债台高筑 物价飞涨 2016加国经济不容乐观

0

来源:环球华报

彭博通讯社(Bloomberg)的一个调查显示,继2015年1.2%的经济增长之后,2016年加拿大经济将会出现1.8%的增长。这是二战之后第三次加拿大出现连续两年经济增长低于2%的情况,也是1956年以来,加拿大发生的最严重的经济困局。国际原油价格还会不会继续下跌?加拿大将在新的一年里如何调整经济结构来应对能源危机?加元汇率是否已经跌至谷底?物价飞涨的形势能都得到遏制?房地产市场是否存在泡沫?泡沫会不会在2016年破裂?这一系列经济问题,仍然是加拿大人最为担心的。

记者 任秋实 杨天祺 报导

政府欠债惊人

加拿大广播公司报导说,根据总部设在温哥华的智库弗雷泽研究所(Fraser Institute)最新公布的报告,联邦政府和各省政府的净债务加在一起,2015/ 2016年已经达到12800亿加元。分摊到每个加拿大人头上,相当于每人为政府净负债35827加元。

本财政年度,联邦政府的净债务(债务总额,包括退休金负债,减去金融资产)为6920亿加元,在省政府一级,除了阿尔伯塔省以外,其他省都有负债。

加拿大央行维持低利率,推高房价。

联邦政府目前用总收入的9% 来支付国债利息,年度金额为259亿加元。在纽芬兰及拉布拉多省,债务的利息吃掉全部收入的12.7%。魁北克省用收入的10.3%去还利息,安大略省和新斯科舍省也不甘落后,每年还利息的支出占总收入约 9%。而一旦利率上升,借贷成本将相应上涨,各级政府用于还债的成本也将上升。

该报告认为,政府债务日益增加是一个严重问题,阻碍经济增长,影响关键领域的开支。还债的开销导致可用于重要领域的资金减少,这么多的钱完全可以用来减轻加拿大人的纳税负担,增加在医疗保健、教育和社会服务等公共项目上的开支。联邦政府和省政府加在一起,今年为还利息要花 608亿加元,几乎等于加拿大今年用于从幼儿园 到中小学的公共教育经费(622亿加元)。

加拿大联邦政府和大多数省政府都信誓旦旦,最晚要在2019/2020年消除财政赤字,但弗雷泽报告的作者们持怀疑态度,称对“一些政府能否如期平衡预算”不确定。净债务与GDP的比例一直是衡量政府债务在经济中所占份额的一个手段,加拿大的这个比例在过去8年中上升了22%。报告敦促各级政府在作今年的全面财政预算时,要针对债务“采取真正有效的行动”,把钱花在能造福于民的领域。

能源价格低迷

12月底,长期低迷的加币汇率再度下滑,收市价为71.68美分,创下了2004年5月以来的新低。有分析人士认为,加元最终可能滑到70美分。如果国际油价继续下滑趋势,那么加元兑美元汇率将会跌至2002年时的61.76美分的水平。但是大部分经济学者或者经济研究机构都认为加元会在2016年触底反弹。彭博通讯社的预测则认为,2016年底加元的汇率会比年初有所上升。

而能源价格则则暂时还看不到触底反弹的迹象。根据石油输出国(PEC)的预测,整体来看,2016年全球原油供需宽松的基本面不会改变,但供过于求的状况会进一步收紧。这主要得益于世界石油供应将维持稳定,而全球石油需求将持续缓慢增长。具体来看,2016年世界石油需求仍将小幅增长,经济合作与发展组织(OECD)石油需求将继续回升。据OPEC预测,石油需求的增长主要来自经济持续增长的美国以及中东地区、拉丁美洲和中国、印度等非OECD国家。因此加拿大的原油出口及出口价格都将维持在于2015年相当的水平。

物价继续飙升

加拿大广播电视台公布了一份圭尔夫大学食品研究所专家查尔博伊斯(Sylvain Charlebois)团队的调查报告。这份报告指出,2016年7大类重要食品,包括肉类、海鲜、鸡蛋牛奶、谷物、水果、坚果和蔬菜都会继续上涨0.2%-4.5%。预计明年加拿大食品平均价格上涨大约在2%-4%。而2015年蔬菜和水果的价格涨幅就已经高达9%-10%,肉类价格上涨5%,平均涨幅4.1%。很多市民已经开始抱怨食品价格问题。

加拿大食品物价非常,越来越多的家庭选择在家用餐

查尔博伊斯估计,明年平均每个家庭会在食物上花费8631加元(含出外就餐费用),比2015年增加345加元。他说:“加拿大现在的食品价格通胀率是4.1%,在发达国家中是唯一超过2.5%的国家。”魁北克省的一位专家表示,新鲜蔬果太贵,不妨购买冷冻蔬菜水果,冷冻蔬果品质很好,而且价格低,还不容易浪费。另外,人们应该多在家里自己做饭,因为餐馆的食品价格预计2016年也要上涨1.5%-3.5%。

不仅是物价,2016年1月开始,加拿大的医疗保险费用(MPS)每月也将上涨4.2%,

房价仍将上涨

谈到经济就不能不谈大温人民高度关注的房价。明年加拿大主要城市的房价依然会节节上涨。12月10日,RE/MAX地产公司发布了“2016年房屋市场前景报告”,称加拿大未来一年的房地产需求,尤其是独立屋需求会持续上涨,而房屋供应较低的情况会让温哥华、多伦多、蒙特利尔这样的主要城市继续呈现卖方市场现象。

而卑诗物业估价局(BC Assessment) 已经发出3万7千封通告信,提示部分业主2016年他们的房产估价可能会提升5%-15%。其中65%以上的收件人是居住在离温哥华20-30分钟车程内的独立屋业主,这个区域包括温哥华北岸(North Shore)、本拿比、三联市(Tri-Cities)、新西敏、列治文和素里。

环球邮报(Globe and Mail)的评论认为,温哥华西端独立屋的平均售价已经超过300万加元,而多伦多的情况也极为相似。房价上涨的速率和居民收入上涨的速率完全不吻合,这是加拿大房地产市场日渐失衡和充斥泡沫的最典型的例证。

经济结构调整

石油以及相关产业过去10年间在加拿大的经济产业结构中占据的比重非常大,输有出口占总出口的近30%,因此石油的波动直接影响了加元的汇率的变化。而加元兑美元走低,则进一步的提升加拿大开采油砂的成本, 因为石油的成本计量是由美元的。但是石油只是加拿大的众多出口产品的一部分,加拿大的原木,纸浆,矿产,小麦,大豆,土豆以及海产品才是主要出口产品。 得益于加元汇率走低,所以加拿大的出口反而受到了良性刺激。 因此在全国范围内增加制造业所占比重,降低对石油经济的依赖,增加贸易顺差成为了2016年经济调整的重中之重。

油价在新的一年里仍将维持低位,阿尔伯塔油田仍无法摆脱困局

卑诗省市两级政府并不是没有解决之道,比如鼓励小商业、促进贸易、给与电影和IT产业补贴等等措施都在继续进行。卑诗省作为农业大省,从2004年甚至更早开始就推动本省的农产品加工以及提升农作物质量,并积极寻求与亚太地区,尤其是与中国的贸易合作。2016年大温地区与中国之间的商业纽带料会更加紧密。

Share.

Comments are closed.