中加热议 影响深远 中国全面放开“二胎”(主)

0

来源:环球华报

中國60歲以上人口已經達到了4億。

记者 雨纹综合报导

中国共产党十八届五中全会10月29日(周四)闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。消息传来,加拿大各大媒体纷纷进行了报导和点评,华人朋友圈也被刷爆,中加两国各种段子齐飞,网友们互相喊加油,但很多年轻人因担心经济负担太重而不愿意多生。

加国媒体广泛关注

中国放宽生二胎政策一出台,立刻在全球都引起了广泛的关注。《环球邮报》、CBC、《多伦多星报》等加国主流媒体们也纷纷在头版头条刊登相关新闻报导。

在《环球邮报》的报导中写到,今日中国政府宣布将终止充满争议的人口控制政策——独生子女政策,这也意味着所有的中国人现在都可以生二名子女。该报还称,执行二胎政策也意味着中国虽然仍然在控制人口,但同时也在寻求人口的一种平衡的增长,以解决目前存在的人口老龄化问题。

多伦多星报昨天的头版报导标题为“中国废弃了独生子女政策,但是来得太晚,能改变的太少。”在报导中,星报写到,开放二胎政策被视作中国家庭计划政策迄今为止最大的放宽。过去的独生子女政策造成中国性别比例的严重失调,也使得中国出现了许多被迫堕胎的现象。

但是《星报》认为,尽管中国放宽了二胎政策,但是中国的生育率也不会有太大变化。因为中国现在的生育率本身就很低了,不会因为此政策的变化而出现显著改变。正如2013年二胎政策放宽,允许父母一方为独生子女可以生二胎,并没有极大的刺激生育率提高一样。

CBC昨天的报导指出,中国政府企图使用二胎政策来解决人口老龄化问题也许已经太迟。但是也许迟比没有要好。

CTVNews报导称,中国放宽二胎政策是人口政策的一大突破。该报道还提到中国目前出现的人口性别失调问题,并指出越来越多的男性将很难找到另一半,这也导致出现了许多妇女买卖的犯罪活动。

加国中西网友热议

在媒体争先恐后的报导下,加国华人纷纷转发朋友圈并进行了精彩点评,不少西人也特别关注了中国的二胎政策放宽问题。以下为精选的部分网友评论。

华裔网友Tandog的点评比较理性:“这就是良证。亡羊补牢善莫大焉。亏了中间的一代人”。网友楚留香则沿袭一贯的搞怪风格回复说:“开放二孩已经来不及了,开放二奶吧。”网友Clark Zhu放眼长远:“刺激经济的另一大举措,影响未来30年。”

加拿大人对此事的关注程度也远超预期,《环球邮报》报告下的评论就高达130条,CBC报导下的评论更是达到了657条。

网友New Modest Insights表示:“我认为吧,这个政策应该是中国政府终于开始关注人权问题了,而不是被经济压力所迫。”

网友Winston Smith表示:“这个政策不会帮助中国控制老龄化问题,因为北京房价泡沫使得那里的父母都不敢再生二胎了,因为负担不起!”在2014年,中国的劳动力人口就下降了约三分之一,并且预计在未来几年将会加速减少。同时中国60岁以上人口已经达到了4亿。

网友Steve Chipman说:“为什么不让中国人自己去决定想要几个孩子并对自己的决定负责呢!”

专家:此举影响深远

北温卡比兰奴大学(Capilano University)商学院的教授朱欣研并不感到惊讶,他认为,这将会给中国的经济、社会、人口分布带来很大影响。朱欣研说,中国目前的老龄化已经给经济发展带来了巨大的压力,急需新的年轻劳动力注入市场,给经济发展带来资金和动力。同时,受传统观念重男轻女的影响,中国的人口性别失衡问题已经日趋严重,如果不及时改变生育政策,调整性别比例,将会产生严重的社会问题。此外,中国人口长期分布不均,开放二胎,有助于少数民族聚居的西部地区人口迅速增长,促进西部地区的开发。而从长远来看,中国独生子女政策的告终,也将会给世界经济带来巨大影响,随着全球经济一体化的加深,未来将会有更多的中国人,通过旅行、留学、移民等方式在世界范围内流动,从而改变世界人口分布和经济格局。

另外,朱欣研教授也相信,这次开放二胎政策,将会给中国教育产业带来一个巨大的发展机会。因为前些年中国不少大学都在扩张扩建,但最终却因为大量学生出国留学,而面临招生不足,甚至关门倒闭的危机。开放二胎后,将会给大学带来更多的生源,带动整体教育产业发展。

华人普遍不愿多生

目前全球华人社会普遍存在生育率低下的问题。根据世界银行数据,2010-2012年的总和生育率,澳门分别为1.0、1.0与1.1,香港分别为1.1、1.2与1.3,几乎为华人社会的新加坡生育率只有1.2(2010、2011年)。加拿大美国的华裔生育率都很低。其他受儒家文化影响的社会也是如此,如韩国的生育率只有1.2,日本的生育率只有1.4。

照道理说,儒家文化强调“不孝有三,无后为大”是鼓励生育的,不过一千多年来“学而优则仕”、“万般皆下品,唯有读书高”令华人与儒家文化圈的尤其重视对子女的教育投入。进入现代社会后,华人及儒家文化圈的社会比其他社会更重视子女的教育,对子女教育的投入会更高。这是一种重子女质量的模式,对质量的投入与对数量的投入之间有替代关系,势必会压抑生育子女的数量。

现在中国城市家庭对孩子的教育普遍从娃娃抓起,自己宁愿省吃俭用也要让孩子多一门才艺,许多课外培训机构因此大发其财。谁也不想让孩子输在起跑线上,结果给孩子的教育培训是层层加码。这会反映在生育成本第二块的构成上,华人社会的教育支出要明显高过其他社会。

朋友圈经典集锦

湘哥在韶医(八零后): 重要的事情说三遍:生不起!生不起!生不起!

滨州大众网:挥手告别一人超生、全村结扎的伟大时代,村里的新标语已经拟好了:1.怀上来生出来养起来,就是不能打下来;2.经济搞上去,人口跟上来;3.二胎奖,一胎罚,丁克不育都该抓;4.该生不生,后悔一生。该养不养,老无所养;5.要想富,多生孩子多种树;6.一人不生,全村可耻;7.强制生育,利国利民;一人拒绝多生,全村人工授精。

油漆Sunny:今晚是建国以来男士最累的一晚,各群都早点打烊吧,时间紧,任务重,大家洗洗睡吧!上半年为国接盘,股亏;下半年为国生娃,肾亏。

和菜头:长叹一声,有生之年终于不用看到哥哥姐姐弟弟妹妹舅舅舅妈伯伯伯母叔叔婶婶这些中文消失了。

活出来个熊样:张艺谋一家哭晕在洗手间。

Share.

Comments are closed.