各党政纲比拼 华裔睁大双眼

0

来源:环球华报

最新民意調查都顯示﹐聯邦自由黨的支持率處於領先地位。

本次大选中,移民政策、经济问题、大麻问题等成为华裔选民广泛关注的焦点议题,各大包括团购群和二手买卖为主体的微信群均展开热烈讨论,关于各政党的政纲普及也铺天盖地。

据悉,两项最新民意调查都显示﹐联邦自由党的支持率处于领先地位。民调公司论坛研究(Forum Research)的调查10月10日(周六)发布。结果显示﹐自由党支持率增至37%﹐保守党保持稳定在31%﹐而新民主党支持率仅为23%。而民调公司纳诺斯研究(Nanos Research)也于同日发布调查结果显示﹐自由党全国支持率为34.8%﹐保守党28.6%﹐新民主党24.9%﹐绿党则为5.4%。

调查结果出台后,部分摇摆的华裔选民担心自由党上台后透支经济,特鲁多从政经验不足难以把控,从而坚定地选择了保守党。部分华裔认为自由党的大麻和同性恋合法化不符合华裔的传统理念,而自由党支持的小学同性婚姻教育容易让儿童心灵受到误导。支持自由党的华裔选民则认为保守党执政太久,容易滋生腐败,其移民政策对华人不友好。特鲁多虽然年轻,但还是相信他的执政能力。

联邦大选最新的民调结果显示,从个人方面看,30.2%市民选择杜鲁多,29%支持保守党党魁哈珀(Stephen Harper),新民主党(NDP)唐民凯(Thomas Mulcair)获22.6%,5.8%挺绿党梅丽莎(Elizabeth May)。

从地区角度分析,自由党在太西洋区及安省领先,获52.3%支持;NDP20.4%、保守党15.5%、绿党11.8%。然而在草原区(亚省、沙省及缅省),保守党以46%取得优势;自由党29.9%、NDP21.5%、绿党2.5%。三大党在卑诗势均力敌。

日前,联邦财政部长奥利弗(Joe Oliver)出面为保守党助攻,表示一旦自由党胜选,将为加拿大经济带来“重大影响”。他表示,保守党一向将经济视为优先议题,特别是目前全球市场充满不确定性。他以自由党执政的安大略为例,“就韦恩领导的安省来看,经济情况实在不怎么理想,税收大幅增加、政府支出失控、水电价格惊人、企业倒闭潮,我们不希望这些事发生在全国各地,因此这次选举选民必须做出决定。”

奥利弗将重点放在自由党最近发布的财政计划,表示根据这项计划,每年提高赤字至100亿元投注在基础设施中,一共为期三年。奥利弗说:“可以想见若保守党执政,特鲁多成为总理,将为经济带来非常重大的影响。”

Share.

Comments are closed.