申请工作签证未获批准 恐嫌“教母”曾居加国

0

来源:环球华报

美国加州枪击惨案中的女杀手马里克(Tashfeen Malik)真相逐渐浮出水面。有报导指,她曾在巴基斯坦接收原教旨穆斯林学校的教育,在那里完成“极端化”的过程。这所学校的创办人哈什米(Farhat Hashmi),曾长期居住加国,并多次申请工作签证未获批准。此前媒体报导哈什米拥有加拿大国籍为误报。不过,哈什米在安省密西苏加市开办的阿尔胡达学院(Al-Huda Institute)仍在继续运作。经警方调查,在过去两、三年间,学校已经有4名加拿大青少年试图前往叙利亚参加ISIS。

记者 任秋实 报导

 

恐嫌与“教母”

12月2号在美国加州圣贝尔纳迪(San Bernardino)的枪击案共造成14人丧生,21人受伤,涉案的巴基斯坦裔女性马里克(Tashfeen Malik)和他的丈夫法鲁克(Syed Farook)随后在警察的围剿中丧生。留下一个年仅六个月的孩子。这是美国2012年12月桑迪库克小学(Sandy Hook Elementary School)枪击案以来伤亡最严重的枪击案。随后美国联邦调查局将这起袭击定性为恐怖袭击。美国总统奥巴马在白宫发表电视讲话时,也表示恐怖袭击的形式发生了巨大的变化,由组织化大规模的袭击,转变成个体的小规模的袭击。

马里克在去美国之前,曾就读于巴基斯坦的阿尔胡达学院(Al-Huda International Institute)。这所学院的创办人是哈什米博士。

哈什米生于1957年。她的先生是同为伊斯兰学者的苏拜尔博士(Dr Idrees Zubair)。育有三个女儿和一个儿子。哈什米曾就读于巴基斯坦旁遮普大学,获得阿拉伯语硕士学位。后赴苏格兰格拉斯哥大学获得伊斯兰研究的博士学位,主修默罕默德圣训。

2警方公布的马里克夫妇照片

警方公布的马里克夫妇照片

哈什米在古兰经研究和穆罕默德圣训的研究领域有很深的造诣。曾就职于伊斯兰堡的伊斯兰国际大学,从事教学和教授助理的工作。1994年在巴基斯坦创立阿尔胡达学院。

“教母”加国办学

2004年,哈什米在安大略省的密西沙加市(Mississauga)建立分校。此前,根据《星报》(Toronto Star)引述美联社消息指,创办人哈什米在过去的三年中没有在加拿大居住过,而是一直生活在巴基斯坦。

加拿大最大的穆斯林组织北美穆斯林协会在2011的财务审计报告中曾显示,该组织曾试图帮助哈什米获得加拿大移民身份。在此之前,北美穆斯林协会曾数次邀请哈什米到加拿大来演讲和讲课。

加拿大《麦考林》杂志曾报导过哈什米首次来加拿大申请签证的经过。报导称,2004年时,哈什米和她的丈夫一同来到加拿大。在申请工作签证的时候,移民官问她来加拿大做什么,她说来教学。同时哈什米还表示自己来加拿大教学的目的是交流解放妇女的经验,她称自己为“伊斯兰的女权主义者”。

对于加拿大移民局而言,她来加的动机非常的简单,之所签证被拒是因为材料准备的错误。第二次申请工作签证同样被拒签,原因是她来上课的薪水太高,达到了43,500的年薪。而宗教教学类的工作,往往应该是志愿形式或者拿少量薪水。

否认涉及恐怖袭击

关于马里克与其丈夫的恐怖行径,哈什米在其官方网站(http://www.farhathashmi.com/)上发表了公开声明。

1哈什米博士在伊斯兰电视台发言

哈什米博士在伊斯兰电视台发言

声明说,“阿尔胡达国际福利基金会是一个没有政治倾向,没有宗教派系,和非盈利的组织。我们一直致力于通过教育和其他福利项目来帮助那些迫切需要帮助的人。我们和任何激进的穆斯林都没有关系,事实上,我们倡导和平,友爱,反对一切形式的恐怖主义。”

声明表示,“我们相信,任何理解和拥抱穆斯林教义的人,都会远离暴力活动。为了维持和证明我们的透明度,所有正在教授的课程都可以在网上看到,我们欢迎所有人来倾听和了解我们正在教授的内容。愿安拉帮助人们明白穆斯林的真正意义。”

学院成“恐嫌”摇篮?

马里克曾在2013年至2014年就读位于巴基斯坦的阿尔胡达国际学院木尔坦分校,但是她没能完成全部课程就退学了。她自称要结婚移居美国,而认识她的师生均未发觉她有激进行径。学校方面称,没有任何一所学校有能力为每一个个体学生的行为负责任。

A woman walks past the Al-Huda International Seminary, where Tashfeen Malik , California's female shooter attended according to Pakistani intelligence officials, in Multan, Pakistan, Monday, Dec. 7, 2015. The officials identified the school as a women-only madrassa with a chain across Pakistan and branches in the U.S. and Canada. Al-Huda's founder, Farhat Hashmi, now living in Canada, has been criticized for promoting a conservative strain of Islam. (AP Photo/Asim Tanveer)

阿尔胡达学院(Al-Huda Institute)

“马里克在阿尔胡达学院每周上六天的课。”学校发言人说。“她选修的是一个两年的关于古兰经的课程,但是并未完成这个学位,而是中途退学了。她告诉学校她要在两个月内结婚,但是会通过网络完成剩下的课程。事实上,马里克离开学校之后就再也没有和学校联系过。我和她的老师,同学都沟通过,他们说她是一个勤奋,友善,遵从纪律的学生。她上课的时候会问很多关于如何理解古兰经的问题,有时候也会和同学辩论。

据《星报》报导,在巴基斯坦的阿尔胡达国际学院非常受到当地上层社会的追捧,很多上层女性主动来到学校学习。学校所在的位置是巴基斯坦境内保守穆斯林的聚集地,与北部的塔利班组织关系密切。因印巴战争导致的克什米尔地区一直处在政治模糊地带,因此当地对阿尔胡达学院以及类似团体宣扬极端原教旨主义伊斯兰文化持容忍态度,并未过度干涉。

“洗脑”少女投奔ISIS

位于密西苏加市的阿尔胡达学院是在安大略省教育部注册的幼儿园到小学六年级的私营全日制学校;但在晚间和周末,该校也为青少年和成年人提供讲座课程。这所学校只供女性入读。

学校过去两、三年间已经有1名少女和3名女青年离开加拿大试图前往叙利亚参加伊斯兰国极端组织的圣战,其中一人成功,另外三人在途中被截获送回加拿大。上述四位女青少年就参加过这种周末讲习班。

其中年纪最大的一名学生在2012年在该学校学习,之后前往叙利亚。据其姐姐所说,她自2014年夏季开始就一直居住在叙利亚。其姐姐说:“知道她身处叙利亚,我们感到非常的害怕,那里太危险了。如果她被抓的话,可能会被杀死。”

其余三名女学生则在2014年7月企图前往叙利亚的时候,被土耳其安全部门所截获。目前他们已经被遣返回了加拿大,并由其监护人看护。

加拿大警方目前正对学校进行过调查;该校校方表示会完全配合警方的调查,并强调恐怖主义有悖于伊斯兰教教义。学校对马里克进行了谴责,对于外界质疑案件与该基金会教授的保守伊斯兰教义有关,校方表示担忧。

学院营运经理哈克(Imran Haq)表示:“宗教保守主义是一回事,有些人在所有信仰上都是保守的。极端主义是一些完全独立的事情,与这里绝对无关。”校方则表示哈什米目前身在巴基斯坦。

 

Share.

Comments are closed.