加拿大房贷新规生效,对大家有什么影响?

0

Zwick_House_Exterior_Vancouver_Special

文:赵黎

星期一,2016年2月15日,加拿大收紧房贷的新规定正式生效,购买房产申请抵押贷款,50万-100万加元部分的首付额度从5%升到10%。

加拿大广播公司报道说,这是自由党政府自去年11月上台以来,针对加拿大火热房市采取的第一个行动,但问题是到底会有多大作用?

50 -100万加元之间

去年12月,加拿大财政部长比尔·默尔诺(比尔Morneau)宣布了这个新规定,当时默尔诺表示,作出这一决定是由于房价持续上升,同时,也是为了控制加拿大人不断增加的债务。



新规定对房贷首付的影响如下:

例如,购买一栋80万加元的房产,买家需要支付的最低首付金是:
1)$50万:5% = 25,000加元;
2)剩下$30万:10% =30,000加元;
加在一起,总额55,000加元,最低首付额相当于房价的6.875%(以前是5%)。

50万加元以下的房产,最低首付额仍为5%。

至于100万加元以上的房产,本来就要求首付至少20%,所以与新规定无关。



新规实施前赶紧买房子

加拿大广播公司报道说,在新规定实施前,多伦多地区出现了购房热。

多伦多的房地产经纪人索尼娅·科特(Sonya Côté )表示,对于首次买房的人来说,首付增加$ 3,000、$ 5,000或$ 7,000,都是不小的数目,所以,有些人确实赶在新规定实施前购置房产。

科特说,她手里的一栋联排房,没有重新装修,也没有停车位,结果有103人来看房,接到的报价达13个,在竞争下,房子在一周内卖掉,售价比要价高了 $149,000加元。

影响多大?

批评人士们说,新的房贷规定不过是自由党政府采取的政治性举动,实际上对全国的房市影响很小,因为导致房价上升的因素有很多,如低利率、投机商、来自海外买家的资金等等,首付额度增加一些,对控制火爆的房地产市场没有多大意义。

房产经纪们认为,新规定将主要对首次购房者造成压力,尤其是在温哥华、多伦多这样的高价市场。

一位地产经纪说,已经看到了影响,他有个客户,原来拿出5%的首付没有问题,但现在要10%就不够资格了,只能放弃购房计划。

多伦多的经纪人迈克尔·艾曼霍夫(Michael Elmenhoff )告诉加拿大广播公司,他支持自由党政府的新规定,因为他对近些年来的房价疯涨非常担心。

艾曼霍夫说,我认为这是一个好主意,我很担心目前的房价,他补充说,新的规定可以使买家把买房的目标定得更实际一些,减少购买过于超出自己财务能力的房产。

加拿大银行家协会认为,首付额度的提升,加上联邦政府已经在2012年7月把偿还房贷的最长期限缩短到25年,将使一些人获得抵押贷款更为困难,因此他们只能相应推迟购买房子的计划,或转为购买更为便宜的房子。

Share.

Comments are closed.