环球华报独家视频专访保守党重臣——贾森·康尼

0

大选临近,华人的声音需要被听见,被重视,被尊重。环球华报自觉有责任报道客观的大选­信息。今天,加拿大国防部兼多元文化部长贾森康尼 Jason Kenney 到访环球华报,详细解读了一些保守党的政策纲领。

对一些关于保守党坚持既有的经济政策,康尼是这样解读的:

加拿大是发达国家中经济状况最好的  自08年金融危机以来,加拿大是G7国家中创造就业最多的,而且我们还提前一年完成了财政收支平衡目标了。我们的财政赤字同样是G7国家中最小的,政府负债率也相对较低。根据纽约时报的数据,加拿大的中产阶级是全世界最富有的,平均家庭收入是全球最高的。而根据世界经济论坛的研究结果,我们的银行和金融体系是世界上最稳固的。 福布斯杂志同样报道,加拿大是世界上最适宜创业的国家。加拿大统计局的数据显示,今天加拿大的贫困人口是历史上最低的。税收方面,目前加拿大的税率是1995年以来最低的联邦税率。以上数据给了我们信心坚持现有的低税收和削减开支的经济策略。提高税收和增加政府财政赤字是一种很大的冒险行为。

关于油价下跌,民众对加拿大经济的前景信心不大,康尼表示:

我们不能说一切都很完美,毕竟整个世界的经济环境正在发生剧烈的变化。作为中国媒体,你们一定知道中国最近发生的股市暴跌的新闻,一些欧洲国家的政府正处在破产的边缘。当然,影响最大的是油价下跌。正因为如此,加拿大才需要一个有经验的政府来应对这样的变化。而我们的策略,则是坚持既有的低税收,通过以家庭的方式征税,降低雇主们的税率。减少工资税和中小企业税等一系列措施,增加资本在市场上的活跃度。这些政策会帮助加拿大有效的规避全球经济波动带来的负面影响。另外一项策略则是拓宽加拿大的贸易对象和贸易方式。过去加拿大太过依赖和美国的贸易往来,而美元的走强无疑使加拿大的经济面临更多的压力。所以我们和中国,欧洲签订了一系列的贸易协议,以及最近我们刚刚签订了TPP,这些措施,都是在帮助加拿大保持健康的经济增长。

面对中文媒体,康尼理所当然的表达了对于和中国的贸易往来及双边关系:

我们刚刚和中国签订了境外投资保护协议,而在保守党之前执政的自由党有13年的时间来完成这一任务,但是他们失败了。这个协议给了加拿大在中国的投资者以法律和资金上的保护。旅游业是加中贸易的重要部分,2005年时,一共有10万中国人来加拿大,去年则已经达到36万人次,今年预计会得到40万。我们从总理到主管国际事务的部长,一直在不间断的和中国沟通,以期开放更多的领域来展开合作。

而作为前移民部长,康尼对加拿大正在进入老龄化社会,以及移民政策的走向做了解释:

自从保守党执政以来的9年中,我已经增加了20%的移民审批,达到了 250万新移民,这比自由党前九年的新移民数量增加了20%。在这250万新移民中,包括了27万中国新移民。我们刚刚接手联邦政府的时候,有84万份移民申请积压在案,如今,投资移民的申请可以在几个月内审核完毕。我们增加了帮助新移民的预算,比如语言课程,以及就业培训等。同时还加强了对移民欺诈的审核。这些措施使得我们可以对更多人发放临时访问签证,去年我们创纪录的给36万中国人发放了入境签证。

当环球华报让康尼先生自己来比较移民部长和国防及多元文化部长的工作时,他笑着说:

能够在移民部工作是我的荣幸。这份工作充满挑战,因为它是一个面对个体的工作。很多新移民的故事充满了传奇色彩,我时时刻刻被他们激励和感动着。而国防部的工作对我来说则是一份荣耀。我的家庭从加拿大联邦成立之前就有着在加拿大部队中服役的传统,所以在国防部工作是一种家族荣耀的延续。我不能说哪一个工作更好,他们都至关重要!

环球华报创刊马上就15年了,康尼先生也向我们表达了衷心的祝福:

当加拿大的英文媒体纷纷衰落的时候,环球华报却在逆势成长,这是在加拿大华人的成功,也是加拿大的成功。我衷心的祝愿环球华报越办越好,为更多的华裔提供服务。

华人的选票,对于争取华人应有的权益至关重要,在一个多元文化的民主社会,我们只有投票了,我们华人的声音才会被重视,现状才会有改变。不管您支持哪个党派,希望本月19号,大家都能踊跃投票,发出自己的声音。

Share.

Comments are closed.