天行健 君子以自强不息

0

任京生  任晋

_MG_7872

采访张珈铭,是在温哥华一间优雅的餐厅,那晚,他和好莱坞著名导演布莱特·雷纳德(Brett Leonard),以及资深3D电影监制导演胡波带着一身征尘刚从惠斯勒滑雪场下来。

惠斯勒滑雪场是北美最著名的滑雪胜地,山脚下的惠斯勒村是世界顶级度假村,每年接待着成千上万的游客和会议。加拿大第十四届惠斯勒电影节(Whistler Film Festival)于12月4日至6日再次在这里汇聚群英。深圳市金蔷薇影视传媒有限公司总裁张珈铭,作为中方影业投资代表之一受邀担任电影节中的重头戏“加中影视大道之剧本竞赛”单元评委,竞选合适的中加合拍项目。他从来自加拿大以及好莱坞的十二个入围编剧与制片人团队专为中国市场量身打造的剧本故事中选出了两个项目,正在洽谈合作事宜。12月7日他又移师温哥华的The Cinematheque影院,参加在那里举办的第九届加拿大中国电影节,由他担任出品人兼总制片人的影片《我的母亲》获得了“金枫叶”最佳影片奖,这部影片也荣幸成为该电影节的开幕影片。面对这些钵满盆盈的荣誉,人们脑海中自然会浮现起饱经风霜的长者形象,很难想象这些荣耀的承载者竟是身边这位八零后年轻小伙。

总制片张珈铭领奖《我的母亲》获金枫叶奖

  一、羽扇纶巾谈笑间

与张珈铭对谈,似有公瑾当年的气度,从东到西,中、加两国电影业纵横,他都有志在必得的信心。

问起他在第九届加拿大中国电影节获奖的《我的母亲》这部影片,他说“《我的母亲》是一部讲述中华孝道的正能量的电影,我们把这部电影送到中加电影节,主要是希望通过影视作品把中华传统美德传播出去。另外,由于这部电影是在我的家乡湖南拍摄的,我也希望能把家乡的风俗人情以及自然美景展示给更多的世人。现在我们和加方商议合作也是希望能够尝试拍一些适合两国正能量的电影。我们在与其他评委成员及资深3D电影监制导演胡波仔细商讨后,已选定两部优秀作品与加方合作拍摄,目前正与加拿大电影局及温哥华电影制片厂沟通合作细节及优惠退税政策。”

这趟加拿大之行,他从对加拿大文化的感受中获知加拿大人对于冰球的喜爱,他的一个新计划也由此而生。他说:“中国也即将迎来冬奥会,冰球肯定是少不了的项目。我们希望通过一个冰球的题材来反映出两国人的友谊。另外一部影片是爱情片,讲述的是一个加拿大男士和中国女人发生的爱情故事。这就是我们目前正在推进的两个项目。参加完中加电影节我们感触很深,刚好我成为了深圳影视产业联合会的秘书长,我希望能有更多的电影人可以带着自己的作品来加拿大交流,我也乐意去做这个引导性的工作。温哥华是好莱坞电影的后院,我希望能带更多的电影人来温哥华,也希望温哥华成为中国电影人的后院。”

IMG_3384

  二、沥胆披肝  苦尽甜来

当今中国社会是个拼爹的社会,看到张珈铭的年轻有为,很多人自然也会猜想他身后的家庭背景。然而,令人意想不到的是,张珈铭出身寒门,没有依赖父母,完全是依靠自身的努力从跑龙套开始,十余年风催雨打不动摇,从群众演员、演员做到副导演,从副导演攀升到制片主任、制片人的。

他从小因为爱看港片萌生了当演员的念头。2000年他16岁,不顾全家人反对,毅然离家出走,只身到深圳闯荡。他通过报纸找到了一家群众演员公司,去做群众演员。由于他眼勤、手勤、腿勤,肯学习,在公司所接的戏越来越多,还参与了一些港片的演出。然而,群众演员戏少、钱少,等候时间长,需要很大的毅力和耐心。在拍《洪兴三少》时,30多个群众演员参加,到最后只他一人坚持了下来。他说:“我一直坚持两个眼熟:一个是镜头前的眼熟,一个是圈里的眼熟。”一年后,他开始在群众演员公司里带队,不但挣钱多了,好的戏到了,他还可以先选角色,还有了台词。

靠着两年跑龙套积攒下来的钱,他报名去广州艺术学校学表演。学校排话剧,别人看5遍剧本,他要看50遍。读书百遍其义自现,由于对人物角色有了深刻的理解,他往往能拿到好的角色。

他的努力人们是看在眼里的,他从前在香港剧组工作的朋友推荐给他一个在《霹雳娇妻》里演反面一号的机会。从此他一顺百顺,开始接下更多的主角。

为了赚更多的生活费,他演出之余兼做幕后,干过场务、剧务,处理过许多剧组杂务。由于对电影事业的热爱和专研,他一通百通,把幕后工作也做得风生水起,得到老板的赏识。老板不仅让他参与剧本创作,2006年还给了他副导演职位。

他说:“我开始面试演员。看到很多新人演员来试镜,从他们身上看到自己的影子,深有感触。太多人和我一样怀揣着梦想。一个人的成功不是成功,能够帮助更多有梦想的人成功,那才是真正的成功。于是,我决定彻底转入幕后,帮助一些有梦想的人。”

2007年他才23岁,就担任了制片主任,管两个组。由于年龄最小,他工作的诀窍是:“每次别人提出疑问,我都会说‘行,我来解决’,我坚信,只要自己相信能解决,就能解决。结果,这些问题都没有难倒我。”

2008年他做了制片人,成立了自己的公司,成功制作了《山外的彩虹》、《留守儿童》、《我的母亲》、《绝命藏宝图》等优秀的影视剧作品,获得了一些奖项。

谈起这些成功的往事,张珈铭强调说,他此前所遇到的困境常人是难以想象的:“我曾有一段时间坚持不下去,当时跑龙套,没钱,就住在荔枝公园附近的烂尾楼,还被人骗过。有一年中秋节,老乡带月饼过来,说过节了,一起吃月饼。我特别心酸,特别想退出。”离家出走那些年,他也不敢给父母打电话,他七八十岁的奶奶来深圳看他,见面就哭了。但他仍然坚持没有回家。如今,他成了家乡人民的骄傲。他说:“《我的母亲》回到家乡拍,当地热烈欢迎,父母特别有面子。”

张珈铭考察卡普兰诺电影学院多功能课室

  三、自己成功  不忘培养新人

如今,张珈铭已经带着他的金蔷薇团队迈出国门,进军国际市场。说起他加拿大之行的巨大收获,他满意中充满自信。话锋一转,他又聊起了他在中国的公司业务和规划。

张珈铭说:“当时我还筹备了几部商业片,想找商业导演,但发现他们很抢手,一般只要前一部影片票房超过3000万之后,没有5000万投资就不接。”于是,他就产生了扶持新导演的想法,联手中国十几家影视公司发起了“九恒空气能·2014(深圳)金蔷薇微电影导演大赛暨新锐导演扶持计划第一季”。大赛于2014年3月29日启动,共征集到来自全球500多位导演投递的作品,由大赛组委会评审团评选出十强导演,再由大赛组委会、冠名商、赞助商共同出资,给予每一位导演一笔梦想资金,扶持他们拍摄微电影。最终,大赛组委会将会从优秀的导演中选出一到两位导演扶持其拍摄院线电影。

目前,所有影片的拍摄制作已全部完成,第一季赛事颁奖盛典将于2015年1月10日在中国深圳举行,由深圳报业集团晶报社发起的晶报2014“阳光奖”与由深圳市金蔷薇影视传媒有限公司发起的“2014(深圳)金蔷薇微电影导演大赛暨新锐导演扶持计划第一季”双剑合璧,联合举办“2014阳光奖暨九恒·金蔷薇奖颁奖盛典”。

2014年7月6日,由九恒空气能及加比力乳业共同注资三亿人民币入股金蔷薇影视公司,启动了“三年打造二十部影视精品计划”。已拍摄的电影项目有:由香港著名导演马伟豪执导的青春怀旧影片《我们的十年》,新锐导演刘天荣执导的惊悚片《雨夜惊魂》、爆笑喜剧片《太嗨》等;正在筹备的影片有:经典剧目《十八岁的天空》电影版、《就在爱情来临时》、《再不疯狂我们就老了》等。

张珈铭自己已走出了国门,他还想拉更多的人迈出国门。他说:“我们也和卡普兰诺电影学院的院长交流过金蔷薇新锐导演扶持计划,希望我们的优秀导演可以去卡普兰诺学习交流。也希望能从卡普兰诺电影学院毕业的学生中挑选出一些新锐导演来合作拍电影。”

在西方社会,人们崇尚自立,如果一个孩子靠自己的努力赢得了成功,会得到社会普遍的尊重。张珈铭完全靠着自身的努力在影视界崭露头角,成功后又斥巨资为后人铺路,实为热爱影视业年轻人学习的榜样。

我们的十年主创合影

 

 

 

Share.

Comments are closed.