中方:不要轻举妄动!(主)

0

来源:环球华报
2015年10月27日,美国拉森号军舰进入南沙群岛渚碧礁12海里航行

美国派遣拉森号导弹驱逐舰巡航南中国海人工岛礁

【本报讯】中国外交部周二(10月27日)召见美国驻华大使,抗议美国派遣拉森号导弹驱逐舰巡航南中国海人工岛礁。外交部副部长张业遂召见美国驻华大使博卡斯,提出“严正交涉和强烈抗议”。当日是中国召开中共18大五中全会的第一天。

张业遂敦促美国停止伤害中国主权和安全利益的行动。早些时候,中国外交部称,就美国派遣拉森号导弹驱逐舰巡航南中国海人工岛礁的行动,“中方有关部门依法对美方舰艇实施了监视、跟踪和警告”。

拉森号周二早上在南沙群岛渚碧礁与美济礁附近12海里水域航行,持续了数小时。中方批评美方“非法进入”有关海域。

外交部发言人陆慷称:“美方军舰有关行为威胁中国主权和安全利益,危及岛礁人员及设施安全,损害地区和平稳定。中方对此表示强烈不满和坚决反对。”

陆慷发言的措辞比其上司——外交部长王毅——明显激烈。王毅当天早些时候说,美方的行动“如果属实,我们奉劝美方三思而后行,不要轻举妄动,不要无事生非”。

拉森号星期二早上的巡航行动结束后,五角大楼发言人,海军司令俄本在美国东岸时间星期一晚间发表声明说,这次是美国在南海“根据国际法进行”的“常规行动”。

而在华府星期一的新闻发布会上,白宫发言人厄内斯特说,“那里有数以十亿美元计的生意在流通”,重申已向中方表明确保南海商贸自由对世界经济至关重要。

陆慷的声明则说:“中方一向尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。”

中国与菲律宾、越南等南海周边国家各自声称对南中国海部分或全部岛礁拥有主权,西沙、南沙、中沙群岛的争夺持续经年。与此同时,中国大陆与台湾对南海的主权宣称基本重叠。

中国去年开始在南海大规模填海造岛,引起美国、日本和南海周边国家不满。

香港智明研究所研究总监许桢对BBC中文网分析说,美军这次巡航无疑将为中美关系添加复杂化的因素。

许桢博士说,中美海军实力悬殊之余,越南、菲律宾与中国之间的海军实力同样悬殊,使这些东盟国家未能参与到中美海上竞逐上来,但是“在外交上,在心理上,这些国家都会得到一定的安慰,或者说是精神上的支援”。

Share.

Comments are closed.