世界卫生组织发布“通辑令” 别了,香肠火腿?

0

来源:环球华报

151026_2b4ys_rci-meat3_sn635

记者 雨纹 综合报导

当地时间10月26日(周一),世界卫生组织下属的国际癌症研究机构就食用红色肉类和加工肉制品的致癌性发表了一份最新评估。这份评估将食用红色肉类和加工肉类分别列为“较可能致癌”和“致癌”级别,一时间,“肉类致癌”的说法被传得沸沸扬扬。

加工肉为一级致癌物

国际癌症机构最新报告称,经10个国家和地区的22名专家组成的专家组评定,香肠、火腿、培根等加工肉制品被列为最高一级“致癌”,与烟草、酒精、砒霜、石棉和柴油发动机尾气等排在同一个组,“人体充足的证据表明食用加工肉制品会引发结肠癌”。报告称,每天食用50克加工肉制品,结肠癌患癌几率会增加18%,“对个人而言,食用加工肉制品带来的患癌几率很小,但这种几率会随食用量的增加而增加”;而新鲜红肉,包括牛肉、猪肉、羊肉等则都被列入次一级致癌物。

西方人早餐喜欢吃培根(bacon),两片培根就差不多50克了。机构数据显示,2013年,美国和加拿大地区人均消费红色肉类和家禽肉654美元,占食物总支出的14.5%。

国际癌症研究机构引述世卫组织全球疾病负担计划估计,大量进食加工肉类每年导致全球3万4千人死亡,而因吸烟与饮酒死亡的人数则为每年100万人和60万人。斯特莱夫博士指出,烟酒会导致多种癌症发生,而加工肉类除了会导致人类罹患大肠癌,同时也与胃癌有关,加大致癌风险。

加工肉指的是经过了盐浸、腌制、烟熏等过程的肉制品,这些加工程序可以使肉具有特殊的味道或能保存更长时间。加工肉中以猪肉和牛肉制品为多,比如香肠、火腿、培根、腊肉、熏肉等。

吃红肉也可能致癌

那不吃加工肉,吃新鲜肉怎么样?红肉的情况也不太妙。

加拿大广播公司报导说,鉴于红肉与肠癌、胰腺癌和前列腺癌之间的关联,国际癌症研究机构把新鲜红肉列入了第2类的2A组 ,定为“可能”致癌的物质。

报告说,如果每天吃100克红肉,患癌风险上升17%。之前,已经有报告说吃红肉与患乳腺癌有一定关系。

根据国际癌症研究机构的定义,红肉包括牛肉、小牛肉(veal)、猪肉、羊肉 (lamb, mutton,goat)、鹿肉、马肉,不过,世卫组织癌症机构的科学家同时表示,红肉中也含有重要的营养物质,如铁和锌。

多伦多医生丹尼尔·马丁在接受加拿大广播公司的采访时说,如果一个人早餐吃了培根和香肠,中餐、晚餐时又有肉,那显然就太多了。她说,从个人来讲,她会避开加工肉制品,只在偶尔的场合吃一点,她建议人们多吃蔬菜、水果、豆类,多摄入非动物蛋白,多吃鱼类等海鲜食品。看来,香肠、火腿、腊肉、熏肉等要能躲就躲,即使是新鲜红肉,也要尽量少吃。

另外,专家们还提到红肉的烹调方式,烧烤、煎炒等高温途径更容易产生致癌物质。

加拿大与肠癌

加拿大广播公司报导说,根据加拿大癌症协会(Canadian Cancer Society)的信息,加拿大7%的男性和6%的女性一生中或早或晚会患上肠癌。

该协会还说,结直肠癌为加拿大的第3常见癌症,而且是男性癌症患者的第2大杀手,女性癌症患者的第3大杀手。

加拿大癌症协会估计,在2015年,将有约2万5100名加拿大人被确诊出肠癌,占2015年新增癌症病例的13%,并将有9300人死于肠癌,占2015年加拿大所有癌症死亡人数的12%。

平均而言,每天有69名加拿大人被诊断出患有肠癌,25人死于此癌症。

北美食品行业:危言耸听

北美肉类协会26日称,该结论“过于耸人听闻”。美国肉类生产行业26日炮轰世界卫生组织关于“加工肉类食品致癌”的报告,称其“危言耸听”。温哥华一家香肠制作商对该报告表示质疑。

美国农场主牛肉协会26日在其官方网站上发表声明称,科学并不支持国际机构关于“红色肉类有致癌风险”的观点。美国农场主牛肉协会人类营养学执行理事麦克尼尔博士(Shalene McNeill)说,癌症是一种非常复杂的疾病,到目前为止,即使是最优秀和最聪明的人还不完全了解其真正的成因。

知名肉类食品加工企业荷美尔表示,该报告忽视了肉类对健康的益处,肉类是人体所需要的重要营养物质,其重要性远胜于理论上的风险。

美国肉类生产行业多个机构和企业表示,肉类是人类均衡膳食的重要组成部分。

温哥华手工香肠制作商、大山香肠公司(Oyama Sausage)的所有者John van der Lieck表示,并非所有的加工肉类都是一样的,他说大山香肠在使用天然调味剂方面和加工肉类时非常谨慎。世卫组织所说的食用加工肉类致癌的说法,他说不知道是否适用于所有培根或者只是部分培根。

John van der Lieck家族五代从事香肠加工事业,他说腌肉时使用硝酸钠和使用海盐是两个概念,他认为,烹制培根所用的火候、肉类饲养的方式和所用的饲料也会造成不同结果。“如果你吃的肉类采用了健康的饲养方法,你的饮食结构均衡而多样化,你就可以渡过长寿、快乐而有口福的人生。”他说

专家说法

建议控制食用总量

“肿瘤的发病原因是环境因素和肌体因素综合引起的,不是某一种东西就一锤定音”,卑诗省中医针灸公会专家曹铁军认为,香肠类致癌的说法与其所含的防腐剂等添加剂有关,而从世卫组织的数据来看,红肉归于二类致癌物质,这类物质在动物实验已证实有明确的致癌作用,但人群研究的证据还比较有限。他说,部分藏族人一辈子没吃过蔬菜,如果说大量吃肉就致癌的话,但目前没有数据表明藏族人肠癌发病率高于全国水平。

曹铁军认为,平衡饮食是养生之道,中国营养协会早在1997年就正式发布了《中国居民平衡膳食宝塔》,提出适合中国人的饮食结构是宝塔形的,以谷类食物为主,蔬菜水果占据第二层,鱼禽肉蛋、奶类和豆类食物及油脂类则依次减少。

“像火腿、香肠等产品不应该多吃,其实对大部分人来说是个基本常识,算不上什么新闻了,只不过这次相当于最高法院给出了个最后裁决,再加上媒体的传播,就广为关注了”,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,稍微吃点,适当控制总量和频率,保证膳食多样化,而不是坚决不能吃,世卫组织的报告强调了红肉也有很多益处。

Share.

Comments are closed.