中国官方证实出现第二个兹卡病毒感染病例

0

 

 

中国的质检总局网站称,经中国疾控中心确认,12日从广州白云国际机场口岸现场检出的发热人员,为中国第二例输入性兹卡病毒感染病例。


160215161034_zika_624x351_thinkstock

中国的质检总局网站称,经中国疾控中心确认,12日从广州白云国际机场口岸现场检出的发热人员经查腋温38.5℃,头面部、胸背部可见红色斑丘疹,为中国第二例输入性兹卡病毒感染病例。

据悉,该旅客曾在委内瑞拉工作3年多。于当地时间2月9日从委内瑞拉加拉加斯机场乘坐飞机,中转荷兰、俄罗斯返回广州。

中国媒体表示,经流行病学调查,该旅客自述有发热、咽痛症状1天,未服用药物治疗,发病前12天曾与在委内瑞拉居住的朋友接触,该朋友在1月份曾患有蚊媒传染性疾病,否认性接触和输血史。

广东检验检疫局加强对同航班入境人员的排查,在未发现其他有症状者后,按照相关处置程序,对同航班人员进行了健康教育,登记密切接触者信息,将信息整理存档,并对航空器和口岸相关场所进行严格的卫生处理。

2月9日,中国确认第一例输入性兹卡病毒感染病例。该患者发病前曾有委内瑞拉旅行史,后途经香港和广东深圳入境中国。

中国官方称,第一名患者在当地人民医院接受隔离治疗,体温正常、皮疹消退,病情已明显好转。

兹卡是一种由蚊子为主要载体的病毒。这种病毒被认为是造成近来巴西等南美国家所发现的大量头脑发育不全的婴幼儿病状的罪魁祸首。

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.