【移民故事】沈崭新:推陈出新沈崭新

0

访温哥华大华堂堂主、书画装裱师沈崭新

李愛英

中华诗坛泰斗 洛夫 先生为本《大华堂》提字。

中华诗坛泰斗 洛夫 先生为本《大华堂》提字。

受訪人:沈崭新

來加年份:2002年

移民前職業:企业主管

目前職業:书画装裱,书画艺术品经营,艺术品收藏

入行時間:2006年

中国水彩画家协会会长,中国美术学院教授,已故著名画家 潘长臻;

中国水彩画家协会会长,中国美术学院教授,已故著名画家 潘长臻;

沈崭新出生于上海,1983年进修于浙江美术学院(现中国美术学院)工艺美术糸。毕业后从事纺织品设计和室内设计及担任过企业主管。1996年下海经商,经营工艺、纺织品企业。2002年移民加拿大。目前从事书画装裱,书画艺术品经营,艺术品收藏。

他是一个平凡而又不普通的人。他在从事装裱工作中,善于吸收各家之长,对技术精益求精,为画家及艺术爱好者呈现了完美的艺术欣赏效果而锦上添花。他不凡的审美意识和艺术修养在室内设计技艺上的丰富体现也给广大朋友带来了文化的熏陶和艺术欣赏的愉悦;而他家里的一个女儿和一对双胞胎儿子,更给记者带来了新奇的感受。

中国书法家协会会员、上海书法家协会常务理事 著名书法家任政的书法

中国书法家协会会员、上海书法家协会常务理事 著名书法家任政的书法

家教是乐趣,孩子的培养靠耳濡目染

问:进门口就看见俩小男孩儿一模一样,干干净净,天真可爱。双胞胎儿子也是“崭新”作品?

答:是妻子打理。我们夫妇分工不同。我更多管理女儿。女儿今年上六年级了,除了日常功课学习,每周还要中文学习,钢琴课和舞蹈课,画画课,还要每周四次去游泳俱乐部训练,每天忙得不可开交,但非常充实。现在三个孩子都在上美术课,我觉得培养他们对画画的兴趣尤为重要。画得不好没关系,只要坚持,我总是鼓励他们。女儿现在通过素描训练,自己有了感觉,对画画逐步有了兴趣,跟我也志同道合,我们父女俩的感情也越来越深了。每每看到他们一天天长大的样子,三个孩子头对头商量小秘密,追逐在房间里打打闹闹,一起去公园商店挽着手并着肩的亲密,我跟妻子心里头说不出的甜蜜。上帝太厚爱我们了。

问:现在年轻人都不要孩子。嫌麻烦和经济力量不够。你们倒是享受多子多福。

答:孩子多了负担是重,但团结合作精神可能会有助于其将来的工作和生活,起码不自私不偏狭不孤独。人类的进程其实就是合群谋求富足幸福的过程。一代代传承,懂得正义平等责任,明白自由快乐是建立在不伤害他人不违背社会基础上,再有一些基本生活技能和文化方面的修养,就可以了。

问:怪不得你让小小的孩子自由进入你的画室和工作间,言传身教就是这样。三百年出一个绅士,是需要培养的。

答:千真万确。你知道十年浩劫的文化大革命,毁灭了人类文化史上多少无价之宝啊,文化断层和文化沙漠对于几千年文明中国是多大的伤害。我们这一代总算赶上了好时代。为什么大家对于“土豪”那么敏感。有钱是好事,关键要用于更文明的行动上。给予小孩子他们良好的教育环境,是其健康成长的基础。

中国美术家协会中国画艺委会委员,上海市文联委员,上海市美协常务理事,已故著名画家张桂铭

中国美术家协会中国画艺委会委员,上海市文联委员,上海市美协常务理事,已故著名画家张桂铭

业务起家,也靠专业拓展生意

问:家教靠管理创新。那业务也靠创新吧。您怎么想出做装裱这个行业的?

答:我们是企业家移民。当时做空中飞人两边跑,但由于国内经济发展太快,生意越来越难做,再加上添了俩儿子,空前的压力让我思索到第二次创业底选择什么职业才更好。由于喜欢绘画,热爱收藏,通过参加各种文化交流活动,认识好多本地著名画家,书法家,再加上妻子在国内单位从事过装裱工艺等技术工作,就关闭了国内的企业,开始了我们的二次创业:书画装裱和室内设计的布置工作。

问:这里赚钱不容易,你们怎样立足后渐渐做到知名度的?

答:室内布置是我的本行,这里独立屋又给予设计者更多创造空间。我是根据房屋主人的品味,喜好,对室内不同的风格,西式的,中式的,提出自己意见建议,画出草图,为客户设计出适合不同房间的软装饰。还利用我手头的收藏和各路名家的委托,为客户做出最佳效果。例如很多高阔的客厅,需要大气磅礴的西洋油画或者中国浓墨重彩的写意画;卧室需要安静私密和浪漫,就选择一些具有恬淡风格和浪漫色彩的绘画甚至有些鱼水之欢隐喻的画图;而书房呢,一定要有书香墨宝,一些条幅横幅,一些名家书法和绘画就显得有情调和文化气息;还有的孩子房间,也要让他们感染熏陶具有明朗阳光和勤奋向上的作品激励他们的成长。文化气氛会散发于方方面面,好的画作能赏心悦目,能体现主人的修养,能改善家中的风水。

问:那你怎么收藏这些名家名作呢?

答:我基本上每年都回国,收集或者预定;也主动参加大温地区的各种文化艺术活动。唐人街中华文化中心,各个画廊及艺术中心,各种书画艺术展览现场,及很多文化艺术界和节日庆典暨展出;同时介绍中国书画家来此举办展览等,联络广大专业人士,广交朋友,积累人脉,增加商机。

杨怀琰,上海美术家协会会员 ,中国画系副教授高级工艺美术师,著名山水画家。

杨怀琰,上海美术家协会会员 ,中国画系副教授高级工艺美术师,著名山水画家。

口碑相传 靠高超技巧取得信任

问:客户喜欢您设计的原因,会不会因为本来您就是画家?

答:因为受过专业的美术基础教育,视野和心境就不同,对色彩搭配,视觉效果,设计理念也不同,所以,设计出来的作品也会有更多艺术氛围。我从小喜欢绘画,经美术老师推荐,随著名山水画家扬怀琰老师学习国画,后来在浙江美术学院进修招生考试前特级训练素描,色彩,使我如愿以偿得到了三年系统的美术学院的深造,受到了高而颐,潘长臻,杜曼华,黄裳,吴海燕等名师的教诲,受益匪浅。毕业后,师从著名画家;上海人民美术出版社编辑,胡海超先生。毕业近三十年来,我跟老师们一直保持着联系,在温哥华,一些著名画家,书法家,教授,也经常来本堂,品茶,谈艺。中华诗坛泰斗洛夫先生也为本《大华堂》提了字。列治文中国书画协会创会会长,著名书法篆刻家陈维廉先生也送来了为本堂精心刻制的《大华堂》章一枚。书画家们不仅自己拿书画来装裱,还经常介绍他们的学生,收藏家,朋友来我这里装裱。

问:那你怎么从事收藏行业的?据说这个行业可是深不知底的。

答:收藏;是把有价值的、可保值升值的工艺品及艺术品有序传承保护和研究的一种社会活动。书画收藏:指人们对书画的收集、保护、管理、研究、弘扬和交流。书画收藏,除欣赏之外,还作为一种保值、增值的投资方式。刚开始,没有钱,就是在绘画学习中,如杨怀琰老师,胡海超老师经常送我一些他们的得意作品,我就细心收存起来,特别是上海著名书法家任政先生送我书法《宁静致远》上款;崭新艺友雅教。这对我这个初出茅庐,刚刚二十出头的小夫子来说,受到前辈如此尊重和厚爱,更激起了我对书画艺术的追求和对书画收藏的热爱,后来,有了一些私房钱,我就去买一些自己喜欢的书画作品,随着中国书画艺术品市场的不断发展,从便宜的逐步到贵重的,同时也“吃”进过赝品和物、价不符的劣品。交了好多“学费”。

问:那您觉得收藏的最大好处是增加收入吗?

答:不单纯是这样。随着收藏品的增多,对名人书画,包括保护、欣赏和逐步深入研究,使我不断提高收藏境界。精神愉悦和心灵满足,要远远超过金钱上的回馈。而欣赏的过程,即是欣赏者根据自身的生活体验,对中国传统书画表现出来的艺术美的感知和理解,井由此引发想象和联想;进而与作品生产共鸣,使精神生活得到陶冶和升华,最终化为使人健康向上之动力的包括一系列心理因素在内的情感活动。尽管每个人的审美层次有所不同,但面对一幅饱含着智慧和激情的书画作品,无论是偏重干能引起感情共鸣的思想内容,还是偏重于其赏心悦目的表现形式,收藏者都应积极地去感知、去理解、去联想,以期获得心灵上的愉悦感,而决不应忽略和放弃这种高级的精神享受。

吴海燕;中国顶级时装设计师,现任中国服装协会副主席、中国美术学院染织服装系主任、教授、博士生导师;

吴海燕;中国顶级时装设计师,现任中国服装协会副主席、中国美术学院染织服装系主任、教授、博士生导师;

 怀有爱心 人间无限真情在

问:听说您活跃在义工活动中。说说您的体会?

答:由于太太信仰佛教,我们全家都皈依,听闻佛法。每星期天,孩子们去寺庙学习文化知识,我们做义工,帮助诗庙免费给来寺庙的信众用饭,象个大家庭,做得很开心,也很充实。平时乐做善事,每年给列治文医院,灵岩山寺,一些捐款。勿以善小而不为。例如有一次一对70多岁老夫妇带着画来装裱配框。知道他们并不富裕,年纪大了,很不容易,我们就只象征性的收了费。一些公益性社会活动经费有限,如这次温哥华邮币协会为纪念加拿大太洋铁路建设130周年展览,我们就只收成本费,尽量优惠。所以基本上来我们这里的客户都知道,收费低廉却质量保证是我们经营宗旨,平时还积极参加社区组织的书画展览,文化交流等活动,希望中国传统文化能在加拿大发扬光大。这些年来中国洪水灾了地震了贫穷山区学校了,我们也经常捐助;还捐助过二十名贫困孩子四年的学费,社区社会需要,都是全家奉献。从小引领孩子们责任义务感,将来才有协作精神和融入社会的奉献精神。

沈崭新  画

沈崭新 画

 记者后记:带着三个活泼可爱的孩子,忙着自己手里的那份阳光事业,偷闲时瞅瞅那些珍贵的收藏品,守着墨香满屋琴声悠扬的家,兼顾着社会和文化的不断思考探索;这就是这个儒雅男人的全部。

上海中国画院画师,中国美术家协会会员,陈佩秋

上海中国画院画师,中国美术家协会会员,陈佩秋

刘小晴;曾担任上海书法家协会副主席,现为中国书法家协会学术委员会会员,上海大学文学院兼职教授,,上海书画出版社《书法》杂志副主编,上海文史馆馆员

刘小晴;曾担任上海书法家协会副主席,现为中国书法家协会学术委员会会员,上海大学文学院兼职教授,,上海书画出版社《书法》杂志副主编,上海文史馆馆员

胡海超;中国著名出版家,美术史理论家兼画家。中国美协会员,上海著名人物画家。

胡海超;中国著名出版家,美术史理论家兼画家。中国美协会员,上海著名人物画家。

高而颐;曾任浙江美术学院讲师、副院长,中共浙江省委宣传部副部长,浙江省文联党组书记,中国美协理事。

高而颐;曾任浙江美术学院讲师、副院长,中共浙江省委宣传部副部长,浙江省文联党组书记,中国美协理事。

 

 

Share.

Comments are closed.