看GPS也算分心驾驶?别被假新闻骗了!

0

来源:加国无忧

3

引发广泛争议的传单,其发行机构是“Emterra Group”

据悉,鉴于分心驾驶已经成为本省公路驾车的头号杀手,甚至超过了超速和醉驾,安省省议会于本月2日通过了第31号法案,做为对现行交通法的补充。该法案大幅度提高对分心驾驶等不良行为的罚款,并加强了对骑车和步行人士的保护。

就在法案通过数日后,多伦多本地的社交媒体上出现了一张宣传告示的照片。该告示呼吁人们安全驾车,不要分散注意力,并简略介绍了新通过的第31号法案,例如将对分心驾驶的罚款从目前的60元至500元猛升至300元至1000元,并扣3分等等。对于经常看新闻的人来说,这些信息都是老调重弹,让人提不起什么兴趣。

可是,告示末尾部分列举的“常见的分心驾驶行为”一下子让很多人冷汗直冒,其中包括:喝饮料、吸烟、打手机、发短信、看GPS地图、调控电台、化妆或剃须,以及同孩子争吵。

打手机、发短信、化妆或剃须属于分心驾驶,这大家都知道,可是将看GPS地图、调控电台和批评孩子也列入其中,就让人太不能理解了。一时间,“加拿大立法太任性”、“太苛刻了吧”、“还让不让人开车了”、“省府穷疯了吧”……这类评论充斥着本地论坛和社交媒体。

吵吵嚷嚷了大半天,善良的安省人民可能不会想到,他们这次极有可能被一条假新闻骗了。

让我们仔细看看这张宣传告示,它的发行机构既不是安省立法部门,也不是省警、市警方等执法部门,而是一个叫做“Emterra Group”的机构。这是个啥单位呢?Google一下就明白:原来它是一家环境机构,主营垃圾回收和分解。这种机构有什么权力解读省府的法案?

本网记者就此事采访了多伦多警队的杨乾良警官。他表示,并未听说过驾车时不能抽烟、不能喝饮料的规定。至于那张传单里所声称的新法案禁止司机在开车时同孩子争吵,杨警官则表示, 法案里说的是不能朝孩子的方向俯身,而不是连话都不能说。

Share.

Comments are closed.