加拿大将力推 气候变化控制目标

0

来源:环球华报
1小特鲁多抵达马尼拉

小特鲁多抵达马尼拉

【本报讯】:11月17日杜鲁多总理(Justin Trudeau)表示,加拿大将和美国制订关于气候变化的新共同战略,推动其他国家在巴黎气候变化大会上采取协调一致的立场,以遏制温室气体的排放。

这意味着加拿大新一届联邦政府将对温室气体排放控制问题采取更积极主动的态度,他将在19日前往菲律宾马尼拉出席亚太经合组织(APEC)领导人峰会,并在会场外再次会晤美国总统奥巴马,届时美加关于气候变化问题的共同战略将提上议事日程。

杜鲁多对记者称,两国领导人将讨论如何用自己的方式推动巴黎气候变化大会的成功,在他看来,要推动其他态度保守的国家转趋积极,最好的办法莫过于自己采取更积极的态度。他并未点名哪些国家是“不积极的”,却表示前联邦保守党政府治下,加拿大在应对气候变化问题上自身就被许多国家视作一大障碍。本月早些时候,奥巴马再度以环评为由阻挠了加美输油管项目。

杜鲁多称,“过去加拿大出于对石油产业的保护对环境问题不够积极”,如今加拿大“已开始表现出真正的行动,而非光说不练,这是为了让全世界知道我们是认真的”,他还强调将推动美加墨三国能源计划的协调,并致力于“以负责任、可持续方式发展自身能源产业”。他表示已开始和墨西哥总统涅托(Enrique Peña Nieto)讨论这一问题。

杜鲁多刚刚在土耳其G20峰会上会晤过奥巴马,一周内两度相逢虽是日程安排所致,但许多分析家认为,这或许表明较少“油砂背景”的本届联邦自由党政府,或许在许多问题上更容易和美国政府沟通、合作。

Share.

Comments are closed.