新世纪跨国华人文学论坛于温哥华隆重召开

0

文/桑宜川

2-IMG_4969

会议部分嘉宾合影

踏入新世纪,随着全球化的趋势和华人移民世界各国的人数持续增加,地域不断扩大,世界华人文学也出现了新的状态,新的格局。加拿大华裔作家协会于5月18日在温哥华主办“新世纪跨国华人文学论坛”,邀请加中学者作家,就上述议题进行了热烈探讨。

新世纪跨国华人文学论坛邀请主讲嘉宾有:熊岩,中国南昌大学人文学院教授,江西当代文学学会会长;张俏静,南昌大学人文学院副教授,江西当代文学学会副会长;许爱珠,南昌大学新闻传播学院教授;马森,台湾成功大学讲座教授,佛光大学终身名誉教授,小说家,戏剧家,“加华作协”顾问;王健(Jan Walls),西门菲沙大学终身教授,“加华作协”顾问;洛夫,漂木艺术家协会创会会长,诗人,“加华作协”顾问;梁丽芳,埃布尔达大学终身教授,“加华作协”会长;陈浩泉,“加华作协”副会长,世界华文文学联会副会长;青洋,诗人,“加华作协”副会长;韩牧,诗人,“加华作协”理事。其他与会者也进行了即席发言。

讲者们将就移民骤增的全球化格局中,在跨地域、跨文化、跨语言的环境中,世界华文文学的创作生态,华文文学与华人历史的关系,华文文学与华文传媒的关系,及华人新移民文学的发展等问题发表自己的见解,并共同探讨未来的发展前景。

照片 378 照片 470 照片 474 照片 3700 照片 3822 照片 3866这次温哥华举办的新世纪跨国华人文学论坛是继5月11日在旧金山举办首届北美华人文学国际论坛的第二轮系列会议。旧金山会场于5月11日开幕,中国社科院文学所所长陆建德教授、南开大学常务副校长,兼文学院院长陈洪教授,中文系主任乔以钢教授一行四人、南昌大学人文学院教授,江西当代文学学会会长熊岩教授一行三人,华中师范大学海外华人文学研究家江少川教授,天津财经大学古典文学研究家孙建成教授等国内知名学者,以及文坛著名诗人舒婷及作家等应邀参会,一时嘉宾云集,盛况空前。研讨会上,与北美华裔作家们展开了积极的研讨,促进了国际间的互动与交流,博得佳评。

照片 469 5月12日上午,南开大学常务副校长,兼文学院院长陈洪教授,中文系主任乔以钢教授一行四人先期抵达温哥华,游览了市容及斯丹利公园,参观了唐人街文化中心林思齐礼堂正在举办的加拿大太平洋铁路130周年暨华人历史文化展览,探访了流落海外,惨淡经营近半个世纪的良友书店,拜谒了民国影星胡蝶墓园。陈洪校长有感一代名伶在此撒手人寰,香消玉殒,即兴作诗如下:

过胡蝶墓

繁花似锦草如茵,梦里翩翩觅芳魂。

谁喜桑君忒多事,已甘大化作飞尘。

本次文学论坛东道主之一、桑宜川博士和诗如下:再访胡蝶墓

回眸华人飘木地,天涯背影成双钉。

往事依稀已化蝶,百年踪迹百年心。

是日晚间,经陈洪校长提议,邀请知名汉学家,SFU大学荣休教授王健李盈伉俪等参加晚宴。王健教授乃是南开大学客座教授,多次到访南开做学术交流。UBC大学教授,前辈学者叶嘉莹教授也多蒙陈洪校长关照,拨专款在南开校园里为她修建了寓所,并专门为她成立了中国古典文学研究中心,以便开展授课讲学。如今叶嘉莹教授已在南开安度晚年,这一加中文化交流的佳话,值得纪念,永远留芳史册。

随着学者和作家们的陆续抵达,人气汇聚,文墨飘香,相信由加拿大华裔作家协会主办的新世纪跨国华人文学论坛定是在枫叶之国又一次圆满成功的学术研讨会,并将永远载入北美华人文学的史册。

Share.

Comments are closed.