大溫教育行業的觀潮人

0

任京生  任晉

photo (1)如果把大溫地區的教育行業比喻為一片大海,潮起潮落,那唐子新先生就是坐著岸邊那位觀潮人,同時也是弄潮兒。

這些年華人不斷湧入加拿大。華人望子成龍心切,對孩子知識教育的重視甚於任何族裔,因此各種各樣的文化補習學校便如雨後春筍般地發展起來,也催生了加拿大的教育產業大潮湧來。然而與現今許多學校不同的是,唐老師的時代教育集團是老字號,已開辦了20幾年。在這20多年裏,唐老師親眼看著一個又一個的學校開了關,關了開,有的甚至沒開幾個月就不見了。他已數不清有多少學校潮起潮落了。

人們常說,無論幹什麼事業,只要你苦心堅持下去,就一定能成功,就一定能引領潮頭。唐老師就是用了20多年的堅持驗證了這個道理。

DSC_1942

一、由研究員到教師

唐老師是1987年作為擁有多項專利的機電研究人員來加拿大做訪問學者。他說當初怎麼也沒想到今後會在加拿大辦補習學校,但當89年決定留下來之後,他就要考慮今後在加拿大的生存之道了。

他帶著懷戀的心情回憶起當年的執教生涯。那個年代大陸移民不多,找他補習功課的很多都是臺灣學生。他問他們為什麼不去找臺灣的老師?孩子們則表示唐老師厲害,還反問大陸老師是不是都那麼厲害。唐老師則自嘲地說:“大陸老師都厲害,我是最差的!”學生哪裏知道,那個年代能夠派出國學習和研究的都是精英中的精英。以唐老師的才學教中小學生,真正是“張飛吃豆芽,小菜一個”,難怪學生們對他那麼信服。隨著他送去常春藤大學的學生越來越多,很多家長就把孩子整個托付給了他。於是,他就誤打誤撞地開辦了自己的補習學校。

20多年來,他的很多競爭對手都淹沒了,而他的教育學院卻越辦越好。他最早的學校是於1996年在三角洲(Delta)建立,然後搬到了白石(White rock), 接著在Richmond 和Vancouver又建立了分校。開始的學生是臺灣人居多,後來是大陸人多了起來。現每個學校都有50多名在校學生。現在,他又在考慮在Burnaby和West Vancouver建分校了。

唐老師感慨的地說:“我認為只有真正關注學生的機構才會長存。20多年來,我看到了很多公司的潮起潮落,之前剛開始的時候,其實補習機構不太多,後來才多起來的。可是大浪淘沙,剩下來的才是精華。”彈指一揮間,他最早的學生有的已經在多倫多大學、UBC大學等學校做了教授了。逢年過節時,一些老學生還不忘回來看望他們當年的恩師。

MYXJ_20141020153847_save (1)

二、辦好學校,師資是關鍵

唐老師介紹自己的辦學經驗說:“我們主要是靠自己的勤勞、辛苦,和負責,所以學生很多。比如做孩子規劃這一塊,我們現在都要挑人,因為人太多了。我們不願意把牌子搞砸了。我不想把補習完全看成生意。我只想兢兢業業把事情做好。我本身不是學商的,我是抱著好好培養孩子的心態,把口碑做好。”

目前學校三所分校加起來已有包括兼職在內的60多名教師,另外還有行政人員。由於唐老師自己本身也是教師,了解教師的心理,也知道教師對於教學質量的重要性,因此在教師招聘中要求比較高,篩選嚴格,面談時都要看他們的教師執照和證書。面試通過後還要進行試講,並對老師進行考試。

唐老師說:“因為補習機構老師是拳頭,是關鍵,所以我們對老師要求很高,很嚴格。我們的老師都要考試上崗,考試不好的我們不錄用。上崗後有4個月的試用期,如果都滿意的就簽合約。我們的老師都是簽約的老師。因為學生是不喜歡一直更換老師的。有些機構想省員工費用,試用到期就換人,這樣不好。我做過訪問學者,我的思維方式很西化,我認為平等,尊重很重要。這是互相的。我們的老師一旦聘用,就希望長期使用,我們對老師的待遇也很好。”

問到孩子都喜歡什麼樣的老師?唐老師透露道:“孩子也希望老師要聰明,知識淵博,什麼東西都要懂,和年輕人也要能聊。另外要真心實意為孩子好,這些孩子都是看得出來的。數理化科目華人老師比較多,因為我認為這些方面華人比較在行。但是他們同時都需要說很流利的英文。如果有這些的話,這個老師絕對是受孩子喜歡。”

看得出唐老師在學生身上傾注了很強的責任心,他不僅很嚴格地審查教師的教育背景,對學生的安全也非常關注。他指著教室門說:“我們教室都是透明的玻璃,從外面可以看得見裏面,我們要對學生安全把關。”

IMG_20141020_154302_mh1413845020083 (1)

三、把孩子培養成德智體全面發展的人

唐老師是大溫地區教育產業發展的見證人,從20年前很少的一些培訓機構,到現在各種學校遍地開花,他既有喜悅也有憂愁。喜的是華人家長對於教育的重視,憂的是人們思想上的一些認識誤區。關於家長方面,他說:“中國大陸來的家長比較急,認為立馬就要見到成績。這是不可能的。知識是一個慢慢培養的過程,正所謂十年磨一劍,基礎的培養很重要。我們主要是幫孩子打基礎,不主張在孩子很小的時候就補習。對孩子的培養是長期的任務,體能、音樂我也很鼓勵他們去做。基礎打好了,到11年級的時候一切就會見分曉了。急功近利只能耽誤孩子。”

如何給孩子打下良好的基礎呢?唐老師列舉出三個要點。第一,基礎教育中英文和數學最重要,這是學好其他課程的基礎。第二,要注重體能的訓練,這一點恰恰是很多華人家長所忽視的。第三是品德的培養,這一點也是很多華人家長所忽視的。唐老師在挑選學生時特別注重人品的標准。他認為,孩子今後要想在北美有好的發展,一定要有好的品行,要誠實守信。一些華人孩子對別人沒有信任感,但在加拿大信任感才是最主要的。作為教書育人的學校,一定要以身作則,自己本身就要保持很高的道德觀念。他說:“一些機構幫別人做代寫等等,時代教育是20年的老字號,絕不做偷雞摸狗的事情。教師要是不能胸懷坦白,不能頂天立地,就絕對教不出最好的學生。”

唐老師認為:“教育機構如果完全作為生意來運營是不對的,因為孩子是家長的命根子,是我們社會未來的棟梁。我相對重視孩子的前途。因為第一,我是老師,所以知道怎麼做才好;第二,我是老板,為了學校的口碑,我不是所有學生都收,我要經過考試挑選才收。例如要做好孩子的規劃,我認為我要看到孩子的潛能,有希望我才會收。否則你為了賺錢所有學生照單全收,培養不出來,那就會砸學校的牌子。”

華人家長在教育孩子時往往只注意鼓勵孩子要勤奮、要堅持。因為愛迪生說過,一個人的成功1%來自天分,99%來自勤奮。唐老師加以糾正說:“這只是愛迪生前面的話,後面一句話被很多人忽略了,那就是,如果沒有1%的聰明,99%的努力都是白費的。我也認為聰明是很重要的,聰明和勤奮是一定要結合的。我有我自己培養孩子的一套方法,我告訴他們如何通過聰明、勤奮、方法來成功。”據悉,唐老師有自己的一套完整的教材來教育學生,這是他20多年知識的積累,經驗的總結。

如今,唐老師的時代教育集團除了體育之外,幾乎能補習所有學校的課程 ,還包括雅思和成人英文。唐老師說:“我們現在已經不愁生源,而是有選擇地招生。賺錢只是數字而已,我們的理念就是來一個就教好一個,不要只顧著人多,這樣最後都會搞砸。有失去才有得到,不能什麼都想要。你的努力老天會看到。很多孩子剛開始很抵觸,不願意來,可是後面他們都是很情願過來的。我們的學生每年都有上常春藤大學的。比如前年,我們的學生同時被哈佛、耶魯、普林斯頓三所好大學錄取。我主要關注的是孩子,而不是自己的利益。”

唐老師由搞科研到做教育,由面對實驗室到面對孩子們,他表示自己現在做得很開心,因為這是個陽光行業,看到孩子的成長他無比的開心。把教育放第一,賺錢放第二,或許這就是他的學校能成為老字號的最根本原因了。

 

 

 

Share.

Comments are closed.