贝钧奇:奉献文学、体育事业的儒商“义工”

0

任京生

PKK 7_副本

说起加拿大华裔作家协会名誉会长贝钧奇,不知该把他定位在商界、体育界,还是文学界。他是一位成功的香港商人,但在香港体育界也是一名重量级领袖人物。说他是体育界大腕,但他在年轻时代就出版专集,后又长期担任加拿大华裔作家协会名誉会长。他是香港人,但也曾在90年代带领全家移民加拿大。他的太太孩子都成为了加拿大公民,他又带着他们回到了养育他的香港宝岛,把他的事业在那里做得风生水起。他是一个身份跨界、事业跨界的传奇人物,无论跨到哪儿,都能跨出一片新天地,因此,把他定位为事业、生活中的“跨栏运动员”或许更为合适。

研討會(2012-貝鈞奇)

                     海外游记   蜚声港岛

贝钧奇和现任加华作协副会长陈浩泉是同班同学。自小同窗好友,成人后,陈浩泉成为香港著名作家,贝钧奇则在商界崭露头角。自陈浩泉于2000年任会长主持加拿大华裔作家协会工作后,贝钧奇便应邀成为加华作协名誉会长,一路对加华作协的各项活动予以支持。2014年加华作协部分理事组团访问台湾,贝钧奇还专程从香港飞往台北,参加由台湾文化部主办的座谈会,并设宴招待加华作协访问团。不明就里的人会以为他仅仅是位乐善好施的商人,殊不知他还是位从小热爱写作的文学爱好者。

贝钧奇祖籍浙江宁波,5岁时父母带领全家移民到了香港。1967年香港汉华中学毕业后,他成为了树人小学教师。少年时代的他就心胸与众不同,那时的香港还很落后,出国也不容易,而他却幻想着能周游世界。为了实现这一目标,他应聘船王董浩云旗下的远洋轮,成为了海上电报员。电报员工作不同于其他海员,每到一个国家,按照国际公约,船上电台就要封闭不得使用。这样他就有了充裕的时间上岸去观光。大海航行时水手的生活是寂寞的,因此很多水手一上岸就恨不得立刻去寻花问柳,解决情感生活的饥渴。而贝钧奇则不同,他特别喜爱了解各个国家的风土人情,轮船每次到岸,他都迫不及待地去访问各地的名胜古迹,几年下来,他游遍了欧美中东各地。

彼时,他的同窗陈浩泉和好友张初都在媒体工作,听着他对海外生活的侃侃而谈,心生向往,问他何不把他旅途所见所闻记录下来在报纸上发表,让更多的香港人了解海员眼中的世界?他欣然允诺。那以后,他就先后为《香港商报》、《正午报》和《晶报》旅游版撰稿,成为香港航海界首位专栏作者。每日面对茫茫大海,其他船员都感到孤苦寂寞,他却徜徉在精神世界,有充裕的时间回味着到岸时的游历生涯,品味那点点滴滴的所见所闻,付诸笔下,他的旅途生活就变得富有诗意了。

那个年代没有计算机,通讯也比较落后,为了保证报纸不间断刊载,他每次都利用在海上漂泊的时间赶写出数十篇稿。一到某个国家,就立刻上岸将稿件通过邮局寄出。有时也不免发生邮件寄丢的事件,他就不得不再次抄写,重新寄出。这样,他人在海外游,西雅图、纽约、伦敦、布鲁塞尔、约旦古城、好望角……四大洲五大洋的异域风光就已在港人中间广为传播。

70年代末,有一年,他出海数月返回香港,一上岸,竟发现出版社已将他的游记集结成书,名为《航海散记》出版发行,并在香港大会堂书展中展出,使他颇感惊喜。

此后,他又出版了《人在旅途——海员看世界》一书。

人在旅途(封面)

                 踏入装修行业  建立事业基础

结束了五年的海员生涯,贝钧奇回到了香港,担任了渔船机械推销员,接着又担任无线电学校校长,继而在表叔的帮助下进入装修行业。他虚心好学,不耻下问,很快掌握了各种装修工程的运作模式,羽翼丰满之后,他决定自己创业,于1987年成立了亚联装饰工程公司。

贝钧奇说得好:“只要你充分赢得客户的好感,获取对方的信任,客户才会与你保持长期的合作。”他在做事做人方面坚守“诚信为本、客户至上、公平公正”的理念,童叟无欺。尽管他在公司成立初期也遇到过一些艰难险阻,但总能在朋友们的帮助下化险为夷。

他被行业同仁称为好好先生,他说道:“如果你什么事情都不怕蚀底,不斤斤计较,就没有拿不起,放不下的。无论做什么事情都要保持良好的心态。这就是古人说的‘吃亏是福’的道理吧。”由于他为人豪爽大方,坚持“待人以诚”的原则,在社会上结交了大量朋友,朋友就是财路,生意越做越大,很多大公司成了他的忠实客户。他甚至成为中国大陆改革开放后第一个进军大陆市场的香港装修工程公司,业务做到了东北、山东、汕头、深圳等地。不仅经营大型装修工程,还开办工厂,生产有关物料。他说:“刚开放时,国内装修行业相对落后,随着香港企业的进驻,我们将技术传输到内地,并且帮国内培训了很多技术人员,现在他们都是这个行业的佼佼者。能看到现在内地装修行业发展得如此繁荣,我也感到很开心。”

收存照片 (2) 565

达则兼济天下  财富捐助体坛

孟子云:“穷则独善其身,达则兼济天下”。贝钧奇经济上立足之后,便请精通管理人士为公司建立健全的管理制度,培养了一支懂技术,善管理的专业管理团队。这样,他就可以获得超脱,转移精力去从事自己喜爱的事业了。他年青时就酷爱体育,他开始用公司所赚的钱大力支持香港的体育事业,一发而不可收。渐渐地,他被香港许多体育组织,以及其他社会组织推为首领,共襄盛举。他现时担任香港足球总会副主席、香港甲组足球联赛球会愉园体育会主席、公民体育会会长及多支乙组、丙组球队持牌人,亦是选举委员会委员、策略发展委员会社会发展及生活质素委员会委员、香港健美总会会长、香港泰拳理事会会长、香港体育记者协会副会长以及中国香港柔道总会会长,等等。此外,对文化、文学事业的支持,也全力以赴,不甘后人。现在,他除了担任加拿大华裔作家协会名誉会长,也是香港作家联会永远名誉会长、世界华文文学联会名誉会长,同时,也是香港中华出入口商会副会长。

公民体育会和愉园体育会在贝钧奇的领导和资助下,发展迅速,他经常带领球员到中国内地集训和比赛,也曾远到加拿大集训,出钱出力,在所不计。公民足球队于2007-2008年度荣获香港足总杯冠军,创造了历史佳绩。2006年,贝钧奇带领香港健美队出战在多哈举行的亚运会,为香港夺得首枚健美金牌。1993年,贝钧奇以广东省体操队及柔道队名誉领队身份出席全运会,当年广东体操队勇夺五面金牌,柔道队也夺得一面铜牌。自称“体育界义工”的贝钧奇,对体育事业实实在在的作出了巨大的贡献。

为了表彰贝钧奇先生对社会,包括对体育与文化事业的贡献,香港特区政府先后颁发给他荣誉奖章和铜紫荆星章。对贝先生来说,这是实至名归的。

訪問台灣-4_副本 貝鈞奇與理事餐會-1024x684 貝鈞奇 20140105_20140105-104848

Share.

Comments are closed.