新秀居多 男女各半 杜鲁多就职 内阁无华裔

0

来源:环球华报

杜魯多攜妻子和二十多名當選議員走向總督府,他的母親和三個孩子在途中加入他們。(圖片來源:《省報》)

记者雨纹 综合报导

11月4日(周三),加拿大第23任总理杜鲁多(Justin Trudeau)携30名当选议员宣誓就职。内阁男女成员各半,是加国史上首次性别平衡的政府内阁。其中共有五名南亚裔、两个土著、两位残疾人、一名公开的同性恋部长和一位来自阿富汗难民,组成了杜鲁多号称“看起来像加拿大”的内阁,可能是史上最多元化的内阁,但唯独没有华裔。内阁共有18人首次当选国会议员,有观察家担心,新政府新手居多容易走弯路。

新手上路 专家担忧

自杜鲁多10月20日当选总理以来,新内阁成员组成一直备受关注。卑诗省共有3人入阁,分别是:温哥华南区(Vancouver South)的石俊(Harjit Sajjan)出任国防部长;温哥华格兰护区(Vancouver-Granville)的王州迪(Jody Wilson-Raybould)被委任为司法部长兼检察总长;三角洲区(Delta)的夸尔特罗(Carla Qualtrough)出任体育事务部长。温哥华中选区的费凯迪(Hedy Fry)和温哥华奎特拉梅选区(Vancouver Quadra)的梅丽乔(Joyce Murray)则未能入选。

卑诗大学者政治科学系教授卡梅伦(Maxwell A. Cameron)认为,杜鲁多选择系列新秀入阁是为了兑现国会新气象的承诺,但在未来执政过程中难免会出现磕磕碰碰。“他们连国会议员都是第一次当选,更何况内阁,”卡梅伦表示,“他们需要很长时间了解国会的运作模式,有些人可能一辈子都搞不清楚,很难指望他们能高效运作。”

卑诗大学政治科学系教授莫斯克罗普(David Moscrop)指出,卑诗省的费凯迪和梅丽乔都可以是好部长,不过,“这是一个新的、年轻和想变革的政府,而到最后,她们两人便不适合这方法。”

5印度人入阁

石俊任国防部长

新内阁中有5人属于有色少数族裔。其中最让人感到意外的任命是印度裔移民石俊的国防部长一职。不过记者们很快发现,45岁的石俊有着一份傲人的履历。他在温哥华警察局供职11年,1989年加入加拿大军队后,四次参加海外维和及军事行动。2011年,他成为加拿大历史上第一个锡克族的军事基地指挥官。本次大选,他在温哥华南区击败保守党华裔议员杨萧慧仪当选。

被任命为民主机构部长的玛丽亚姆·蒙赛福(Maryam Monsef)曾是阿富汗小难民,二十年前为逃避塔利班随母亲颠沛流离,最后来到加拿大。这样的经历,使她在宣读简短的就职誓词时倾注了很深的感情。

被任命为基建部长的艾马吉特.索伊(Amarjeet Sohi)1964年出生在印度。他在进入政坛之前是埃德蒙顿市的公交车司机。1988 年索伊回印度探亲,被当成恐怖分子关押了两年多,对他的指控最后不了了之。这段经历使他成为保守党C-51法案的反对者。他在2007年当选进入埃德蒙顿市议会,后转战联邦政坛。

前宇航员管交通

残疾人管老兵

65岁的安省资深议员约翰·麦卡伦(John McCallum)被任命为移民部长。他拥有麦吉尔大学的经济学博士学位,在曼尼托巴大学和魁北克大学等高等院校教过多年经济学课程,进入政界后担任的职务,除了短期担任过国防部长和老兵事务部长外,也多半与财经有关。

但是杜鲁多这一次认为他是负责移民事务的合适人选。他上任后立刻将面临叙利亚难民这个难题。

被任命为交通部长的加尔诺(Marc Garneau)是第一个进入太空的加拿大宇航员。老兵事务部长赫尔是内阁中唯一一位残疾人。他青少年时代热爱棒球和冰球,志向是做一个体育教师。但是他在21岁时不幸在一次枪击事件中被流弹打中,导致四肢瘫痪。

在30名内阁成员中有前党领袖迪翁这样的政坛老将,也有些人是第一次当选。30人当中确实有15名女性。这在加拿大政坛还是第一次。她们将执掌司法部、国际贸易部、卫生部和就业与劳工部等重要部门。

卑诗六大诺言待兑现

据《省报》(The Province)报导,杜鲁多在联邦大选前向国民作出的承诺长达八十八页,卑诗省民最关注的主要有六项。

百老汇天车有望实现

杜鲁多承诺未来10年拨款200亿元进行多项工程,包括发展快捷系统,希望大温地区延误多时的项目动工,他特别指出两大专案:素里市的轻轨和温哥华百老汇(Broadway)的天车。

杜鲁多承诺提高运输开支令资金短缺的本地政治家难上加难。列治文市长马保定(Malcolm Brodie)说,问题并不是联邦或省政府作出承诺,而是地方政府如何筹集所需的资金。

在今年7月的大温公交运输公投中,过半市民投票反对实行大温交通挤塞改善税(Metro Vancouver Congestion Improvement Tax,简称交通税)。传统而言,公交资金是由市府、省府和联邦政府共同解决的。公投失败后,市府一级指望省府提供资金计划,本那比市长柯瑞根(Derek Corrigan)寄望省府采用加拿大线和长青线的筹款模式。

大麻合法化需严控

杜鲁多承诺将大麻合法化并进行监管。温哥华现时有店铺公开售卖大麻,不过素里市就向来反对这样做。

马保定表示,列治文社区内的反对声音颇为明确。柯瑞根则认为,无论本地是否反对大麻合法化,他认为也要遵守相关的法例,市政府的主要任务是找到合适的场地,同时需要强有力的系列法规确保公众得到保护,大麻得到控制。

输油管道可能叫停

尽管石油巨擘康德摩根(Kinder Morgan Inc.)与安桥(Enbridge)声称,兴建两条新输油管能为卑诗省创造数以千计职位,并带来数十亿元计的进账,但杜鲁多曾指出,审批过程必需依据科学、事实、证据和公众利益,他表示会否决北方门户输油管计划,并改革审批程序。

如果计划获批,将从埃德蒙顿铺设一条输油管道,每天运送60万桶原油经本拿比出口海外。北方门户输油管计划已获加拿大环境评估局(Canadian Environmental Assessment Agency)和国家能源局(National Energy Board)有条件批准。该计划的强烈反对者柯瑞根相信,计划可能被叫停。

除了康德摩根的输油管计划引起争议之外,列治文还关注到由列市南部铺设输油管去机场的问题。市长马保定对油管经过市区表示担心,希望计划得以改变。

继续兴建海军舰只

关于兴建海军舰只方面,杜鲁多承诺继续为皇家加拿大海军和海岸防卫队兴建船舰。

哈珀在2011年推出的计划,在未来30年花费80亿元兴建17艘船舰,上述计划会在卑诗省创设4000个职位,不过相关拨款一直未有解决。

杜鲁多表示,他会取消购买F35战机的计划,省下来的钱就用作兴建船舰。

廉租屋计划不容乐观

杜鲁多承诺优先处理兴建廉租房屋和长者设施,誓言未来十年拨款200亿用于建设廉租房屋。

马保定曾细读自由党88页的承诺,他表示问题令人感到担心,指出相关的联邦拨款一直在减少,承诺中的措辞模糊,应该不会被当做优先议题。

柯瑞根说,即使是联邦政府,提供廉租房屋亦是昂贵的开支。他对杜鲁多兑现诺言并不乐观。

海岸防卫队基地有望重开

在基斯兰奴海岸防卫队问题方面,杜鲁多承诺重开哈珀政府关闭的基地。不过卑诗省评论员指出,他们希望能够重开在温哥华和乌利莱(Ucluelet)的海洋通讯中心。

Share.

Comments are closed.