庞巴迪重申 将在上半年推出C系列客机

0

bombardier-house-colors-CSeries-CS100-fsx1

庞巴迪公司2月15日表示,将“绝对确保”如期于今年上半年开始向预订客户交付有争议性的C系列客机。

这一消息是当日庞巴迪负责销售的高级副总裁伯乐(Colin Bole)在新加坡航展上接受彭博社采访时所透露。据悉第一家接收C系列客机的航空公司将是瑞士国际航空股份公司。

庞巴迪近年来顶住巨大的市场压力、质疑声浪,投资54亿加元开发可用于“小干线”州际客运的C系列客机,从而实现与空客、波音同类产品在同一层面上竞争的理想,但在残酷的市场竞争压力下不断遇阻,客机交付日程表已延误两年有余,预算则超标至少20亿加元,迫使庞巴迪不得不将C系列收益的49.5%预售给魁北克省政府,过去一年间庞巴迪股价也累计下跌了68%之多(尽管过去两周反弹了不到4%)。

瑞士国航已证实订购了100座的C系列CS100客机,带有瑞士国航涂装和标志的CS100模型已出现在新加坡航展上,瑞士国航是德国汉莎航空的分支,瑞士国航表示希望自今年2季度开始接收C系列客机,全年接收10架,但瑞士国航CEO霍美斯特(Harry Hohmeister,)上月曾表示,每月将接收1-2架C系列,这意味着全年不可能接收满10架。

除了瑞士国航,证实订购了C系列的还有大韩航空有限公司,而达美航空日前也表示“会认真考虑C系列”。

除了100座的CS100,更大、航程更远的CS300也计划在今年中期通过认证,如果一切顺利将在明年开始交付客户,首个客户仍是瑞士国航。

尽管业界公认未来几十年内亚洲将成为全球客机市场的重点,但伯乐坦言庞巴迪在亚洲市场缺乏竞争力,他表示“与其好高骛远地盲目投入到亚洲这个高难度市场竞争中,还不如深入挖掘一下欧洲和北美成熟市场的机会”。

对此业界和观察家并不抱过于乐观的看法,越来越多人质疑庞巴迪是否有能力在波音、空客成熟产品和雄厚实力夹攻下生存下来。伯乐则显得踌躇满志,他坚持认为庞巴迪“有这个实力”,就庞巴迪价格上缺乏竞争力的质疑,伯乐宣称“庞巴迪所提供的不仅仅是一个飞机价格,更是一个‘价值主张’”。

Share.

Comments are closed.