最新报告指“温西豪宅买主多华人” 政府民间发质疑声音

0

来源:环球华报

10月29日,溫哥華—格雷岬(Vancouver-Point Grey)一所在建房屋。(《環球郵報》)

记者 雨纹 综合报导

连日来,中国大陆富人在温哥华抢购豪宅的消息频繁见诸各大主流媒体。面对有人呼吁限制房地产投机,卑诗省府11月2日(周一)表示,不会立即采取行动限制中国买家。直至今年中,省长简慧芝还说没有数据支持这样的“感觉”,她认为外国投资者在温哥华地区的房地产投资还是没有当地人多。本地知名华裔人士则表示,根据姓氏判断买家就是中国人,这种分析不够科学。

温西豪宅买家多主妇

11月1日及2日连续两天,关于中国买家抢购豪宅的消息占据温哥华各大中英文媒体的头条,该报导引用了专项研究的数据,认为温哥华西区约70%的豪宅确实是被中国内地买家买走了。

《国家邮报》(The National Post)所提到的这项研究名为“温哥华市西部社区独立屋房主的类型:一项个案研究”(Ownership Patterns of Single Family Homes Sales on the West Side Neighborhoods of the City of Vancouver: A Case Study)。

研究涵盖的日期是从2014年8月至2015年2月,正好6个月。在此期间,温哥华Alma街以西的地区上市出售的独立屋总共172所,总价值5.25亿加元。平均每座独立屋售价305万加元。(2015年温哥华独立屋的平均价格为150万元)。

而这172家豪宅买家有18%没有申请银行贷款。这意味着约 1亿加元来路不明的可疑资金注入了温哥华房地产市场,其中大部分来自中国。

研究显示的另一个令人惊讶的事实是,这些豪宅主人中有36%是不工作、没有多少收入的家庭主妇或学生。而家庭主妇占价值150万以上豪宅买家的首位。

温哥华—格雷岬(Vancouver-Point Grey)选区省议员尹大衞(David Eby)来自新民主党。他在此项研究中积极协助研究者、卑诗大学(UBC)城市规划学系华裔客席教授甄瑞谦。因为选区居民抱怨说,原来的社区正在被掏空,投资者根本不露面,物业不停地转手,以及洗钱和逃税的猜疑。

省府暂不采取行动

卑诗省财政厅长麦德庄(Mike de Jong)周一对该统计提出了质疑,省长简蕙芝此前则估计外国买家仅占房地产交易的5%。

麦德庄指出:“我们应该做出谨慎的结论,”他认为这个调查覆盖的范围太小,不足以说明问题。他表示在预算方案出台前,卑诗省不会采取行动冷却房市,比如开征豪宅税等。

尹大衞承认这项以姓氏判断买家来源的研究存在瑕疵,但他说省府拒绝透露他们所掌握的更详细资料。他希望省府从遭遇同样问题的其他城市学习,比如悉尼和伦敦。他指责省府对房价高企无所作为,而数据的缺乏会导致种族主义者凭空猜测。

甄瑞谦也认为省府应该显示强大的领导力,提供更多数据,增加透明度,这样讨论才更有意义。

温哥华市长罗品信周一也在他的Facebook上发表评论:“我们确实需要联邦和省府在国际资金与空屋数据的追踪方面做出更多努力。但我们不应针对任何一个群体的人做出指责,或者仅凭姓氏,就评判某些人应当对本地的住房负担能力承担责任。

“有观点认为,开征投机税将有助于减缓房屋交易的频率,以炒房为目的的房屋买卖往往是迫使中产阶级退出市场的原因。”罗品信写到,“豪宅税将确保超级富有的买家或投资者付出额外的代价,我们可以用于建设新的经济适用房以满足中低收入者的需求。”

税务专家对这种现象有几个关注点:海外投资者正在利用税法的漏洞来逃避消费税和资本收益税;家庭主妇和学生即使很少收入或根本没有申报收入也可以在温哥华居住;通过声称住宅是自住,逃避房地产税项。而实际上,在一些所谓的“空中飞人”家庭,真正的购房者的生活和工作是在中国,他们通过各种方式将钱带进温哥华,目的把财富全地保存起来。

此外,最近还有研究表明,在以中国移民买家为主的西温地区,有30%的家庭申报的收入非常微薄,甚至低于其所住豪宅的必须开支。

尹大衞说,我认为更大的问题是需要研究当住宅市场的推手由工资变成了财富会带来什么问题?这是一个重大的公共政策问题。而甄瑞谦的发现意味着省政府必须着眼于“航天员”家庭、来自中国的投资税务问题、以及其他一些棘手的问题。

“例如我想到的一个问题:中国存在大量的腐败问题。我们是否应该认可从那里来的大笔财富?还有就是,我们是不是采取了可能的措施,让这些投资尽可能地惠及省民?否则,那受益者就只是销售豪车的汽车经销商”。

甄瑞谦的研究结果等于证实今年夏季一个公司公布的数字。麦克唐纳地产公司的数据显示,中国大陆来的现金占其公司销售的300万以上豪宅的70%。而最近,皇家地产公司的报告也称,境外投资温哥华的列治文、本拿比和素里三个区房地产的数量正在快速增长。

凭姓氏判断不够科学

史蒂夫斯顿─列治文东选区保守党候选人赵锦荣表示,无论谁当政,首要任务应该是掌握更多关于海外投资者的数据。保守党政府曾考虑制定相关政策,考察海外投资者情况有多严重,以保障各级政府出台相应政策。

赵锦荣认为,甄瑞谦的研究以买家姓氏为判断依据,但中国姓名的人不代表他是非本国投资者,中文姓氏的人可能是加拿大的永久居民或公民。目前加拿大最大的移民来源地之一是中国,新移民在经济允许的情况下到加拿大买房合情合理。

赵锦荣指出,针对温哥华和多伦多这样的高楼价地区,政府应做权威研究调查,而不是任由以假设为前提的研究去引导舆论,仅凭姓氏调查所得出的结论是不稳妥的;其次,加拿大人有投资海外房地产的习惯,很多东部人喜欢去佛罗里达州南部置业并居住,中西部也有很多人去美国投资或居住。投资房地产本来就是自由社会的一环,既然加拿大人可以去外国投资,就应该不允许外国人来加拿大投资房产。

赵锦荣表示,大温地区曾经历几波移民潮,每次都伴随着房地产的高峰。但这样的报导并非针对个别族裔,大陆移民不要过分对号入座。

温哥华京士威选区自由党候选人寇鸿久则表示,房地产走向跟经济发展、加币波动以及温哥华独特的地理位置等因素均有关系,很难说哪一个起到了至关重要的作用。不可否认,华人资金的流动对房价起到了推动作用,但仅凭资金走向无法判断是中国人炒高了房价,需要考量多方面因素。

寇鸿久认为政府应该加强基础设施建设,增加对中低收入者共管物业的投资,加强老年公寓建设,大力提高公共交通,让居住在较偏远地区的市民通勤更方便,就可以对核心地区的房价起到抑制和缓冲的作用。土地供应量增加后,对房地产和房价走势就能起到积极正面的作用。

Share.

Comments are closed.