杜鲁多带热加中关系?

0

 

来源:环球华报

賈斯庭杜魯多是本國史上首次有父子檔當選總理。

记者 雨纹 综合报导

10月20日,加拿大自由党党首贾斯廷·杜鲁多(Justin Trudeau)当选为新任总理,结束了保守的哈珀政府为期10年的执政。中国外交部发言人华春莹20日表示∶“中方对杜鲁多先生当选加拿大总理表示祝贺”。同日,新华网、《中国日报》美国版(China Daily USA)及《人民日报》均发表文章,对杜鲁多上台后中加关系给予乐观展望。

老杜鲁多在上世纪60年代至80年代担任总理期间,曾经冲破外界阻挠,推动中加外交关系的建立和发展,被誉为“中国人民的老朋友”。小杜鲁多也对中加关系的未来抱有信心。

老杜鲁多的中国情缘

华春莹在10月20日(周二)主持例行记者会上被问到中方对加拿大大选有何评论,她表示∶“中方对杜鲁多先生当选加拿大总理表示祝贺。中加建交45年来,在双方共同努力下,两国关系取得长足发展。事实证明,持续稳定发展的中加关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平与繁荣。”

华春莹又称∶“中方重视发展中加关系,愿同加新一届政府共同努力,牢牢把握两国关系的正确方向,在相互尊重、平等互利基础上,进一步拓展两国各领域对话、交流、合作,推动中加关系取得更大发展。”

当天,新华网发表题为“杜鲁多锁定加拿大总理职位 父亲与中国情缘颇深”的评论员文章。文章指出,提及老杜鲁多,相信很多中国人都记得他对中加关系发展的贡献。

老杜鲁多1968年4月出任加拿大总理时曾表示,在对华关系上要摆脱美国的控制,要干一些“美国不同意的、同时也不喜欢的事。就算是老虎尾巴,我也要扭它一下”!最后他冲破美国阻挠,推动中加于1970年10月建立外交关系。

老杜鲁多对中国的感情与其早年经历有着直接关系。上世纪40年代末,就在新中国成立前夕,他抵达中国,对这个东方文明古国进行考察,但终因战事而中断。12年后,他又和好友、作家雅克·埃贝尔再次前往中国,见到了毛泽东和周恩来,并把在中国的经历写成了《红色中国的两个天真汉》一书。书中,他同后来成为参议员的埃贝尔描写了一个与当时西方舆论宣传中截然不同的中国,认为中华民族是一个世界必须重视的民族,世界大家庭需要中国,敌视和歪曲应该加以放弃,沟通和理解才是处理与新中国关系的最佳途径。

老杜鲁多2000年9月病逝后,时任国务院总理朱镕基致电加拿大总理让·克雷蒂安说,“杜鲁多先生是中国人民的老朋友,为中加外交关系的建立和两国关系的持续发展作出了重要贡献”。

小杜鲁多也对中加关系的未来抱有信心。2010年中加建交40周年时,他接受新华社驻渥太华记者采访,表示加中友谊比40年更久远,早在建交10年前,加中之间就开展了谷物贸易,而白求恩则更早地把加拿大人民的情谊带给了中国人民。

他还说,过去几年,加中关系经历了一些波折,但他相信,从今往后,加拿大政府将尽其所能将两国友谊不断延续。中国的经济规模、人口数量和文化需求都非常巨大,加拿大除自然资源外,可为中国提供善治廉政、建设未来、环境保护等中国所面临挑战方面的经验。

加中自由贸易协议或达成?

另有分析指出,杜鲁多上台后能令加中关系升温,两国有望签订自由贸易协议(Free Trade Agreement,FTA),加拿大亦可能重新考虑加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank)。

《中国日报》美国版引述加拿大布洛克大学(Brock University)政治系教授、加拿大驻华前外交官伯顿 (Charles Burton)表示,相信杜鲁多政府将密切注意中国有关制定加中自由贸易协议的建议,他认为该协议将在四年后下届大选前落实。约克大学(York University)政治经济学系教授切恩(Gregory Chin)则指出,现在加中两国签订FTA协议的机会,比上任总理哈珀(Stephen Harper)执政时更高,但加国要实施协议,机遇和风险并存,因中国市场比加拿大的大得多。

阿尔伯塔省大学(University of Alberta)中国学院院长侯秉东(Gordon Houlden)认为,新政府或许愿意重新评估签订自由贸易协议的可能性,而且虽然加国未成为亚投行的创始成员国,但将来可能考虑加入。

切恩指出,加中关系在哈珀开始执政时比较“冷”,最后变得“稍为暖和”。哈珀政府已跟中国签订境外投资协定(Foreign Investment Treaty),2014年加中还签署了货币兑换协议,启动北美第一个人民币离岸结算中心。他认为,杜鲁多政府将重新评估加中关系,对华作风将改变,加拿大政府将意识到,他们面对的中国,正经历经济转型,进而改变全球经济格局。

伯顿则指出,虽然杜鲁多政府的中国移民政策不大可能转变,但杜鲁多曾清楚表明,他会优先鼓励更高层次的加中贸易往来和中国在加投资,预计他会指示官员,更积极回应中国政府,就提高加国对中国国企吸引力的建议。

切恩相信,中国乐见杜鲁多上台,因自由党向来对华较温和。侯秉东亦预计,杜鲁多政府将主动提出加强加中关系。

程慕阳疑云及其他

在一片乐观声中,对于杜鲁多上台后的加中关系变化,温哥华资深评论员陶短房反应平淡,他说杜鲁多与哈珀政府的对华政策不会有太大差别。加中关系互惠互利,各党没有太大争议,分歧在于具体哪些项目更能双赢,比如在中国企业在加拿大投资、从中国引入劳工等问题上,各党偏重点不一样,但总体方向不会有大的变化。针对中国官媒提到对杜鲁多上台后所寄予的希望,陶短房认为这只是拜年话,如果是哈珀连任,中国也会示好。而杜鲁多当选后,他年轻资历浅,只好拿他父亲说事。如果是缅甸的昂山素季上台,也会提到她父亲对华友好。

而杜鲁多执政下的加中关系更有程慕阳疑云悬疑。据外媒报导,杜鲁多曾与遭到中国政府和国际刑警通缉的程慕阳关系密切,并得到程慕阳及其女儿程颂莲资金和政治支持。

程慕阳是因贪腐落马的前河北省委书记程维高之子。6月,他请求加拿大法庭复审难民署驳回其难民身份申请的裁决。当地时间7月15日,法院判定程慕阳司法复审案获胜,其难民申请将被发回难民署予以重新考虑和决定。这意味着程慕阳在较长一段时间内,仍可以继续留在加拿大。

针对程慕阳被通缉一事,加拿大自由党曾回应,在媒体4月披露之前,杜鲁多并不知道程慕阳被中国当局通缉,也不知道程在寻求难民身份。

Share.

Comments are closed.