温哥华发生大地震的可能性

0

有不少人认为,温哥华发生强烈大地震的可能性不大,无需多虑。但是据地震专家预测,低陆平原地区在未来50年内遭遇“大型逆冲区地震”的可能性是10%。

什么是“大型逆冲区地震”呢?要了解这一点,首先要知道地球表面由诸多板块构成,板块之间互相积压聚合、分离或滑移摩擦时,就会引发地震。板块承受的压力越大,断裂或移动时释放的能量越大,引发的地震也就越强烈。“大型逆冲区”地震时世界上级别最大的地震。所谓逆冲,就是地球表面的一个板块俯冲到另一个板块下方。由于两个板块迭加在一起,慢慢聚集的压力终有一天会导致板块断裂,引发强烈的大地震。而温哥华正是位于这样的一个板块迭层附近。

在温哥华所处的北美洲板块和毗邻的太平洋板块之间,有一个小小的板块,叫胡安‧德富卡板块(Juan de Fuca Plate)。这个板块是曾经非常巨大,现在已几乎俯冲在北美洲板块下的法拉龙板块的一部分。而现在胡安‧德富卡板块依旧在外力作用下,不断慢慢俯冲进入北美板块下方,巨大的压力渐渐在这一地区形成,蓄势待发。胡安‧德富卡板块和北美洲板块的俯冲挤压处,每隔500~600年会发生一次超级大地震,而历史上有记载的上一次大地震发生于1700年间,里氏约8.7~9.2级,引发的海啸甚至袭击了日本沿岸地区。如今,胡安‧德富卡板块已经进入了再次爆发超级大地震的周期。

大地震之所以会对大温地区造成严重打击,不仅仅在于地表晃动导致的路面和桥面断裂、楼房坍塌,还在于大温许多地区的土壤为沙质,一旦发生强烈的地震,土壤结构受到压力、地下水位上升,会在地表出现涌水和类似流沙的液化现象。而发生液化现象的地区,建筑物地基难以站稳,很容易发生大面积的坍塌。

在菲沙河谷乃至低路平原地区,有将近一半的地区的海拔在海平面15米以下,大部分地区位于菲沙河冲积平原。这片地区的土质大多松散、富含水分,虽然非常适合农作物生长,但由于地势低洼和排水性差,因此在地震中非常容易产生地表液化现象。

很多人会认为列治文和三角洲将会是受灾最严重的地区。的确,包括温哥华国际机场、列治文、安纳希斯岛、拉德纳和措瓦森东部在内的地区,都是地震后地表液化的高危地区。但其实,危险还潜伏在许多人们不曾意识到的地区。

例如,南素里的Mud海湾沿岸地区,包括Newton南部、Cloverdale西南部和白石镇北部,都属于危险区。菲沙河沿岸的新西敏市、素里市西北角、高贵林、高贵林港及匹特草原地区,地震发生时都很有可能发生地表液化,成为重灾区。

温哥华和本拿比也不能幸免于难。福溪(False Creek)两岸直到Clark Dr,包括Millennium天车线路的VCC终点站在内,都属于地表液化高危区。本拿比湖及其潜藏在地下的水体,对东至本拿比山下,西至Hastings公园一段狭长区域造成潜在的威胁。最令人担忧的是,1号公路在跨过菲沙河,进入高贵林市区后,沿途几乎全部建在震后地表液化高危区域中。

曾经,看着在日本地震中受海啸冲击的仙台机场,让人们联想到同样位于地震带附近的温哥华机场;看着在新西兰地震中,建筑物倒塌成片的基督城,让人联想起温哥华的各种历史悠久但缺乏抗震防护的古老建筑。但长期以来的平静生活,让人们总是会认为,灾难不会降临到自己头上。上周六晚间发生在夏洛特皇后群岛的7.7级地震,虽然对大温地区的居民没有造成什么影响,但却拉紧了人们的神经。在脚下的大地深处,究竟埋藏着怎样的阴谋,什么时候会发生,竟没有人能给出明确的答复。虽然我们常听到“地震预测”这个词,但遗憾的是,在绝大多数情况下,地震预测只是个梦想。科学家虽然能够通过对地质构造和地壳活动的观察,预测特定规模的地震在未来某个时间段内、在某个地区内的发生概率及灾害评估,但难以做出准确的预断。因此,也有人对地震及灾害预防抱着较为消极的态度说:“生死有命。”但是,虽然地震无法预测,人们却可以在平时做好准备,了解地震时和地震后的自救、救他方式,在天灾面前,尽量将损失降至最低。

map1-1024x389

地震需知清单

家庭紧急救援物资表

急救药品,塑料布或帐篷、毛毯或大的垃圾袋。

每人每天至少4升水。每人至少准备3天的水量。

如果地震后仍有水,记得注满家中的浴缸和其他容器。热水水箱和厕所水箱中都有储藏水。

准备食物,包括罐头食品、干果、饼干等。准备一个开罐器。

口哨、手电筒、应急灯、小型收音机及电池。装在防水包中。

厕纸、牙膏、牙刷等卫生用品。

厚底鞋,避免地震后的破碎玻璃等物品伤脚。

地震前

与保险代理人咨询地震保险的问题。

与家人制订一个逃生计划。

随身保留一些其他亲友的联系方式和地址,以防在灾难中走散或失去家园时,有一个投靠之处。

学会关闭天然气阀门、电闸和水闸。

地震中

如果在家中,逃离厨房。躲在结实的桌子或家具下,保护头部和脸部。避免靠近门和窗户。

如果在院子里,远离建筑物和电线。

不要在地震时慌乱往户外跑,高层建筑的户外人行道尤其危险。

不要搭乘电梯。如果地震时在电梯中,按亮每层楼的灯,一有机会就能脱身。

如果在车辆中,迅速停靠在路边,远离桥梁、公路桥和建筑物。躲在车中。

如果在拥挤的公共场所,就近寻找蔽体,当心不要被人群踩踏。远离窗户、天窗、商店陈列柜等。

躲在安全的地方,直到震动停止。小心余震。

保持冷静,尽可能帮助他人。

地震后

检查房屋的受损情况和潜在危险。

检查自己和家人的受伤情况。

如果要撤离所在地,记得带上自己的急救包。

检查所有的阀门(天然气、水、电等),但如果没有受损和泄漏,就无需关闭。不要点火柴或开灯,除非能够确定没有任何易燃气体和液体的泄漏。

穿厚底鞋。

如果急需救援,在窗户上放置HELP的标志。

如果怀疑周围有水管破裂,则不要冲厕所马桶。

用收音机,关注灾情、警报及救援工作的进展。

除非情况紧急,否则尽量不要使用电话。

远离倒下的电线至少10米。

远离海岸和河岸。

Share.

Comments are closed.