简蕙芝率200人团访华 与保利集团签约 在温设北美总部

0

来源:环球华报

簡蕙芝(左)與徐念沙(右)舉行會談。省府供圖

10月30日,卑诗省省长简蕙芝(Christy Clark)率领一个近200人的商务代表团,从温哥华启程访华。简蕙芝此行旨在寻求与中方在清洁能源技术方面的合作机会,同时庆祝该省与中国广东省建立姐妹省份20周年。这是简蕙芝自2011年以来第三次商贸访华,是她自2013年以来第四次访华。简蕙芝所率领的访华团近200人,是该省历史上规模最大的商贸访问团之一。访问团目前已到访北京、广州和深圳,11月7日前往香港并于当日返回温哥华。

北京保利文化集团

温市将设北美总部

11月3日,简蕙芝会见中国国企保利集团公司(China Poly Group Corporation)董事长徐念沙,双方同时签署合作备忘录。其子公司保利文化集团(Poly Culture Group Corporation Limited)将在温哥华成立北美总部,在北美市场至少扩大推动3项业务,包括表演和剧院管理、艺术品经营拍卖、电影院投资等,并促进卑诗及中国文化交流。

简蕙芝说:“保利文化集团扩张到北美洲,将不仅为卑诗创造工作机会,也会丰富卑诗多元文化的艺术氛围。保利文化集团选择温市表明对卑诗的信心,卑诗拥有全加第二大华裔社区,在北美推动中国文化产业,堪称完美的战略基地。”

母公司中国保利集团公司主营军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发、民爆科技,今年名列《财富》中文网世界500强排行榜,排457名。保利文化集团则是中国最大的艺术文化公司。这是继中国光纤网络系统集团有限公司(简称中国光纤)在加国全资子公司F-Pacific Optical在温成立北美总部后,第二家中资公司选择在温设总部。

卑诗省国际贸易厅长兼专责亚太策略及多元文化厅长屈洁冰,曾在2014年首次访问保利文化集团。今年3月份,屈洁冰访华期间,邀请该集团在温设立北美总部。总部温市计划(HQ Vancouver)今后将与保利文化集团密切合作,帮助推荐卑诗项目及机遇,深入接触本地合作伙伴及相关产业。

此外,简蕙芝一行还与北京演艺集团(BPAG)举行会议,希望该集团落实在温市成立北美表演总部的意向。早在今年9月,总部温市计划曾与签署意向书。BPAG含有15个演出团体,并已制作并主持多项大型演出,包括天安门广场活动、中国三大男高音音乐会,以及在鸟巢举行的意大利盲人男高音波切尼(Andrea Bocelli)歌剧。

会见河北省省长

谈冬奥举办经验

中国是卑诗省第二大出口市场,过去10年里双边贸易增长了375%。简蕙芝此行看中的是中国城镇化过程中产生的庞大的清洁能源市场。简蕙芝表示,在为中国提供清洁能源解决方案方面,卑诗省拥有知识、经验以及资源。简蕙芝将与中国国家能源局、中石化以及广东和深圳的政府和企业代表等商谈合作。

11月1日,河北省长张庆伟在北京与简蕙芝、中国银行董事长田国立,就2022年冬奥会有关合作事宜举行会谈。张庆伟说,加拿大是冰雪运动强国,卑诗省曾成功举办2010年冬奥会,办赛经验丰富。

中国举办2022年冬奥会,不仅要建设一批场馆设施,更要大力发展冰雪体育、文化旅游、清洁能源等产业。希望两省在场馆建设、人才培养、产业培育等方面开展全方位交流合作。简蕙芝对北京携手张家口申办冬奥会成功表示祝贺。她说,卑诗省愿意分享冬奥会举办经验,在冰雪人才培养、场馆建设、国际营销、冰雪器械生产等方面与河北开展深入合作,努力协助河北将2022年冬奥会办得更加精彩。

与中国多家企业合作

办中加清洁技术中心

11月2日,由清华控股及所属企业、瀚海智业集团、吉林瑞特和新未来投资共同投资建设的中加清洁技术创新中心在北京揭牌。简蕙芝、卑诗省国际贸易及亚太策略及多元文化厅厅长屈洁冰、瀚海智业集团董事长王汉光、清华控股启迪创投董事总经理薛军、吉林瑞特董事长李东琦、北京昊业怡生董事长于景成、新未来投资副董事长李一鸣等出席揭牌仪式。

作为全球清洁技术产业的领先者,加拿大拥有7000多家涉足环保业务的企业,每年创造产值约150亿美元,占据GDP的2.2%。同时,加拿大环保业出口值达到10亿美元,占全球环保值的2.6%,位居世界第七。而在中加清洁技术创新中心的所在地,温哥华的环保产业优势更是有得天独厚。这里云集了加拿大25%的清洁能源公司,拥有超过300个节能环保项目,在全球最绿色宜居城市排名中位居第三。近年来,温哥华以环保产业驱动的GDP增长速度持续占据加拿大第一。

通过高科技孵化加速平台,中加清洁技术创新中心将与加拿大风投机构、孵化器、大学等合作方共同促进中加环保及清洁技术领域的项目合作,把加拿大的领先技术与中国的市场结合,提供科技企业孵化加速服务,同时并提供技术推广、经济贸易投资咨询、组织技术交流等服务。目前,中加清洁技术创新中心已经与SFU联合建立孵化加速器,通过强强联合,实现互利双赢。

通过环保加速基金,中加清洁技术创新中心与加拿大知名风投机构、政府支持机构以及加拿大环保企业,对适合中国市场的科技项目进行跟投、合投,同时与中国的基金机构、上市公司合作,确保优质项目快速盈利。目前,中加清洁技术创新中心已与Chrysalix基金公司等知名风险投资机构合作,致力于引入成熟项目,推向中国市场。

会见两大能源巨头

访粤签署多项协议

卑诗省府认为,中国对天然气能源的需求到2020年将翻番,而卑诗省希望获得这一巨大市场。11月2日,中石油集团公司董事长王宜林会见简蕙芝,双方就进一步加强中石油在卑诗省油气合作深入交换了意见。11月3日,中海油总公司总经理刘健在北京中国海油大厦会见了简蕙芝一行,双方就开发利用天然气资源、进一步深化能源合作等话题交换了意见。但两次会见都未透露进一步详情。

11月4日,简蕙芝率团到访广州,与广东省省长朱小丹会面,双方签署多项协议。卑诗省与中国广东省近年来互动频繁。2009年2月,卑诗省在广州开设商贸办事处。2014年,广东省选择在卑诗省最大城市温哥华开设其在加拿大的首个贸易办事处。今年11月1日至7日,广东省举行两省缔结姐妹省份周活动。为了共襄庆祝这一活动,皇家卑诗省博物馆开加拿大博物馆之先河,在广州地铁站举行为期一个月的加拿大华裔百年历史图片展。

同日,安省省长韦恩也前往中国,进行商贸访问,随行的有来自清洁技术、建筑、基础设施、农业和教育行业的一大批安省企业代表团。由11月5日至14日,韦恩率领的安省商贸访问团将到访南京、上海、北京和香港,主要推广安省在科学、清洁技术、建筑、工程和农业等产业,还将与安省市长和大学校长代表团联合行动,在基础设施和教育等相关项目搭好桥梁,促成合作;此次访华行程亮点之一为庆祝安省与江苏省缔结姐妹关系30周年。

Share.

Comments are closed.