大选之夜掀红色风暴(主) 联邦自由党大胜 将组成多数政府

0

来源:环球华报

【本报讯】联邦自由党获得2015年加拿大联邦大选胜利,赢得184个议席,组成多数政府。43岁的杜鲁多(Justin Trudeau)成为加拿大第23届总理。加拿大历届总理中只有1979年击败老杜鲁多(Pierre Trudeau)的克拉克(Joe Clark,进步保守党)当选时比他年轻,只有40岁。

星期一晚上加东时间8时,CBC大选直播大厅的示意图上的大西洋省份已经变成一片红色。这股红色浪潮自东向西迅速推进,9点半左右的投票结果显示出自由党的胜利已成定局。一个小时后,CBC主持人预测杜鲁多将领导自由党组成多数政府。尽管此前的民调已经表明自由党将获胜,但是这场胜利的规模还是让评论人士没想到。

保守党赢得99个议席,成为官方反对党。新民主党失去三分之二的议席,仅有44人当选。

前新民主党领袖林顿( Jack Layton )的遗孀邹至蕙(Olivia Chow)和魁北克省千岛河选区的刘舒云(Laurin Liu )都没有当选。

绿党仅党领袖梅伊(Elizabeth May)一人当选。

成功当选的华裔候选人包括新民主党的关慧贞、保守党的黄陈小萍、自由党的陈圣源和谭耕,保守党的庄文浩等人。

魁北克党团获得10个席位,超过上一次大选。但党领袖杜塞普再次落选,是唯一一个落选的政党领袖。

 

 

Share.

Comments are closed.