【移民故事】褚远征:远征目标坚  家国在心间 

0

 

文/李爱英

unnamed (1)

受訪人:褚远征

來加年份:2007年

移民前職業:企业家

目前從事職業:企业家,华人社团领袖

 

褚远征身为中国湖南远征投资集团董事长,远征国际(加拿大)投资集团总裁,他不仅是位成功的企业家,还是位热心公益的社会活动家,现任加拿大华人社团联席会第五届执行主席。对他采访,获悉他兼任的职位还为数不少,如:加拿大华人投资与企业家协会会长,加拿大温哥华湖南同乡会名誉会长,加拿大温哥华湖南商会荣誉会长,加拿大温哥华中国大专院校校友会荣誉会长,北美华商联合总会顾问,中国侨商投资企业协会理事,《世界华人周刊》荣誉社长,国侨办第二十一期海外侨领研习班班长,湖南省归国华侨联合会海外顾问,湖南省海外交流协会副会长,株洲市人民对外友好协会副会长,等等。他所获得的荣誉称号也不少,如:全国归侨归眷先进个人,湖南省推进中加两国和湖南与BC省商贸文化教育交流合作有突出贡献的侨领,中国杰出创新人物,全国电力系统优秀管理者,湖南省工商业先进个人,湖南省株洲市政协委员,湖南省汽车行业领军人物,湖南省张家界旅游开发创新人物……

unnamed

跑客运获得第一桶金 

问:有这么多的头衔,您怎样看待这些荣誉的?

答:一切都是身外之物,除了我的家人和亲友。如果一个人为名为利活着,前怕狼后怕虎,那会活得痛苦。人生需要奋斗,需要创造精神和物质财富,可能创造的过程中,有紧箍咒紧着你,但是,目标要明确,当你的努力有了一定基础后,要跳出名利圈子不为其所囿。

问:那您当初怎样创业的,是靠什么发展壮大的?

答:想当初那可难了。不到20岁参加工作至今30年,由电力部门基层采购员到垄断行业权势人物。辞职后去运输部门从零创业,由一窍不通者到知名民营企业老总。从"海陆空"并行旅游业开发商和汽车贸易界4S店总代理,到房地产业和养生保健酒业做到异国他乡……

白手起家靠什么?一是目标,二是态度,三是干劲。我上世纪六十年代出生在湖南攸县。爸爸给我取名“远征”,意“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。我打小就不安分,老想出人头地。当孩子头儿撺掇事儿,没少挨骂。但就业后反倒因手脚勤快嘴巴快赢得了好评,没几年就由村电工做到地区电网管理局外办机构的头目。但我觉得有经历和能力了,可以闯荡更广阔天地。就有意识开始寻找机遇。1996年春天,因出差发现长途客运能赚钱,还能方便群众,就利用业余时间偷偷考察,等有了眉目就辞职。

本来以为承包开辟家乡到广州的客运计划比较靠谱,但没想到在家乡遇到了难题成为泡影。可定大客车的钱及前期费用花光了所有积蓄,还面临继续掏钱的困境。怎么办呢?就去临近的醴陵市联系,但对方答复要缴付100多万元押金和投资购车款。天文数字啊,亲戚朋友同事借遍,房子车子等抵押上,才拿到批复件。

长途跨好几个省市,要跟各省各地管理运输的政府及交通部门等打交道,申请各种营运证,处理各种关系……一个个攻难关,一步步运行,夫妇俩甚至彻夜不眠;还动员了所有力量;教坛一支笔的父母,半生厨师的岳父,妻弟弟,堂妹妹等……最终,四辆长途客运卧铺车上路了!

夫妇俩哪里敢怠慢,小心翼翼押运和保护,一千多里路程,俩人各守一车,来回几天吃睡在车;每次回家还要盘算亏赚,总结经验教训;还要制定完善制度规则,约束和帮助员工们,那段日子实在难。就这样赚得了第一桶金。

我反对同行是冤家的说法,力主同行齐奋斗,美化我家国。后来国家政策给交通带来了巨大变化,村村通路路通成为现实。我还以市政协委员身份提案,增加班次延长线路,让更多商家进入;淘汰旧车换空调车,系统培训公司驾驶员和乘务员,不断改革带动了整个运输系统的发展。让所有入行商家赚取了利润,也为当地带来了良好的社会效益。

unnamed (2)

以人为本,企业才能发展壮大

问:您说以制度管理员工。但中国家族观念和社会传统,往往让制度形同虚设,怎么推广制度面前一律公平?

答:法无他,公心而已。一个团队如果没有严格的法律制度来约束,特别是家族式企业,即使发展也不会壮大,即使壮大也不会长久。但所谓法律一定是建立在良心和感情基础上的。

我跟太太对待员工是先用亲情和友情打动他们,再让大家严格守法的。除了待遇好外,我们还鼓励他们进修提高甚至跳槽到更适合他们发展的地方去,从前途上关心员工;平常逢年过节还进行家庭慰问和红包。哪怕我已到温哥华定居多年,春节期间也一定回去组织所有司机喝平安酒吃团圆饭的,也一定在大年三十晚给每个跑长途的司机发短信,生老病死比他们家人处理的还主动和妥当。当年鼓励我的老领导,一直是我逢年过节登门拜访的亲人。去年癌症去世前后,我特地飞回国内看望,两次改乘机票直到为他办理完丧事。所以,我坚持一要品德高尚,二要技术过硬,三要服务过关的选材原则,没人敢违背。员工们有了错误,上级主管甚至我进行批评和责罚,他们也是心服口服的。至于那些上上下下方方面面的关系,给予必要照顾的同时,也坚持一视同仁。不能因为他是某局长的弟弟就白吃白拿,也不能因为她是我妹妹的儿子就耀武扬威欺负别人。所以,以仁爱心待,以法律绳管,就容易形成集团良好风气。

艺亦须日新

问:有了第一桶金,有了良好团队运转,你是怎样开展多种经营的?

答:生意人讲究做活。所谓的活,我认为就是创造。当年我做长途运输的时候大客车是最好的;现在呢,高铁,电动化,一日千万里。高科技逼迫你必须居安思危,时时创新。

我一直喜欢读书和跟名人特别是政界商界成功者谈话。等我的运输业稳定后,我也学习国际知名大企业,进行远景规划和近期计划管理,定制公司的管理规定,形成了良性循环,生意和知名度越来越好。我试着开展相关领域的业务——交通运输,汽车贸易,旅游开发,房地产生意,商贸及经济文化教育等咨询服务,多头并进,也有了更坚定的经济基础和将企业越做越大的自信心。

例如,做客车运输需要汽车配件啊等,我就开展配件生意,又到做汽车卖卖生意,最终经营四S品牌店和连锁店,也吸引了越来越多的顾客;再如开发张家界旅游项目,我跟当地行政部门切磋,制定了“水陆空”立体发展计划,很快得到了政府的重视,做起来就顺利了。

做生意讲究创新,固步自封就完蛋了。商场如战场,时刻记得开拓和需要转型的勇气,当断不断反受其乱,很多情况下,科技发展和时代变化给经贸带来极大影响,要特别关注和随时调整方向。

执子之手,白头到

问:你这样不停的折腾,太太支持吗?

答:没说的。我跟太太是青梅竹马,很小就看上她了。聪明肯吃苦,又宽容和善解人意。刚创业时,她怀孕了还在长途车上做乘务员卖票;每次转型她基本都支持和提出具体建议;更值得自豪的是她十几年间陆续为我生育了四个美丽聪明的孩子。所以很多人常笑话我带着太太孩子一大家子出来炫耀。其实他们不懂的,就是想让太太明白,她和孩子们是我的骄傲!

那我选择移民,除了想领略一下国际商业舞台的特色,为自己充电,实现国外二次创业外,还有更重要的原因,是希望给太太和孩子们更好的生活环境,给儿女们更国际化现代化的人生平台。就是到了温哥华后,也是太太鼓励我放下架子干些实事。所以我选择了自己建房子,房屋买卖等,赢取了满意效果。太太还支持我做公益事业。投资金和精力为家乡服务,义务为华人团体和当地社会效力等,她也跟着我一起做的。例如家乡来了考察团,她也帮助订票和开车去接送等;社区活动和华人社团组织,她也积极带领孩子们参加,教育孩子从小用“爱”对人生和世界。家和万事兴,爱才会赢嘛,这都是我奋斗的源动力。

结草衔环,报答社会

问:说到你参加公益活动,您定居时间并不长,各个社团就推举您做领袖,还是因为您贡献大吧?

答:其实,老移民和很多新移民对于华人社团的贡献比我大多了。但几十年拼搏让我悟到,人心齐才无往不胜,奉献多才更创辉煌。如今中国东亚病夫的帽子摘掉了,但华人在世界上的地位还有待提高,需要同心协力。

当然先从家乡湖南人群做起。我们刚来温哥华就参加和组织旅游聚会节日庆祝讲座等活动,房子院子车子和妻子的拿手菜肴及养生酒,慢慢变成出谋划策,家乡人就推选我干会长。引荐组织和跟随加拿大各级政府政要带领的商务考察团和社会名流知名侨领华商华人企业家等到中国对接;推动两国科技文化教育人才交流和旅游业间合作;为湖南公益扶贫事业捐助,为跨省交通发展捐助,为家乡几十个卫生院捐款,资助贫穷学生……

跟华人团队迎接当年吴邦国委员长访问,欢迎欢送国务院侨办裘援平主任等领导;参加国庆日庆祝及春节游行等,也敢于发言和奉献,得到了华人社团领袖们和华人的认同。

采访手记:采访褚远征,从他的话语中我们感受到,人生的价值,首先要让社会认可,就要做一些有益于社会的事情。他对朋友热心坦诚,对社会乐善好施,事业上时常受到朋友们的支持。在朋友们的帮助下取得成功之后,他又给朋友们及时的反馈和感谢,于是在“众人拾柴火焰高”的氛围中,他和朋友们都取得了长足的发展。

 

 

Share.

Comments are closed.