解开微中子质量之谜 加日学者共摘诺奖桂冠

0

来源:诺贝尔奖官网

2015年諾貝爾物理學獎得主6日揭曉,得獎者為日本學者梶田隆章(左)和加拿大學者麥唐納(右)。(共同社提供)

据诺贝尔奖官网的最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间6日中午11时45分,2015年诺贝尔物理奖在当地的瑞典皇家科学学院揭晓,加拿大物理学家阿瑟·麦克唐纳(Arthur B. McDonald)和东京大学教授梶田隆章(Takaaki Kajita)荣获该奖项,以表彰他们发现中微子振荡现象,该发现表明中微子拥有质量。获奖者将分享总额达800万瑞典克朗(约合130万加币)的奖金。

瑞典皇家科学院以其专设的诺贝尔奖评选委员会而闻名世界。自1901年起,瑞典皇家科学院就开始负责每年的诺贝尔物理学奖和化学奖评选与颁发,而诺贝尔生理学或医学奖则由瑞典卡罗琳医学院负责评选。

随后,化学奖最早将于于当地时间10月7日上午11:45公布,和平奖最早将于当地时间10月9日上午11:00公布,经济学奖最早将于当地时间10月12日下午13:00公布,文学奖则将于8日宣布,具体公布时间待定。

10月5日,三位科学家共同获得诺贝尔医学和生理学奖,他们分别是中国女医学家屠呦呦,爱尔兰籍美国科学家威廉姆·坎贝尔(William C. Campbell)和日本的大村智(Satoshi ōmura),诺贝尔奖委员会奖励他们在“有关疟疾新疗法的发现”。

【意义】

改变对宇宙的认识

梶田隆章和麦克唐纳使用在日本和加拿大的巨型仪器对微中子做出重要的测量。他们的研究显示,微中子存在质量。微中子是宇宙中无处不在的次原子粒子,几乎零质量,很少与其他任何物质互动,因此很难研究它们。

据该奖评审委员会介绍,梶田隆章在15年前介绍了某种中微子从宇宙到达位于日本本州岛中部的神冈中微子探测器途中,其特征会出现两种转变。而麦克唐纳同时证明了不同种类的太阳中微子在抵达地球途中会相互转变种类。中微子在很长一段时间都被认为没有质量,这两位科学家的发现证明了中微子振荡现象, 揭示出中微子无论多小都具有质量,这是粒子物理学的历史性发现。

瑞典皇家科学院在新闻公报中说:“这两名获奖者的研究对证明中微子改变特征作出了关键性贡献,引发这种物理变化需要中微子具有质量,他们的发现改变了人类对物质内部运作的理解,并能提升对宇宙的认知。

【反应】

加国教授舌头打结

梶田隆章和麦克唐纳都对得奖表示惊喜。

72岁的麦克唐纳现在人在加拿大,凌晨四点被吵醒跟诺贝尔委员会连线,他先谦虚表示要跟一同研究的同事分享这份荣誉,他说得知获奖犹如“灵光乍现”的重大发现,很幸运有多位同僚跟他分享这份快乐。谈起他得奖的理论侃侃而谈,但有记者问起他打算怎样花他的巨额奖金,麦克唐纳突然舌头打结,讲话结节巴巴,显然根本没有心理准备。

麦克唐纳透过电话告诉在斯德哥尔摩举行的记者会:“是的,进行这项实验时,当我们见到微中子在由太阳到达地球时似乎由一种型态转变成另一型态,那确实是个让人惊呼‘我发现了’的时刻。”

他又说,这项发现不但让科学家在基础层次上对世界有更完整的了解,也可能阐明太阳透过核融合产生能量的科学原理,有朝一日也许会成为地球电力的来源。

现年56岁的梶田隆章接到电话通知后立刻检查电子邮件确认获奖,他接受采访表示,得知获奖第一个反应是“简直难以置信”。

【阿瑟·麦克唐纳简介】

阿瑟·麦克唐纳(Arthur B. McDonald,1943年8月29日-),加拿大物理学家、萨德伯里中微子天文台研究所主任。他还是加拿女王大学(Queen’s University)的名誉教授以及萨德伯里中微子天文台研究所主任。

出生在新斯科舍省悉尼,1964年在达尔豪西大学获物理学士、1965年获硕士学位,并于加州理工学院获物理学博士学位。1970至1982年任渥太华西北的乔克·里弗核实验室研究员。1982年至1989年在普林斯顿大学任物理学教授,后加入女王大学。目前是女王大学大学研究主席。

2001年8月,在麦克唐纳的领导下,依据安大略省萨德伯里中微子天文台地下2100米的检测设施的观测结果,可推论出来自太阳的电中微子振荡成为μ介子和tau中微子。麦克唐纳和戸冢洋二被授予2007年富兰克林奖章。

【梶田隆章简介】

梶田隆章(Kajita Takaaki ,1959年-),是日本物理学家、天文学家,东京大学(University of Tokyo)教授和宇宙射线研究所所长(Institute for Cosmic Ray Research)。去年就曾被预测为诺贝尔物理奖得主的热门人选。

梶田隆章受业于小柴昌俊、户冢洋二,2002年三人共同获得潘诺夫斯基实验粒子物理学奖。2015年获得诺贝尔物理学奖。

埼玉县出身,埼玉大学理学部物理学科毕业。理学博士(东京大学)。

1988年- 朝日奖(集体获奖)。

1989年- 布鲁诺·罗西奖(集体获奖)

1999年- 朝日奖(集体获奖)。第45回仁科芳雄奖。

2002年- 潘诺夫斯基实验粒子物理学奖(集体获奖)

2010年- 第1回户冢洋二奖

2012年- 日本学士院奖

【背景】

加拿大,诺奖得主的摇篮

加拿大建国仅140 多年,和世界的文明古国相比,加拿大还算得是个“青少年”。但是,在这短短一百多年里,加拿大在人类的文明历史里已经留下了显赫的足迹。下面列表的20余名诺贝尔获奖的加拿大人虽然有几位为了职业原因入籍美国,可他们的高等教育和基础培训是加拿大给他们的,他们应该可以算是一部分或全部分加拿大人。从这个角度来说,加拿大的诺贝尔奖获奖人数和几个国家一起分享排名第八的荣誉,并且,从人口比率上看,加拿大是名列前茅的。

* Frederick Banting 1923 年生理学或医学奖

* John James Rickard Macleod 1923 年生理学或医学奖

* William Giauque 1949 年化学奖

* Lester B. Pearson 1957 年和平奖(前加拿大总理)

* Charles B. Huggins 1966 年生理学或医学奖

* Gerhard Herzberg 1971 年化学奖

* Saul Bellow 1976 年文学奖

* David H. Hubel 1981 年生理学或医学奖

* Henry Taube 1983 年化学奖

* John Charles Polanyi 1986 年化学奖

* Sidney Altman 1989 年化学奖

* Richard E. Taylor 1990 年物理学奖

* Rudolph A. Marcus 1992 年化学奖

* Michael Smith 1993 年化学奖

* Bertram Brockhouse 1994 年物理学奖

* William Vickrey 1996 年经济学奖

* Myron Scholes 1997 年经济学奖

* Robert Mundell 1999 年经济学奖

* Michael Spence 2001 年经济学奖

* Jack W. Szostak 2009 年生理学或医学奖

* Willard Boyle 2009 年物理学奖

* Ralph Steinman 2011 年生理学或医学奖

* Alice Munro 2013年文学奖

* Malala Yousafzai 2014年和平奖,加拿大“荣誉公民”

Share.

Comments are closed.