盘点:五年内国内最紧缺的四类海归人才

0
来源:长江商报

【导读】相对于出国前的择校困惑而言,更多家长关心的是孩子出国后会怎么样?生活、学习如何?究竟是移民国外还是辉煌”海归”?对于希望毕业后能够留在留学国当地有更长远发展的学生来说,移民之路应该如何走呢?

10留学专家表示,5年内四类留学归国人才在国内会非常紧缺:一是发展知识经济所需的学科人才;二是发展高新技术产业所需的各类专业人才;三是具有国际竞争力、熟悉WTO规则的高级管理人才;四是应用型工程技术人才。

根据经验,1-2年期间学生在国外提升英语水平的速度最快,专家建议那些到国外留学的学生最好在国外待的时间在两年以上。专业知识很先进,解决问题的思路和方法也比较新颖,独立思考问题的能力与语言优势,或许能让”海外镀层金、回国拿高薪”这句曾经响遍大江南北的顺口溜继续如期上演。

与”海归”相反,有的学子选择在海外寻求工作发展。国外求职涉及的不仅仅是你的学历文凭、毕业学校和你的天生资质,更重要的是了解海外的就业政策以及一段时间来的就业大盘走势。

想在国外就业,给你建议

美国就业

在美国,经学校推荐的毕业生,成功率通常高于其他渠道。另外,教授的推荐信有很高的权威性。美国的用人单位重视实践经验,留学生应及早准备,有意识地到一些公司实习。

留学专家表示,教育行业,特别是多语言和特殊教育尤其需要人才;建筑工程业比其他行业要好。

加拿大就业

在加拿大,翻译是留学生的英明选择,尤其是精通亚洲语言、英语或法语的翻译。留学专家张迎建议,国际学生如果在加拿大暂时没有合法身份,只需交很少的费用,就可以通过有求职服务的律师事务所找工作,花费最低。

英国就业

生物、物理、化学等相关应用科学领域的学生在英国的工作机会较多。

英国大学生毕业后有一年的实习期,这段时间学生受到法律保护。海外学生可以从各自学校的国际办公室获取工作或者实习的信息。另外,在苏格兰,每年都有几百个工作指标提供给国外留学生。如果争取到这样的留在英国”名额”,那么就业问题将相对容易解决。

澳大利亚就业

澳大利亚每年都公布紧缺职业,这些相对容易办理移民的职业成为留学生的首选专业。在澳大利亚就业,你的技术和学历必须等同澳大利亚的标准,并被澳大利亚的雇主接受,如果英语程度很好,获得好工作的机会越大。

新加坡就业

据了解,在新加坡工作的外籍人士达到76万人。其中,在新加坡留学的中国学生,从小学到博士生各个阶段的学生总数约3万人。

从政府的角度,新加坡鼓励大学与企业建立密切的联系,提供在校学生到企业实习的机会。对于前往新加坡学习的中国学生,建议选择电子、金融、化工、信息通讯、生命科学等专业学习。这些专业人才正是新加坡急需的。

个人化就业准证是新加坡推出的新政策。以往居留新加坡工作的外籍人士,就业准证需要与用人企业挂钩。现在只要年薪满3万新元,并工作2-5年的外籍人士,在申请个人化就业准证后,可在辞去原工作后,继续在新加坡居留达6个月之久。

Share.

Comments are closed.