庆祝加中建交45周年上海评弹团倾情演出

0

IMG_5279

【记者 李晓燕报道】8月27日加拿大庆祝加中建交纪念委员会(Citizens’ Association for The Celebration of Canada-China Diplomatic Relations)于诺曼洛夫斯坦剧院(Norman Rothstein Theatre)召开“庆祝加拿大中国建交45周年上海评弹团访加庆祝演出新闻发布会”。发布会当天还展示了部分赴中国参展的书画作品。作品作者包括古中、毕恭、吴荣添、林柏良、樊惠玲等艺术家。

IMG_5261IMG_5241

45年前的10月13日,是加拿大与中华人民共和国正式建立外交关系纪念日,加拿大庆祝加中建交纪念委员会于2013年经联邦和卑诗省二级政府批准,注册此纪念组织。

IMG_5265

(上图)纪念委员会主席朱德修先生宣布今年45周年将举办两项庆祝活动:第一项是再次邀请2013年访加至温哥华演出的中国国家剧团上海评弹团,于9月12日在温哥华诺曼洛夫斯坦剧院(Norman Rothstein Theatre)演出。第二项活动是让身居海外,心系研究传承的加拿大华人书画家走出加拿大赴中国弘扬于加拿大的中国文化。此次委员会组织了东西两地30多位书画家和中国近20为书画家约130幅作品,于今年10月至11月在中国北京、广州、扬州三个城市展出。

IMG_6643

评弹,是苏州评话和苏州弹词的合成,是一门流行与江南,影响甚广的曲艺艺术。评弹起源于苏州,兴盛于上海。评弹是运用苏州方言为主的曲艺形式,以说、噱、弹、唱为主要艺术手段。2008年,评弹被列为第一批国家级非物质遗产保护目录,并正在积极申报世界级的“非物质文化”遗产。

此前庆加中建交43周年受邀前来演出的上海评弹团演出阵容鼎盛,包括国家一级演员、上海评弹团团长秦建国、国家一级演员、上海评弹团副团长高博文、张派艺术的再传弟子国家一级演员毛新琳和著名评话演员张小平等。演出的经典书目则是汇集了评弹经典流派的开篇和精彩选回,集中了评弹流派的唱腔的经典之作。今年中国国家剧团上海评弹团再次返加演出,奉上一份慰问侨胞的爱心。温哥华的演出票全部由纪念委员会赠出,9月3日起于温哥华和列治文苏杭人家酒楼三个点取票,供喜爱听评弹的观众取票,每人限取2张,取完即止。

IMG_5284

(上图)书法家古中,现为日本大学书道学会会员、产经国际书会监察员、大温哥华文化中心文化特委、《世界华人周刊》艺术总监、《中外美术研究》艺术顾问、中国上海吴昌硕艺术研究会会员,温哥华华人艺术家协会会员。

IMG_5294

(上图)画家毕恭,字柏泉,号石上。中国美术家协会会员,中国国画家协会理事,中国国家书画院副院长,中国当代艺术协会名誉主席,中国民族艺术协会副会长,国际汉学研究会名誉主席。

IMG_5287

(上图)画家林柏良,字定康,著名加拿大华裔画家,中国美术艺术家协会理事,一级美术师。中山美院副院长、教授。

IMG_5341

(上图)画家吴荣添,号静观斋主。中国书画家协会、中国书画研究院、中国书法美术家协会、中国书画联谊会、温哥华华人艺术家协会理事,温哥华吴门画会等协会会员。

IMG_5315

(上图)樊惠玲,新生代油画家、温哥华民族歌舞团团长、温哥华爱乐合唱团市场部部长、2015加拿大杰出女性。

 

Share.

Comments are closed.