中国政府新政策保障“留守儿童”福利

0

160216075638_cn_china_children_rural_976x549_getty_nocredit

中国政府出台新政策以保护父母在城市打工的“留守儿童”

据统计,中国各地大约有6100万儿童被农民工父母“遗留”在家乡。

由于中国政策规定,许多人只有留在家乡才能够享有政府提供的公共服务,因此许多农民工子女们必须要留在家乡才能继续接受教育。

农村政府被要求要监看独居儿童接受社会福利的情况。政府鼓励父母们如果可能,就将孩子带在身边。

2013年中国 江西省发生多名留守儿童遭性侵害案,震惊全国。

近十多年来,中国有上百万名农民工从农村到城市打工。世界银行预估,到2030年会有超过70%的中国儿童住在城市。

许多留守儿童与家庭中其他成员一起生活,但在一些情况下,他们被迫独居。

2015年六月, 贵州四名留守儿童死于农药中毒。他们全都小于14岁,父母全都离开农村去找工作。警方不排除他们是自杀。

户籍登记

在去年12月,中国政府宣布将发居住证明给近年来从农村到城市的农民工。

这意味着农民工们能够在他们的居住地,而非户籍地,享有包含医疗、教育等公共服务。

只要出示在城市工作、就学或房产的六个月证明就可以申请。

在户口登记制度中,中国人民被分类为农业户口和非农业户口。户口制度设立于1950年代,是为了要控制城乡间的人口流动。

在户口制度改革完全落实之前,农村政府被要求应协助支援这些儿童。BBC驻北京记者杉丽雅(Celia Hatton)说,这对于负担过重且资金短缺的当局而言,是个艰难的挑战。

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.