黎全恩教授新书发布会宣讲洪门历史

0

3-liquanen 2015年5月23日,加拿大著名史学家黎全恩博士,在温哥华中华文化中心举行了《洪门及加拿大洪门史论》新书发布会。中华人民共和国驻温哥华侨务领事胡少聪先生、中华会馆理事长朱展伦先生、全加洪门盟长郭英华先生、温哥华洪门主委姚崇英先生、加拿大中华总商会会长黄国裕先生、中华文化中心副主席滕达、加华作家协会会长梁丽芳教授、Omni 电视台制片人丁果先生、廖武威堂会长廖永腾先生等超过100多名当地侨界代表出席了此次盛会。

过去五十年多年来, 黎全恩博士搜集了很多有关世界和加拿大洪门的历史资料。黎全恩博士在伦敦大学就读博士学位时,经常前往英国博物馆档案馆参阅中国文献,偶然看到洪门手抄的西鲁叙,颇感兴趣。1971年,黎全恩博士获得维多利亚大学有关维多利亚唐人街研究基金,在仔细阅读了维多利亚唐人街内楼宇地契等,黎全恩博士发现了很多宝贵的洪门资料,尤其是洪门致公堂按揭楼宇,借款资助孙中山黄花冈起义等史料,引发了黎全恩博士进行加拿大洪门研究的兴趣。随后,黎全恩博士不辞辛苦走遍加拿大各埠,拜会当地洪门领袖,先后认识维多利亚达权总社社长周逸经、陈锦煌和林树森等洪门领袖, 使他对洪门致公堂有了更深入的了解。

卑诗省传承地产局(Provincial Heritage Property of British Columbia) 管辖下的百加委路省立公园,于1988年和1989年曾聘请黎全恩博士前往百加委路,进行整理他们所收藏的洪门文献,并进行初步翻译工作。因为从事了这项工作,使黎全恩博士有机会查阅不少昔日只有洪门兄弟才能看阅到的秘密文件,更使他知道不少洪门在加拿大的早期历史。

鉴于英国博物馆档案馆内的洪门文献已转收藏于英国图书馆,2014年4月,黎全恩博士带病再往伦敦,在英国图书馆详细阅读及抄写洪门文献。

如今,黎全恩博士在挖掘和筛选大量史料的基础上,完成了《洪门及加拿大洪门史论》。此书可以说非常权威和详实的史学著作,里面披露了很多鲜为人知的史料。在当天的新书发布会上,黎全恩博士讲述了洪门天地会的起源、组织以及孙中山加入洪门后,洪门昆仲协助其反清革命的贡献;加拿大洪门致公堂、致公党及民治党的发展历史,以及加拿大致公堂协助孙中山辛亥起义筹款的伟大贡献和洪门与国民党之间的冲突。黎全恩博士指出,孙中山和一些著名革命领袖, 如黄兴、陆浩东、陈少白、 鉴湖女侠秋瑾等,均是洪门昆仲。中国大陆知名影星章子怡与李冰冰2012年12月3日以中国致公党党代表身份,出席了北京召开的第14次全国代表大会。

DSC02703 (1)

时至今天,洪门民治党在社团改革发展、融入主流社会、弘扬中华文化上,都做出了较大贡献。洪门民治党已成为一个为各地华人社区争取福利,积极参与公益事务,加强中加友好合作及中国和平统一大业的积极支持者。而黎全恩博士这本新书的出版,正好使读者更多了解加拿大洪门的渊源历史。

(文/贾葆蘅)

Share.

Comments are closed.