成就,她是怎么学出来的?

答:这孩子从小就对艺术很敏感,什么东西一学就会。老师每堂课教的东西她当堂就掌握,作业也很快就完成。老师这一次教完,下一次再来她就能把老师教的都表现出来。接着学新的,基本上不用反复,所以她学什么都学得很快。

问:她这几次为明星伴舞表现都很出色,演出之前会有很多次排练吗?

答:此前在温哥华给明星伴舞没有小孩,平安需要一个圆梦的小女孩,而一个人伴舞出一点差错就很明显,导演一开始对她年纪小很担心,怕万一砸场;但彩排之后很满意,就挑上了她。这次霍尊来演出,团队要先看一下,霍尊下了飞机就找了个地方直接看,看了就说没问题,演出前他们就彩排了一遍,她就把占位、间距、互动等都掌握好了。现很多人不知道的是,这次给霍尊、孟庭苇伴舞,演出前十天她大面积肺炎,连续10天高烧。星期六演出,星期二退的烧,10天瘦了十磅,星期四我带她到老师那儿指导了一下,星期六就在浑身没劲的情况下演出了。

问:可我们在台下看她表演得非常出色,完全看不出大病初愈的样子。她是咬着牙跳的吧?

答:她有这个特点,每次正式演出都超常发挥,比平时练习的要好。她8岁时第一次代表北美参加广告模特大赛拿了冠军,整个评委都说她像似为舞台而生。在舞台上的感觉、站立、走位等都很到位,其实每个人就彩排了一次,她舞台的把控能力非常强。

问:我还看她为大型晚会做主持人,表现完全不像一个10岁的孩子,她心里一点都不紧张吗?

答:这孩子从小就不认生。中国广播艺术团来加拿大演出,这是国家级艺术团体,国家级的演员,她去同台主持节目。在这种场合下也不怯场。她说她踏上舞台就好像在自己家里,第一次上台就不紧张,好像是台底下没人一样。还有一次9月份中美加中秋晚会也是她主持,特自信,一点儿不害怕。去年的“五洲同乐”春晚她主持节目,导演跟我说,这孩子说一遍台词就记住了。她中文只会听、说,不会读、写,但中文稿我给她念一遍她就记住了,有时一看到这个字她就能认出来。

问:她参加这么多文艺活动,会不会影响学习呢?

答:好像也没有影响。她在班上学习是前五名,她干什么都很快,这些年几乎很少晚上回来写作业,班上布置的作业都很快在学校完成了。每天放学回来,先弹钢琴一个小时,然后拉小提琴一个多小时,吃完饭还要练习一个半小时舞蹈,星期天练得多一些。我也很少去开家长会,老师说她表现很好,没什么可嘱咐的。在学校一般只有高年级学生当选学生会,而她4年级就当选了。她在班上的所作所为总是超过她的实际年龄。

IMG_1658

鼓励式教育有助孩子健康成长

问:你女儿是在哪里出生的?

答:我和丈夫、儿子是2000年移民加拿大的,2004年在温哥华生了她。

问:你们父母在音乐艺术方面有什么特长和遗传吗?

答:我父母都是医生,但我从小就特别喜欢音乐,可最终也学了医,做了医生。我从小就对舞台有个梦想,自己没有实现,却在女儿身上实现了。

问:她是不是从小就被你送去艺术学校学习?

答:她3岁时我曾送她去学芭蕾舞,她不喜欢,就不去了。后来到了6、7岁时突然自己想跳舞,才又送到舞蹈学校学跳舞。我们家长从来不给她任何压力,孩子学什么都是自己喜欢,自己要学的。她想学小提琴求了我好久。她练琴也不是连续几个小时连着练,而是间断时间休息,快乐学习。我看很多母亲带孩子上完课都怒气冲冲,一路上骂孩子,你说孩子心里别扭曲子能弹好吗?而我们每次去老师那儿上课都很开心,回来一路上有说有笑。孩子有时会问我:“为什么别的家长一看孩子考不好就训斥,而你从来不说我?”因为她每次拿回来考试成绩,我心里重视,表面上却装得无所谓的样子,孩子就算是考得不好也不说。我觉得,对孩子学习过于关心会给孩子产生心理压力,恰得其反。有的孩子说谎是家长逼出来的。孩子在很多情况下都会紧张,孩子不上进,家长要鼓励、引导,而不要训斥、逼迫。我女儿成绩不错,但看到班上还有同学考试更好的,自己就借书去学了。她每天放学回来自己就弹钢琴,我从来没有坐在边上督着。她还问我为什么别的家长要坐在旁边监督孩子?我经常鼓励孩子,刚开始学琴的时候我也夸奖,说你为什么这样聪明,学得这样快?孩子很高兴。

问:你的这种鼓励式教育很有效嘛。

答:每个孩子特点不同,家长不能跟风,别人学钢琴我也学钢琴,要根据孩子的喜好来定,孩子只有对某种事情感兴趣才能学好。我孩子喜欢的我都支持。我对她的要求从来都不拒绝。她的所有事都是她自发的,什么都不用说,她自己都搞定。有一次她爸说你妈不在家就不用弹钢琴了,她说那不行,妈妈不在也要弹。我和她就像是朋友一样,她写作业时就关上门,我也不管她会不会玩游戏,小孩有时上网是免不了的。还有,凡事家长要以身作则,不能要求孩子这样,自己却那样。要求孩子遵守的东西自己先要遵守,孩子是以家长为榜样的。很多家长认为孩子成绩都是家长逼出来的,实际上都在于孩子自己,孩子自己各方面的综合素质的提高,要靠家长、老师、孩子各方面的配合。做什么都要靠自己努力,要有毅力,技多不压身,要为自己储备些资本。我跟女儿不是特别地一本正经地教育她,而是在溜花园,逛大街时随意地就讲出来了。

问:你女儿能参加这几次大型的演出很幸运,而她对机会的把握也很好是吧?

答:我跟孩子说,机会只有一次,把握不住就没有下一次了。她不到10岁给平安伴舞,我对她说,竞争非常激烈,你这一次没有表演好,说再给我一次机会,下次一定会好,不会有下一次的。机会错过了就过去了,没有人会听你的解释。所以每次机会来临她都会紧紧抓住。而且,她每一次的表演都比平时发挥得好,一到舞台上就超水平发挥,几乎没有发生过失误,崭露头角就是去年一年。我认为,每个人都要珍惜眼前的机会,第一次机会来了看你抓得住吗?要抓住了,以后机会就会接二连三地来;抓不住就没有第二次了。

问:你今后想让你女儿走艺术的道路吗?

答:她还小,还是以学习为重,艺术当业余爱好,今后我的想法还是想让她学医。但关键还要看她自己的爱好。

IMG_1634

优良品质是今后的立身之本

问:别看这孩子年龄不大,还挺懂事的是吧?

答:她比较自律,在许多场合该干什么,不该干什么都很明白,处理得很得当,表现得比同龄孩子成熟。但也不是小大人,她还很童真,很活泼。她在学校很调皮,但调皮有度。校长、老师对她特别喜爱。今年的一个大型春晚,中国来了38个演员,我负责接待,她也帮我。我在机场接机,她在酒店负责接待。她一个人跑前跑后为演员服务,指挥卸车,照顾到大面上的所有人。那天正好是新年,她还跟司机师傅问长问短,问师傅想不想家,别人告诉我说她把师傅都给聊哭了。所有接触过她的人都说她特优秀。这一切是家长教不出来的。

问:是的,有些天性是生来就有的。

答:这孩子从小心地就特善良。她3、4岁的时候和一群孩子出去玩,老师给每个孩子发了一袋薯片。一个孩子薯片洒在地上了,很着急,她就把自己的薯片给了那个孩子。有一年复活节,老师给每个孩子发了复活蛋。有个小孩因蛋给压碎了哭了,她就把自己的给了他。有一次我在接待演员,她跟我要钱,说外面有个老奶奶好几天没吃饭了,她要给老奶奶送钱吃饭。2013年她9岁跟我回中国,我们都出去玩了,她要一个人在家陪姥爷,怕姥爷一个人在家孤单。她说她将来想当医生,有机会去帮助很多人。她老说非洲的孩子没水喝,要节约用水,每次给非洲孩子捐款她都跑第一个。她做这些事情都会问我这样做对不对,我都对她进行表扬,告诉她做得对,帮助别人等于是帮助自己。

问:人虽然有天性,但后天的教育也是十分重要是吧?

答:对孩子品行的培养很重要,尤其要培养孩子诚实、正直的品质。她班上有个中国国内刚来的孩子,英文不好,有个西人孩子说他头上长虱子,把他带到了校长那儿,校长还找人来看了。那孩子觉得受了侮辱。我女儿就找到那个西人孩子,问他为什么要这样做?要是有人说你你怎么办?那个孩子也哭了,找到班主任。结果班主任表扬了我女儿。我女儿回家问我她做得对不对,我说你做得很对。有时她在外面吃了亏回来问我,我在任何情况下都先问她自己做得对不对,自己这方面有没有错误。我对她说,在外面吃亏不要紧,就算是别人打了你你也不要还手。你这次不还手,他下次绝对不会再这样做了。

问:这种不护犊子的做法还真难得,对培养孩子的独立能力很有帮助吧?

答:我对她从小就不娇生惯养,但也不打骂孩子,一旦和同学发生任何问题我都让她自己去解决,我不吭声。所以她从小就非常独立,自己就能决定做什么事。在学校每到圣诞节,一般的人只给班主任巧克力,而她是所有教过她的老师她都想着送。她的班主任说你给我我不一定高兴,但你给了过去的老师我特别高兴。这些老师对你已经不再有用了,可你还想着他们,说明了你知道感恩。她和过去所有教过她的老师关系都特别好。她现在上五年级,三年级的老师还拿着点心到操场去找他。现6年级的班主任已经看上了她,提前把她给定下来了。校长一般是有威严的,可和她在一起就像朋友一样。有一次我去学校接她,她正和校长在走廊上追着玩呢。

问:你女儿这些品质是不是有遗传?

答:我老公从来不在任何人面前评论任何人,也从来没见他说过粗话,我儿子和他特别像。我儿子现已上大学,是一名象棋大师。对于儿子,我过去娇惯了一些,管得多了些,但他的心底也很善良。有一年我带他去参加全国比赛,书很贵,我一次就给他买了500多元钱的书和软件。那时他12岁,我怕孩子有心理负担,精神有压力,就告诉他是阿姨送的,他笑了笑。回来后他问我到底是不是送的?他说,妈妈你是从来不轻易接受别人礼物的。如果家长贪小便宜就不一样了,孩子是会受到熏陶的。有些东西是家长教不了的,还是孩子自身的东西,家长要以身作则,从细节上影响。

问:这使我明白了你为什么在中国娱乐圈里有那么多关系,能请那么多著名演员来加拿大演出。你和女儿就是热心肠是吧?

答:因为我是一腔热血帮助别人,人心都是肉长的,人心换人心,我和娱乐圈所接触的人关系都很好。对孩子的教育也是家长为下一代祈福。导演都是从各方面细节来观察人的。

IMG_1339

采访手记:从程希瑜同学的成长过程我们得出以下几点理由:1、每个人都有自己的天赋,了解了自己的天赋,在自己具有天赋的领域遨游,就会如鱼得水,直达比岸。我们很多人都会引用爱迪生的那段名言“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”以为什么事只要刻苦努力就能实现。殊不知那1%的灵感好比是数字“1”,汗水好比是“0”有了这个“1”,后面就能挂无数的“0”;没有这个“1”,再多的“0”最终也还是“0”。这就是很多人在自己不具天赋的领域奋斗了一辈子也一事无成的原因之一。程希瑜同学在艺术领域极具天赋,所以她今后在艺术的道路上必将一帆风顺。其他家长不可盲目跟风。2、程希瑜母亲和孩子是朋友关系,努力培养孩子的爱好,鼓励孩子做自己有兴趣的事情,正符合现代快乐教育方式,这一点值得家长们思考和借鉴。3、大凡成功之人,都有其性格上的魅力,尤其在北美,讲究诚信、爱心。培养孩子诚实、善良的品行,对其今后事业的发展必将大有裨益,也有益于孩子今后身心的健康发展。

3-程希瑜(右)为平安(左)伴舞

程希瑜(右)为平安(左)伴舞

4-程希瑜(右)为霍尊(左)伴舞

程希瑜(右)为霍尊(左)伴舞

IMG_1285 IMG_1246 IMG_1229 IMG_1226 IMG_0550 IMG_0360 IMG_0214 IMG_0212

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.