加拿大油砂削减2016年度预算

0

来源:环球华报

151130-3

【本报讯】:加拿大油砂公布2016年度资本支出预算,新预算比2015年大幅削减达35%,这也是北美各大能源公司竞相勒紧裤腰带度过油价暴跌危机的最新动作。

12月1日加拿大油砂有限公司(Canadian Oil Sands Ltd,加拿大油砂)公布2016年度资本支出预算,计划2016年度较今年大幅削减开支35%,即从2015年度的4.51亿美元削减到2.95亿美元。

在12月1日举行的公司电话会议上加拿大油砂CEO库比克(Ryan Kubik)表示,鉴于目前油价低迷不振的“超出市场预期形势”,加拿大油砂将不得不采取大幅削减开支的措施以降低生产成本,从而适应市场的冲击。

分析家指出,包括加拿大油砂在内,各大北美能源公司都竞相削减投入以适应变化了的市场形势,加拿大自然资源公司(Canadian Natural Resources Ltd)和美国顶级页岩能源开发商丹文能源公司(Devon Energy Corp)此前都公布了带有大幅削减2016年度开支的预算案。

库比克仍然强调,即便西德克萨斯中质石油价格低于每桶45美元,加拿大石油仍能充分负担所有生产和管理成本、资本支出及股息而盈利有余,在新预算中该公司预计2016年生产石油3860万桶,同比增产10%,并产生毛利3.38亿加元。

尽管如此他仍然表示,公司在未来一年内将尽可能减少在钻探、开发新油井等方面的投入,并力图削减供应商成本,以应付一旦油价长期低于40美元/桶时的更严峻局面。

耐人寻味的是近期加拿大油砂的股价却扶摇直上,自10月初至今已涨了38%左右。之所以如此,是因为森科尔能源公司(Suncor Energy Inc)在10月3日发起了对加拿大石油旗下辛克鲁德油砂矿项目的敌意收购,并迫使后者不得不采取所谓“毒丸计划”相应对。加拿大油砂和森科尔分别控股辛克鲁德项目37%和12%,森科尔提出以总计43亿美元的价格收购加拿大油砂全部辛克鲁德股份,一旦收购成功将控股近半。辛克鲁德油砂矿项目是一项大型国际性油砂开发项目,帝国石油(Imperial Oil Ltd)、中石化(Sinopec Corp)、中海油(CNOOC)、墨菲石油公司(Murphy Oil Corp)和日本石油(Nippon Oil`s)都握有不同比例的股份。证券监管机构已给出1个月期限,供股东审查森科尔并购提案。

在12月1日的加拿大油砂资本支出预算中,辛克鲁德开发项目的投入同样被大幅削减,该公司表示,市场大环境如此,这样做也是迫不得已。

 

 

Share.

Comments are closed.