加拿大经济“弱恢复”

0

来源:环球华报

Canadian Dollar Crash Concept

【本报讯】:东部时间121日上午加拿大统计局发布三季度经济资料,资料显示连续两个季度的负增长终于结束,但仅仅是“弱恢复”而已。

此前加拿大统计局所公布的今年第一、第二季度GDP增速分别为-0.7%(修正后数值)和-0.3%,12月1日最新公布的资料显示,三季度GDP增速为2.3%,略低于年初2.4%的经济学家2015年全年GDP增速预测。

资料显示,第三季度经济增速反弹的主要“功臣”是出口增长,由于加元汇率不断走低,加拿大产品出口竞争力相应增加,第三季度商品出口同比大涨2.7%,其中以汽车零部件出口最为突出。

除此以外,家庭消费的增长也对三季度GDP增速反弹作出不小贡献。

然而资料似乎也表明这种经济恢复是不折不扣的“弱恢复”:具体到单月资料,三季度最后一个月——9月的增长率又回到了零点以下,为负0.5%,从而结束了此前连续3个月的正增长。

道明加拿大银行(TD Bank)经济学家德普拉多(Brian DePratto)认为,“有充分理由相信”三季度相对强劲的经济复苏势头很难延续到四季度,理由是石油、天然气行业弱势积重难返,其负面影响之进一步扩散仅是时间问题。

近几个月来,加拿大经济因过度依赖资源出口,在低油价压力下持续低迷,以至于多家预测机构年内已多次调低2015年度加拿大经济增速预期,央行则在今年早些时候两度下调关键贷款利率,试图以金融杠杆启动经济复苏。Capital Economics的迈达尼(David Madani)认为,鉴于全球石油价格在短期内很难走高,加拿大将不得不继续面对不断恶化的经济形势,因此“更多的刺激措施或许最终被证明是必要的”。

尽管如此多数经济学家预计,在最近一个央行政策公告日加拿大央行应会保持其隔夜拆借利率在0.5%不变。

Share.

Comments are closed.