颠覆加拿大豪宅市场生态的华人——温哥华豪华公寓社区之父 : 李金贵先生Mr. Raymond Li

0

来源:环球华报

RGoval-image我们常说高尚住宅、豪宅,究竟什么住宅才算「高尚」?豪宅又「豪」在哪里?其实,无论是中古时代的庄园古堡或是现代的豪华公寓别墅,只要是精英阶层的府邸,皆视为豪宅也。一向以来,只有如香港、纽约、伦敦等高地价、高收入的都会才惯以多层公寓的形式来建造高尚住宅。不过这种模式,正逐步沿伸至全球富裕人士的移民圣地、以追求优闲舒适生活闻名的加拿大温哥华。不少温哥华的精英阶层陆续由独立大宅迁往多层的豪华公寓居住,一栋一栋光芒四射的豪宅拔地而建,呎价更与独立大屋看齐。

以往,在加拿大多伦多、温哥华等大城市,人们一提起公寓,就会想起楼高6 层、每层分间多个单元、木结构的住宅楼宅,对象主要是退休的老人或收入不高的基层市民。基于住户的消费水平,物业的设施亦因陋就简:大厦基本上不设大堂、灯光昏暗、通道狭窄;由于以木材为结构,隔音、隔热效能较低,衍生隐私、噪音、浪费能源等问题。当时人们对豪宅的概念,主要是坐落于西温、温西等名贵地段的独立别墅,但这一切由 1993 年开始改变。

当时温哥华市中心原为铁路货运湾区的煤炭港 Coal Harbour 沿海地段计划重建,加拿大太平洋铁路公司的地产部门 Marathon Realty 有意参与,于是邀请香港新鸿基地产集团郭氏家族在温哥华私人投资的 Aspac Developments Ltd. 一同合作。经过深入的研究,Aspac 认为该地段有很大的发展潜力,于是决定联手共同开发。

其中,现任 Aspac Developments 的董事及高级副总裁李金贵先生 Raymond 刚刚由香港移居温哥华,亲自参与了整个 Coal Harbour 的重建计划。

Patrick & Raymond

董事及高级行政副总裁李金贵向冬奥花式溜冰两面银牌、三届世锦赛冠军得主陈伟群介绍 River Green 社区

“温哥华是加拿大西岸最大的城市,然而其地理环境与香港十分相似。香港有既定而不可扩展的管核范围疆界,土地供应有限。温哥华的土地供应则受制于她的地理环境:东面、北面都是高山,西面临海,南面就是与美国接壤的边界。长远来说,她的发展趋势也如香港一样必须向高空发展。Coal Harbour 是一块拥有一线水景的难得好地,一般规格的公寓当然不能为这片土地带来很大的附加值,最少我自己也不想搬到这类公寓去住。「过得自己,才交给别人」是我的人生座右铭,正所谓要「推己」才能「及人」。于是我们定下目标,以多层式公寓的发展方向在 Coal Harbour 打造非一般的高尚住宅,建造人所渴求的 Dream House (理想居所)!”

“一个人,经过一天辛劳的拼搏,是需要回到一个光洁明亮、温馨舒适的家充充电的。所以我们这个 Dream House 的设计,一定要有一个大气、光亮的大堂,让住客回到家时,有充满正能量的感觉。到回家门前经过的走廊、电梯也要宽敞、舒适。並要採用全鋼筋、混凝土結構,以保證耐用及高效的隔音隔熱。”

“这样的规格在当时加拿大是少有的,因为这里工资成本始终较高。这样做,除建材外,施工造价也会倍涨。很幸运的,公司给了我们很大的支持,我们还在楼盘内设置室内泳池、健身室、桌球室、私人影院、壁球室等等当时很前卫的配套,宛如一个小社区。我们还把 Coal Harbour 的中文名称正名为「高豪港」,以示我们对项目的期许。正所谓 The best or nothing,要么不做,要做就做最好的,Aspac 就是要做最好的。我们规划的施工都这样严格,成本自然比别人高,造价自然相对要比别的贵吧!然而我们所营造的居住素质,是连造价昂贵的独立别墅也做不到。比方说,除非您真的非常非常富有,否则您的家怎能拥有一个25 米长的恒温室内泳池和其他豪华会所设施?您要聘请多少人或自己每周要花多少时间去打理前后花园?您要装怎样的保安系统才能有24 小时全天候的安枕无忧?住我们的公寓,可以享有的一定比独立别墅还多。出门远行只要锁上大门就可放心出差处理公务或尽情周游列国。高层公寓更给您居高临下的景观,感觉无可取代。其实对很多人来说,居于独立别墅还真的有不少生活上的负担和烦恼!我们的豪华多层公寓就正正填补了这个空隙。”

308A9942Coal Harbour 的 Avila 和 Bauhinia 于 1997 年开售时每平方英呎的平均售价是 $450 加元,创了当时公寓住宅的价格纪录,在温哥华地产市场造成很大的影响,颠覆了大众心目中「豪宅」的观念。

“我们当时甚至被同业取笑,说我们香港过来的水土不服。但事实证明我们在 Coal Harbour 的发展项目,一个比一个受欢迎,一个比一个价值高。” 到 2012 年,Aspac 在 Coal Harbour 的压轴项目 3 Harbour Green 平均呎价已达 $2,000 加元。

Aspac 在 20 年的时间内,成功把原来油烟斑驳的铁路货运地段改造为一个高级的豪宅社区,并成为温哥华的地标。其后 Aspac 得到列治文市政府的信任和支持,于菲沙河畔风景最壮丽的一段河岸发展一个全新的住宅社区 River Green。自落成后在市场上备受好评,更荣获北美 Urban Development Institute 2014 年度整体规划社区大奖。作为这个项目的舵手,李先生对打造豪宅社区有什么成功方程式?

“当然是有的!就如每一个出名的厨师,总有他的家传秘方吧!其实建筑和做饭也很相似,不外是选料和工艺,地产发展则多加一份承担。就如名厨有最好的材料和厨艺,也要用心煮好一顿饭,这样才能对出品有所保证。饭就吃一顿,吃完就算。而楼设计得好、建得好的话,可以是一个家族的传世珍藏!

现在就透露一下  Aspac 的菜谱吧!

“首先,整体发展面积一定要够大— 因为面积大,就必定成为该区的地标。试问在香港有没有人未听过西九龙的凯旋门、天玺?它们的楼价是不是该区甚至全香港的标杆?而大面积亦能为规划配套提供足够的空间,做到尽善尽美,更可以做到规模效应,住客未来可以以最轻的成本得到最丰富的生活配套和便利。此外亦更容易聚集到一批有相同价值观和生活模式的住客,邻里关系也会较和谐。所以我们的使命不光是建造房子,而是建造社区。除此以外,未来在二手交易亦较易量化,成为地区楼市的指标,价值较易被市场认同。”

“第二,近水— 这个我最初以为只是华人才会对有水景的物业有近乎迷恋的情意结。因为在香港,同一栋大厦,向水的单元往往比其他单元的呎价贵 60 ~ 70%。当我移民到温哥华后,发现原来不管什么族裔,对有水景的物业也格外钟情,这个可能是人类的天性吧!当然越近水,价值就越高,最好是一线水畔。因为这样,社区的景观才能避免被前方地段的未来发展所干扰。”

“最后,当然就是物业素质 — 口诀就是真材实料,好处就是稳固、舒适和美观耐用。”

DSC_0156-2015edit

稳固— “我们坚持以全钢筋混凝土做结构,并经常以超过法定的要求进行基建。就如于列治文建造的 River Green 第一期,我们就花了三千多万加元,以数呎厚的混凝土来建造它的基座连地下停车场。所以我们的物业无论时隔多久,都能历久弥新,相比一般楼盘建案稳固得多。”

舒适— “要营造舒适的居所,空间感和采光最为重要,就如以往加拿大旧式的公寓只有 8 呎的楼底高度,就算到现在仍有部份新楼只有 8 呎半的楼底,试问怎会有舒适的感觉?所以,当我们在规划 Harbour Green 的时候,就把楼底多加 1 呎,到 3 Harbour Green 甚至还把楼底加至 10 呎;我们宁愿少建一、两层,也希望带给住客一个舒适的家。现在,9 呎楼底基本上已成为 Aspac 造楼的最低标准了。”

美观耐用— “所有 Aspac 发展的物业,从室外的花园会所,大厦的大堂,升降机走廊、到每户室内的所有装修材料、设备、电器等,都选用时下最贵重的品牌。例如广泛使用天然石材,SubZero 的冰箱,义大利的 Cesar 橱柜,Miele 的炉具、洗衣机、干衣机等。这些设备除了给住户营造一个高雅、美观的生活环境外,更重要的是更好的性能和更耐用,千万别小看这笔成本!”

DSC_0628“还有,别以为我们交了钥匙,业主心满意足地收楼就大功告成,其实这才是我们另一页的开始。我们除了造最好的硬件:舒适优雅的居所和完善的生活配套外,也要做最好的软件:体贴的售后服务和尊荣的物业礼宾服务。我们为此成立了一个 Aspac 物业业主专属的 Aspac Club,目的是为了让我们的业主能享受多元精彩的优质生活体验及和谐的邻里关系。我们有专责的同事为会员发掘优质的合作伙伴,提供购物、服务优惠及组织 VIP 樓盤預覽,商户包括小至美食、家品、美容水疗等,大至名车、游艇也有。我们经常强调,我们不单只是在兴建房子,我们是要建造高品质的社区!”

物业的价值,最终都需要由居民的满意度来体现的。新的概念,只要抓住用家的需要亦能颠覆原有的市场生态。真材实料、精雕细琢自然不会有负众望。正如有诚意、有经验的厨师自然能够烧得出一手好菜。跟随所谓地产投资的「极品三味」 — Location、Location、Location(地段、地段、地段),投资者最多只是选对餐单;原来还要凭「厨师」眼光独到的选材、考手的技术和用「心」泡制,才能创作出一顿有价值的美味飨宴。无需味精,谢绝炒作!

我们谨此多谢「李大厨」的分享!

DSC_0077李金贵先生小档案

李先生祖籍中国天津市,于香港出生长大,与他交谈充分体现北方汉子的爽朗率直。李先生 1977 年加入地产行业,于英资的香港置地公司出任销售助理,为当时少有成功受聘的华人见习生。入职后曾参与当年香港最大型的社区屋苑— 置富花园的推广工作,其后在大埔康乐园及新鸿基地产集团担任事务及销售管理,虑积了丰富的大型住宅社区项目策划经验。1993 年移居加拿大温哥华,加入 Aspac Developments Ltd.,参与 Coal Harbour 高豪港的发展规划,并于 2005 年晋升为董事。

李先生经常自谦为[红裤仔] 出身(广东俗语即由低层做起),他的成功秘诀就是做人如建屋一样,先打好基础,然后一砖一瓦,不辞劳苦地「拼」出来,既不能「Hea」(懈怠),更不能急功近利。 “我最大的财富就是多年来遇到很多杰出的上司、同事和好友,我在他们身上的确学到很多很多,当然最感恩的还是能在一家和自己的价值理念一致的公司发展,并得到这么多年的信任和支持。可能做了接近40 年地产发展,思维也被熏陶了!摩天大厦是一层一层建出来的,成功是需要用时间证明的,有时甚至要懂得忍耐。就如刮着大风雨,地盘也要停工;设备和工地有破损就要硬着头皮修理整治,到雨过天青再启动;如果一个年青人上班时每遇挫折就辞职转工,那就仿如不断开了很多「烂尾地盘」,而到老也建不成一栋像样的大厦了。” 李先生言谈间洋溢了踏实而积极的香港狮子山精神,而实际上,他把狮子山的精神出口到加拿大温哥华,并参与改变了这里的地产市场。

Share.

Comments are closed.