杜鲁多其人其事

0

来源:环球华报

4特鲁多与母亲(左)、妻子和三个孩子

导语:周一(19日)大选之夜,联邦自由党发动“红色风暴”,以排山倒海之势赢得国会中的多数席位,其党领杜鲁多(Justin Trudeau)将成为新任加拿大总理。杜鲁多面庞英俊,其父曾是加拿大历史上最著名的总理之一。虽颜值颇高,却因太过年轻,杜鲁多被对手攻击为“没有准备好”。而其有关“大麻合法化”等激进主张,又难以为华裔民众所接受。加拿大这艘航船,到底在小杜治下会驶向何方,目前还是个未知数。不过,了解但其家庭背景和成长历程,相信会对日后更全面地理解加国政治有所裨益。

记者 金雷 综合报导

早年生活

杜鲁多(Justin Pierre James Trudeau)于1971年12月25日在渥太华出生,父亲是当时担任总理的皮埃尔•杜鲁多(Pierre Trudeau),他成是加拿大史上第二位在其父亲担任总理期间诞生的人物。杜鲁多的宗教信仰是天主教。

在青年时期杜鲁多已积极支持父亲所属的自由党。2000年10月,贾斯汀在父亲的国葬仪式上致悼词,表现获外界好评,令他在加拿大政坛上崭露头角。葬礼过后加拿大广播公司收到大量观众来电,要求该台重播贾斯汀的悼词,而该公司在一本2003年出版的书籍中亦将此列为加国过去50年间最重要的场面之一。

杜鲁多分别从麦吉尔大学(McGill University)文学系和卑诗大学(UBC)教育系获得学士学位,毕业后在温哥华两家学校 West Point Grey Academy 和Sir Winston Churchill Secondary School教数学和法语。2002年至2004年,他曾在蒙特利尔大学就读工程系;亦曾报读麦吉尔大学的环境地理学硕士学位课程,但为了竞选公职而辍学。有报导说,他曾在魁北克担任当地华裔移民的法语家教,以准时上下课而知名。

杜鲁多的妻子格雷戈瓦(Sophie Grégoire)是魁北克人,也是当地的电视与电台新闻记者;两人2004年结婚之后,育有二子一女。

2010年杜鲁多在接受魁北克电视台采访时还透露了自己的一个特长——滚楼梯,他说是父亲教会了自己这手绝活,他时不时即兴表演一下,总会把大家给吓一跳,之后他还给记者现场表演了滚楼梯。

从政经历

2007年初,外界揣测杜鲁多会参与蒙特利尔市国会议员补选,但他后来宣布角逐来届联邦大选自由党候选人提名。同年4月29日,他赢取该党提名,再于2008年联邦大选中险胜寻求连任的魁人政团候选人,首度晋身国会。

自由党在该届大选再度败于保守党后,杜鲁多虽然经验尚浅,但仍被外界视为继任自由党党魁的热门人选。他本人则表示在自己政治生涯刚展开之际无意竞逐党魁职位,而叶礼庭则于2008年12月当选党魁。2009年10月,杜鲁多获任为自由党的多元文化和青年事务评议员,2010年9月则转任青年、公民及移民事务评议员。

2011年联邦大选中,杜鲁多顺利连任国会议员,但自由党则沦为国会第三大党,叶礼庭亦辞去其党魁职位。外界再度揣测他会否竞逐党魁,而他这次则表示不会排除任何可能性。李博其后出任临时党魁,并委任杜鲁多为自由党青年、专上教育及业余体育事务评议员。

2012年10月,杜鲁多在蒙特利尔正式宣布角逐联邦自由党党魁。在2013年4月举行的党魁选举中,杜鲁多的得票率为78%,高票当选党魁。

2015年10月19日,杜鲁多领导的自由党在联邦大选中胜出,自由党夺回第一大党地位,相隔十年重新执政,成为加拿大史上首位父子档总理。预计将会接任哈珀成为第23任加拿大总理。

个人魅力

杜鲁多善于运用社交媒体展示个人魅力。除了偶尔发布和政策有关的内容,这位元文学系出身的候选人经常用手机自拍竞选活动,并且在脸书和推特上使用煽情语言感染粉丝。

由于在法语区魁北克省的最大城市蒙特利尔度过童年,杜鲁多非常重视法语区的选民,几乎所有推文都会用英法双语发布。

身高1米88的杜鲁多在潮人热捧的照片共享网站Instagram上也取得不小成功。他的账号虽由团队打理,但发布的帅气照片颇具潮人风范,而且毫不吝啬与粉丝分享生活细节,为杜鲁多赢得不少好感。自由党甚至打出“杜鲁多一代”的标语吸引年轻选民。

身为三个孩子的父亲,杜鲁多善打亲情牌,妻子和二儿一女经常出镜为其助阵。由于被媒体和竞争对手批评“太嫩”而没有能力领导国家,杜鲁多刻意在社交媒体上上传他与家人的生活照和全家参加竞选活动的照片,努力营造好丈夫、好父亲的形象,此举也为他扳回了不少分。

家庭资产

2013年《渥太华公民报》(The Ottawa Citizen)要求小杜鲁多公布自己的资产,根据他提供的信息,父亲留下的遗产包括120万加元,还有蒙特利尔市一栋房子的部分产权 (位于  Ave des Pins),蒙特利尔远郊一栋度假别墅的部分产权 (位于Morin-Heights),一辆敞篷汽车,另外,父亲的自传每年带给他约 10,000加元的收入。

2006年,在完全投入政坛前,小杜鲁多开始到处讲演,他最赚钱的一年是2007年,这一年靠讲演进账 46万2000加元。

作为众议员和自由党领袖,他的年收入大约 25万加元,2010年他在蒙特利尔购置了一套半独立住宅,购买价格为 77万7777加元,抵押贷款为 62万2000加元。

他的母亲

杜鲁多的母亲是玛格丽特·杜鲁多(Margaret Sinclair Trudeau),她是加拿大前自由党内阁部长辛克莱(James Sinclair)的女儿,杜鲁多可谓出身于政治世家。

1971年,22岁的玛格丽特·杜鲁多嫁给了时任加拿大总理皮埃尔·杜鲁多,当时的皮埃尔·特罗多是加拿大最引人注目的“钻石王老五”,两人年龄相差几乎30岁,这一联姻让不少加拿大人感到惊讶。

老杜鲁多夫妇有三个儿子。1977年,玛格丽特与老杜鲁多分居,离开了总理宅邸,两人正式离婚是在1984年。

离开杜鲁多后,年轻的玛格丽特最爱去美国纽约的夜总会 Studio 54,而且毫不掩饰地和滚石乐队在一起(Rolling Stones)。

2010年,她在出版的自传中说自己患有躁郁症( bipolar disorder),并担任了这一心理疾病协会的代言人。

杜鲁多的弟弟Michel于1998年末在加西的山区滑雪时遭遇雪崩意外死亡。玛格丽特也在Michel死后因过份悲伤,精神崩溃,与第二任丈夫离婚。

杜鲁多曾称他父亲和母亲关系良好,但始终他们的年纪差距(两人年纪相差30岁)较大,当父亲对国家和家庭责任比较的时候,他们很难处于平等的地位。

主要政见

这次面对执政将近十年的保守党,札斯廷主打“求新求变”,成功地说服了选民。

札斯廷的政见包括,提高年收入达20万加元以上人士的所得税税率,但是降低中低收入者的所得税、推动大麻合法化、加倍投资基建刺激经济。

他也曾明确表示,将不会禁止公务员穿戴头巾之类的“宗教信仰服饰”,因为这是加拿大公民的“基本权利”。

他在卑诗选战中回答记者提问时表示,自由党一旦获胜并执政,立马就致力于大麻合法化及规管事宜。

小杜鲁多指出,将大麻合法化就是要纠正哈珀在对待大麻问题上的失败做法,改革由保守党一手造成的失败制度,从而一举根除与大麻相关的犯罪根源及犯罪活动。

牵连嫌犯

报媒体报导,杜鲁多曾与遭到中国政府和国际刑警通缉的程慕阳关系密切,并得到程慕阳及其女儿程颂莲资金和政治支持。

程慕阳是因贪腐落马的前河北省委书记程维高之子。6月,他请求加拿大法庭复审难民署驳回其难民身份申请的裁决。7月15日,法院判定程慕阳司法复审案获胜,其难民申请将被发回难民署予以重新考虑和决定。这意味着程慕阳在较长一段时间内,仍可以继续留在加拿大。

针对程慕阳被通缉一事,加拿大自由党曾回应,在媒体4月披露之前,杜鲁多并不知道程慕阳被中国当局通缉,也不知道程在寻求难民身份。

《南华早报》的调查揭示,程慕阳将自己和女儿一步步带进杜鲁多的“朋友圈”。其中的关键是一个在总部设在程慕阳办公室内的亲杜鲁多政治组织。

Share.

Comments are closed.