对海外投资者设限可以降低大温地区房产热?

0

来源:环球华报

coal-harbour-marina-984x500增加地产税可以给大温地区的火热房市降温吗?

温哥华市长罗品信在周五的时候向省政府提议:对温哥华的房产市场采取直接措施。

“我们真的需要税收手段来降低房市交易,”罗品信说。“现在非常清楚的是狂热的房产买卖大大抬高了大温地区的房价。温哥华需要省政府采取行动,创造交易税来让更多大温及省内居民能负担房子。”

相似的税收政策已经为海外投资者准备好了,这将会对海外投资人增加百分之十五的税收,面向包括新加坡和香港在内的投资者。

澳大利亚在今年春季的时候就提前宣布了新政策,会对购房者增加新的费用,更会对非法的买房者执行严厉的罚款甚至监禁。

这周,新西兰也透露改变政策,用总资金利润税来控制这两年海外投资者的房产买卖。温哥华本地的房产市场营销人员鲍勃也支持这项买卖税但也怀疑海外投资者也许并不在意这个问题。

“我们听到关于海外投资者在房产市场越来越多的争议,现在重要的是消除关于海外投资者在大温房市的种种猜疑。”鲍勃说。

“事实上鲍勃公司最近完成的4个房产项目只有不到百分之4的单位被海外买家买走。我们需要确定的是,我们不是费力不讨好的解决一个不存在的问题。”

省长简蕙芝称她不赞同在海外投资者的问题上增加税收,因为她认为“房价会降”。“对第一次买房的人们来说,对海外投资者的税收是个很好的政策,但这对其他的买房者来说并不公平,因为他们也许也需要贷款或以其他金融方式买房。”简蕙芝上周说。

但评论一直认为年轻的购房者不管多努力都难以负担大温房价,综合Vancity Credit Union最近的数据统计,房价也许会让劳动市场失去一大批劳动力,因为大多数工资不高的人负担不起大温房价。

简蕙芝的内阁成员Rich Coleman表示并不关心房价问题,他上周告诉立法会,省政府并没有任何收集海外投资者数据的计划。Coleman比较过大温和伦敦与东京的房产价格,虽然统计显示居民在这些国际枢纽城市比温哥华市民人均有更高的收入,但他们也有对政府干预房屋市场的更大需要。

一个对海外投资者设限的网络请愿书在三周内已经达到24,000以上的签名。这个#donthave1million 的活动发起者已经开始组织更多请愿者从今日(五月24日下午开始)参加活动。

Share.

Comments are closed.