锦绣征程路途遥 荣光勋业众志成

0

来源:环球华报  李爱英

09s

受访人:赵锦荣(Kenny Chiu)

移民时间:1989年

从事职业:软件工程及管理

初识赵锦荣,源于他的中文名字,在一个学生家长讲座上,心想主讲人一定是个盛装华贵而又才华横溢的女性。谁料想却是位个高大魁梧风度翩翩的中年男子。看他在讲坛上对教育侃侃而谈,俨然一个教育专家和评论家,但他的专业却是计算机和计算机公司的高层管理者,还是虔诚的基督徒,令人印象深刻。

有备而来 坦然迎战

问:听说您在2015年代表联邦保守党出战列治文市的史蒂夫斯顿-列治文东(Steveston-Richmond East)选区,有什么具体打算?

答:今年10月19日,是联邦大的投票日,加拿大人又要通过投票,选出自己信任的国会议员。今年,列治文东选区的竞争空前激烈。但在所有参选人中,我当属华人和少数族裔及当地人最熟悉的老将了。

问:何以见得?您还年轻着呢。怎么就是老将了?

答:这是媒体的功劳了。过去十几年,我经常应邀在电视、电台作为嘉宾参与时事评论;针对的都是大家非常关心的社会问题、政治敏感问题、经济发展问题、国际间关系问题,还有子女教育问题。我在长期的社区服务和生活观察中,比较肯钻研一些问题,对许多事务比较敢于发表自己的观点。民众对于我独立思考的能力比较认可。许多人很认同我的政治理念和对于重大社会问题特别是教育问题的中肯剖析,加上我长期为社区服务,特别是2011年当选列治文教育局学务委员,在2011-2014年任期内,为列市的教育工作和许多家庭的教育困难做了许多工作,越来越多人认识我,也算是个大家熟悉的人物吧。

问:这与您的主动参与社会有关吧?

答:当然。个人离不开环境。环境为人的生活提供基本条件。无论你出生在什么环境中,都有权力和义务去创造和改善你所处的环境,让自然和社会环境为人类的良性发展服务,让人类享受良好环境带来的生活美。我们的老祖宗就知道“天人合一”,“一生二,二生三,三生万物”,我们这一代人所要做的就是保护和改善人类赖以生存的环境,限制和消除人类对于环境的破坏,特别是政治目标和教育规划,关系到国计民生,关系到我们后代的生存。任何党派当权,任何人主政,都一定要有明确立意,合乎现实和未来发展的计划,和推进策略及方法。

问:看来您这次参选是有备而来了。对于列治文城市的现状及未来发展研究得很系统很深入了。您如何看待本次选举的华人情况?

答:俗话说,只问耕耘,不问收获。我不这样看待。耕耘就是为了收获。没有收获的耕耘是白白浪费,不值得。据加拿大统计局2011年人口普查结果,在列市189,305人口中,华裔占47%,是第一大族裔。目前列治文东选区选情进入白热化,其中华裔约占四成,可悲的是我们的族裔也是众所周知的是投票率最低的。例如,在2011年市政选举不到四分之一的选民投票。我也希望借着参选,无论他们最终会支持哪个候选人或政党,促使更多华人同胞更多关注和重视我们的参与。关心政治、出来投票。同时,我也深刻认识到加拿大是多元化文化社会,参选者有责任和义务努力推广多民族多文化的融合。

IMG_8341s

政策好坏 关乎民众

问:我知道不少华人参选都或多或少打华人华裔的牌子,目的之一可能是吸引华人的眼球,增加投票率。可您正好相反。更强调从多元化融合领域的国计民生,这与您的政治纲领有关吧?

答:是的。加拿大是个多民族国家,无论其出身哪个族裔,也无论本族裔多么强大,对于国家和地方政府而言,也只是其中一个部分。参选政党和个人需要站在国家角度,,强化各族裔的融洽关系。当然移民特别是新移民,尤其是华人移民,因为数量大,来自发展中国家,需要更多的关注和政策优惠,需要政策制定者和推行者给予足够的重视和引导,这也是华人主动参政议政的原因之一。

问:那您如何看待近年来保守党的政策?如果连任成功,将如何发挥政策主动性?

答:2015年联邦大选最新民调显示,加国老百姓最关心的议题是经济民生,前四名是昂贵的生活开支,退休金和税收问题及安全问题等。保守党的施政纲领就是围绕着家庭价值和加拿大价值、国家安全、全国经济和工作机会展开的。

问:能举例说说吗?

答:联邦保守党和哈珀总理都主打“经济牌”,多年来保守党一直是引领加拿大保持经济繁荣、量入为出,稳定的关键。今年我们实现了盈余的承诺,是最早有一个平衡预算的G7国家。不仅如此,我们同时降低普通加拿大人的联邦税收负担,回到1965年的水平。哈珀总理宣布,若连任保守党政府将会在2017年将工作岗位税(退休金计划费用和失业保险)下调,以此来保护加拿大国民的工作机会,2015年1月1号以来,已经有78万个创造就业机会的小型企业雇主享受到减免的福利,这一福利将雇主需要支付的失业保险金额减少了15%。哈珀政府还计划在2016年将失业保险金的比例降为每1.88%,至2017年则为1.47%。另外,老年人领取退休金办法及养老金交纳条例等也正在改善。哈珀政府并不断降低小企业的税收,以让他们创造一个充满活力和强大的就业基地和经济。

问:那加拿大和中国之间的关系也会影响经济发展及其他吧?

答:在保守党执政的九年里,加拿大政府和中国政府在政治、经济、商贸、文化教育等多个领域展开了合作,如:来自中国的游客,学生和移民不断增加;加中互访十年免签及父母探亲的超级访问签证;加拿大获得来中国的旅游目的地国地位;中国和加拿大签署了《加中投资保护协定》(FIPA),保障两国的双边投资,促进了加中的政治经济关系。此外,加拿大跟美国,欧洲各国,南美洲和澳大利亚等世界各国往来密切,推动了外交事业发展。

问:能谈谈您的竞选纲领吗?

答:首先,我是计算机科技公司从业者,多年来一直关注高科技对于人类发展前景的影响,关注教育和科技教育对于我们这一代,和长者尤其是下一代的无可替代的作用;同时,我又是一名科技集团管理人,有意识地进行研究及新概念的推广;对于城市的发展,科技的进步,教育的改革,以及多元文化的推广等,可能比一般人更加敏感和有前瞻性,有义务引导民众享受科技化生活带来的益处。

PM SH with Kenny (sm)s - Copy

推广政纲 不遗余力

问:一般人心目中,都是社会学出身的专业者对政治感兴趣的,您怎么想起来从政的?

答:说来话长。我祖籍浙江,香港出生。父母的言传身教对我影响很大。父亲经常教导我:“No Pain , No Gain (没有耕耘,没有收获),人生一定要努力”。母亲移居加拿大后,虽然年事已高,可还是努力学英文,常常叮嘱我要自强不息。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,在耳染目濡的中华文化教育中,这些儒家对个人内在的品德修养的要求,童年时就在我心底播下了要服务社会的种子.我在香港培正中学读书,历史课上学到的的中国近代史,特别是中国在鸦片战争时间饱受蹂躏的苦难,也刺激我立志改变社会。另外,当初我们居家作为新移民到加拿大后遇到的种种艰辛,也让我立志要为民众做实事。

我有一个幸福的家庭,妻子和两个女儿都鼓励我参选。孩子们收集学校老师和同学的看法,整理出来提供给我,朋友邻里们对于政治及社会问题的征集和材料提供,都让我很受感动。这次参选,就是要用实际行动让列治文的民众增强对于该地区良性发展的信心促进本地政治经济等各个领域的长足发展。我希望我能得到大家的支持,在国会为列治文市民争取更多利益,为大家的福祉发声出力!

问:那您有什么特殊方法来推广保守党和您个人的独特理念?

答:我曾力争任职列治文商业发展局相关负责人,协助在列治文推广方便营商的政策;还担任负责教会资助的老年人和低收入者住房项目的门诺房屋协会董事。这个项目是为低收入家庭提供可居住房屋,给清贫的老年人申请廉租住房和100个床位的安老院。在工作中和各级政府部门打交道,品尝到了许多甜酸苦辣。再如,列治文帝国中心、公众市场发生过青少年涂鸦和书写歧视华裔的口号,我也实地考察,并联系社区和学校,特别是反对族裔歧视、反对排斥欺凌暴力,进行相关宣传和弥补。对于卑诗省府教育厅对各城市教育局的拨款,我也提出自己的不同意见和建议。特别是针对教育局大幅削减开支,其措施包括取消课程,裁员和削减特殊教育资源来平衡预算等,我都会写成报告递交相关部门,往往有作用。

我觉得,近十年来保守党政府一直致力于减税减负,维持法纪,保护国家经济繁荣,保障国家安全。我们应该让这一切继续持续下去,让加拿大人民有更美好的未来。虽然工作辛苦,有时候是真累,但想到自己可以为民代言,替民发声,就高兴了。

胼手砥足 终成正果

问:听说您经历很丰富独特。愿意说说让大家更了解你吗?

答:上个世纪50年代,我父母从上海移居香港。1982年17岁时负笈留学加拿大,到中部缅省从十二年级和语言修读开始,进而学计算机工程学科目,于1987年度毕业于沙省大学。当时寄居哥哥朋友家,房费没花钱,吃得很节省,一直努力读书,毕业后回到香港,从事计算机软件编程工作,边做工边归还当年为留学筹措的那些学费。后来念念不忘加拿大的好,于1989年移民到此。

1992年,开始在加拿大高科技龙头企业——列治文的MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) 从事软件工程工作。15年前加入ABB这家公司,做到今天的中级管理层。工作之余对于国家大事、社区小事都积极参与,也累也忙,但很快乐。

问:但你有全家和众多义工的支持啊。你对于投票前的最后热身有什么要说的?

答:是啊。正是他们的帮助和鼓励,让我走到今天。Let’s chat!

记者:感谢您抽出宝贵时间接受采访,无论您这次能不能选上,都希望您能为列治文的选民发声、服务,保持您的热情,发挥您的政治才能。

Share.

Comments are closed.