中药在卑诗落地生根

0

来源:环球华报

马元春博士在世界中联中药分析专业委员会第三届学术年会上发言

面对一个古老又寻常的疾病流感,加拿大天然药业集团(Canadian Phytopharmaceuticals Corporation,简称CPC)近日发布了一款被他们自己成为“改变药业格局”的新产品。这款产品有效的把传统中药“双黄连”和现代化的西医制药技术结合在一起,并与近日取得加拿大卫生部的销售许可。

记者 任秋实

华人成功开发中成药

据《省报》(The Province)报导,新产品的中医基础是一种新的双黄连产品,其中包括三味中药。双黄连已经在中国被用于治疗感冒等症状超过上千年。加拿大天然药业集团开发的是一款口服的产品。公司CEO马元春先生目前在中国出差,他认为这不单是对他个人以及公司努力的一种回报,同时也代表了加拿大对中医和中药的认可程度在不断加深。他表示:加拿大素来对药品和保健品有着极其严格的监控和审核要求,对于新产品发放牌照,有助于中药产品生产的标准化和规范化,这预示着中药发展的新方向。

与天然药业集团进行市场推广合作的Nuumara公司称这款产品将会在即将到来的流感季改变药品市场格局。公司代表达尼洛威克(John Danylowich)透露,新的产品并不针对具体的流感病毒进行预防和打击,而是通过减慢和终止病毒复制的速度,从而对流感进行控制。

因此不管感染的是何种病毒,也不管你是在一年当中的哪个季节,都可以服用此产品。

此外,除了加拿大市场以外,Nuumara最近又获得印度政府批出的药品销售许可证,把产品出口至印度。

加拿大统计局及加拿大国家研究院(National Research Council Canada)的资料显示,加拿大天然健康产品及功能食品业的规模达到每年113亿元,并且以7%年均增长率发展;加拿大每年出口约13亿元的天然健康产品,主要出口至美国。

马元春博士其人

马元春博士,1960生,毕业于湖北中医学院中药学专业,分别获得中药学专业的学士学位和硕士学位后出国深造,就读于英国Portsmouth大学药物和生物医药学院,获得制药科学博士学位。现任加拿大天然药业集团总裁及CEO,该公司于1996年由马元春博士创立,主要从事天然药物的研究、开发及生产。在此之前,马博士曾分别在亚洲、欧洲和北美洲的大专院校、科研机构和企业从事天然药物的研究和开发工作多年,发表论文60多篇。

马博士曾参加由加拿大国家科委组织的植物药标准化的研究和开发。同时还承担了美国植物学会人参及西洋参质量评价项目。马博士担任了AOAC(the Association of Official Analytical Chemists)的人参项目的专家评审委员,参与制定了美国草药药典人参的化学及质量控制部分。

此外,马元春博士还受邀担任华中科技大学同济医学院的客座教授以及卑诗省政府农业食品部的专家指导委员会成员。近年来,马博士在天然药物研究方面的成就瞩目,受到同行们的一致好评,曾多次被邀请在国内外作学术演讲。

中药质量控制难

马元春先生在其《复方中药及植物药产品质量控制的现状与展望》一文中,对中药质量与在西方的发展前景做了详细的论述。

马元春表示,复方中药及植物药是由多种药味组成,化学成分复杂,给产品的质量控制带来了相当的困难。近20年来,植物药产品在北美及欧洲市场发展迅速,产品由最初的大多以植物药原粉入药到今天的标准化的植物提取物,由单一的组分到复合的原料组分,其质量控制研究有了飞跃性的进步,在分析方法学上及质量控制手段上引领该行业的潮流。

在国际市场对标准化植物药或中药质量要求的压力下,迅速建立中国的中药及植物药的标准化已迫在眉睫。目前,中药制剂或植物药产品质量主要存在三方面的问题:1、植物药材品种混乱,缺乏检测标准。2、植物药有效成分或指标成分含量达不到国际市场要求的标准,或指标成分不同。3、部分植物药提取物掺入合成物或其他来源的化合物以试图通过指标成分含量达到检测结果的目的(如银杏提取物,掺假严重)。

马元春研究团队对人参、西洋参品种的化学成分分布及定性定量研究,通过对大量的道地人参及西洋参药材的地上部分、地下部分主根、须根等各药用部位的分析,采用高效液相色谱分析,首次提出了主要人参皂甙成分的含量比率概念,该方法及成分含量比率的应用,有效地鉴定了人参、西洋参以及三七的品种,并可有效地鉴别各药用部位。

相关链结

双黄连对感冒的疗效

双黄连是一种中药制剂,其成分主要是金银花、黄芩、连翘,金银花也叫双花。因此,”双黄连”的药名正是取自这三种中药名称的第一个字,而药名本身也反映了该药的主要成分。金银花有清热解毒、解表止痢的作用;黄芩有清热燥湿,泻火解毒,止血等功效;连翘也有清热解毒,消肿散结的作用。这三种中药配伍在一起,主要治疗外感风热引起的咳嗽、发热、咽痛等感冒症状

目前,市场上用于治疗感冒的药品种类繁多,功能不一。但大致可分成西药、中成药、中西药复方制剂三大类。其中,西药对感冒的治疗主要是缓解症状,防止继发感染。与西药相比,双黄连作为中成药,其治疗感冒的副作用比较小。副作用小也是中成药的一个普遍特点。但服用双黄连口服液前一定要分清自己是什么类型的感冒,再对症用药。

中医认为感冒可分为风寒感冒和风热感冒两大类。这两种感冒的病因、症状、治疗原则都不相同。双黄连主要成分中的三种中药,其药性都偏凉,按照中医上常讲的”热者寒之,寒者热之”,双黄连应用于治疗风热感冒,而对风寒感冒则不适用。

值得注意的问题是,很多感冒患者分不清自己是风寒感冒还是风热感冒。一个简单辨别的方法:通过感冒过程中有汗、无汗来区分不同类型。一般来讲,伴随感冒症状同时身体出汗的多为风热感冒;而在感冒过程中无汗的多为风寒感冒。

Share.

Comments are closed.