帮难民还是防恐袭? 加国政府陷两难

0

来源:环球华报

保守党

导语:叙利亚内战持续五年的时间,数百万名难民流离失所,大批难民涌入欧洲,加拿大也承诺,在明年1月1日之前接收2万5千名叙利亚难民,全国的难民安置机构正在加班加点地进行准备。但随着巴黎恐怖袭击的发生,加拿大境内原本非常一致的接受大量叙利亚难民的声音开始弱化,反对声四起。而就在一个多月以前,几个主要城市都还相继出现了人数众多的游行,批评哈珀的保守党政府在接收难民上动作缓慢,缺乏人道主义精神。事实上反对的声音在巴黎遇袭的前几天,也就是黎巴嫩首都贝鲁特遭受自杀式恐怖袭击的时候就已经开始出现。

记者 任秋实

请愿早在巴黎恐袭之前

早在黎巴嫩首都贝鲁特遇袭之前,加拿大著名的请愿网站(Change org)就已经发起了向总理杜鲁多的延缓接受25000名叙利亚难民的请愿活动,许多加拿大人对这么短时间接受这么多难民而感到担心,他们希望有更多时间更好的进行健康和安全审查。

同时,欧洲传来难民抢劫和强奸的新闻,更加加重了民众的担心。这封请愿书最终得到了五万多人的支持。

贝鲁特郊区11月12号发生的两起自杀炸弹袭击。爆炸导致至少37人丧生,大约200人受伤。爆炸发生在巴拉吉奈,那里是一个真主党控制下的繁忙的商业和居住区。真主党武装分子支持叙利亚总统阿萨德。警方说,两起爆炸间隔几分钟。

第三名自杀炸弹袭击者的炸弹没有引爆,后来在废墟中找到他的尸体。这起自杀式爆炸在加拿大民众中掀起波澜,有些人认为恐怖分子有可能潜伏在难民中,会给加拿大带来安全隐患,因此开始呼吁暂停接收难民。

巴黎事件再敲警钟

11月13日,巴黎市十区和十一区的一家餐馆以及法兰西体育场附近的酒吧等多处发生枪击和爆炸事件。法国电视台BFM TV报导称在巴黎市区至少有3起炸弹、6起枪击。巴塔克兰剧院约有超过100人遭劫持,巴黎军警进行攻坚,至少击毙3名枪手,该地袭击造成89人死亡。而整个巴黎合计至少139人遇难,此事件更引发法国等西方国家加强对伊斯兰国的空袭行动。

恐怖组织伊斯兰国(IS)事后承认责任,在一份公告中称这次连环袭击“目标是事前精心选择”,法国“继续是伊斯兰国的主要目标”,警告法国“这次袭击只是风暴的开始。”

随后法国总统奥朗德发表声明,称这是一场战争。随后法国唯一的一艘核动力航空母舰戴高乐号开往波斯湾海域,并对伊斯兰国的多个军事要塞和指挥中心展开空袭。

本周一,奥朗德在议会以“这是一场战争”作为自己发言的开始,并建议修改宪法中关于双重国籍的部分,以防范未来潜在的恐怖袭击。

巴黎的恐怖袭击震惊了让全世界,加拿大总理哈珀第一时间致电法国总统奥朗德,表达对此次恐怖袭击中遇难的法国民众的沉痛悼念。但是加拿大国内则民意四起。一家名为“the petition site”的网站发起了停止接收叙利亚难民的请愿,目标是得到50,000人的支援,截止到本报截稿,共有35,131人支持。

萨省长吁暂停接收难民

本周一(11月16号),萨省(Saskatchewan)省长沃尔(Brad Wall)以官方的名义向杜鲁多提出暂缓接受难民计划,文中提到,希望杜鲁多暂停今年底以前收容2万5000名叙利亚难民,以及重新评估这个计划的实施方案。

沃尔说,即使只有一小部分的人(被允许进入加拿大的难民)会做出危害国家安全的行为,那会带来毁灭性的后果。为了确保所有的筛查和安检都顺利进行,也希望对进入加拿大的难民进行“双倍”安全检查,萨省会全面支持暂缓接受难民计划。

沃尔承认,杜鲁多希望帮到那些受尽苦难的难民、同时期望此举不对任何人构成威胁的想法是“崇高的”,这也确实是他的竞选承诺,但为了国家安全的利益,暂停该计划是明智的,全体加拿大人都能够理解。就在上周末,沃尔就表示,他支持加拿大战机继续空袭ISIS基地。

安魁两省愿接难民

虽然反对声四起,连一些省级官方都发出了反对的声音,但是总理杜鲁多仍然打算按照原计划在年底前接收2.5万名叙利亚难民的计划。而加拿大人口最多的两个省,包括安大略和魁北克两省的自由党省府已明确表示支持联邦政府的难民计划,“已做好了接收其中1.6万名难民的准备”。

本周一,魁省移民厅厅长威勒(Kathleen Weil)表示,虽然魁省民众“甚为担心”接收叙利亚难民后的公共安全问题,但是魁省已经做好了分担难民总数的四分之一、即5750人的准备。

这批人在进入魁省前都将经过严格的犯罪背景调查和健康检查,此外还要通过联邦有关部门的安全调查。威勒强调,巴黎系列恐袭案让国民感到了恐惧,但是她希望人们了解,联邦政府接收的难民同样是恐怖势力的受害人。他们被迫流离失所,满世界寻求一个安宁的栖息地,是值得帮助的物件。

安省卫生厅厅长贺斯金(Eric Hoskin)则表态,安省省府准备在2016年年底前接收一万名叙利亚难民。他们将就接收难民事宜同联邦政府“密切合作”,以敲定难民到达的时间以及具体的安顿地点。

自由党官员松口

据本地中文媒体报导,移民部长麦家廉(John McCallum)在上周六其选区召开的自由党协会例会上,认同国家安全问题是第一位,因此时间上可以弹性处理。麦家廉说,不可能做到在年底前将2.5万个难民全部接收,但应该可以接收2,000至3,000人,剩下的两万多人,在接下来的几个月内接收。

据加拿大广播公司(CBC)的最新报导,卫生部长菲儿波特(Jane Philpott)在接受采访时表示,民众对难民入境的安全担忧不无道理,联邦政府其实一直都在做很多幕后的工作,安全部门,移民部门和卫生部门正在和多方沟通,确保来到加拿大的难民都是经过严格审核的。加拿大人民的安全永远都是联邦政府最首要的考虑,不会因为接收难民而有所下降。她表示,政府既强调难民危机的急迫性,也会考虑健康和安全问题。

当被问及自由党政府是否一定要坚持之前允诺的今年年底接收25,000名难民的最后期限,她表示新政府会在本周披露更多详细的计划,在此之前,她没有办法透漏更多。

保守党发声指责

周二中午(11月17日),保守党官方发表声明,指责自由党政府为了兑现竞选时的承诺,一意孤行,在没有任何可行的安全审核机制的条件下,坚持在年底前接收25,000名叙利亚难民,罔顾加拿大人民的安危。

在这份声明中,保守党首先重申,过去9年在保守党治下,加拿大接收了创纪录的移民。但是安全一直是保守党政府处理移民事务的首要考量。随后他们指责杜鲁多在承认没有“针对性的安全审核”的前提下,依然坚持在年底前接收数量巨大的难民,实在是不负责任。最后,保守党呼吁:“当我们谈起国家安全的时候,告诉杜鲁多,人民的安危最重要。”

Share.

Comments are closed.