中国政府:盼西班牙公正处理工商银行洗钱案

0

160218140720_icbc_madrid__624x351_epa

对西班牙调查中国工商银行马德里支行涉嫌协助洗钱案件,中国外交部说,希望西班牙当局公正处理此一案件。

中国外交部发言人洪磊在周四(18日)的例行记者会上回答提问时说“我们注意到相关报道。”,并称两国事务合作各领域“不断深化”。

洪磊表示:“中国政府一贯要求本国企业严格遵守中国以及经营所在地国家或地区的法律法规。”

他还说,中国方面希望西班牙“切实依法、公正处理有关问题,切实保障在西中国企业和人员的合法权利,切实维护中西关系良好发展局面。”

涉嫌协助洗钱

160217202439_a_suspect_is_led_by_a_spanish_civil_guard_officer_640x360_reuters_nocredit

西班牙当局周四派出百余人搜索中国工商银行马德里支行,西班牙内政部说,该支行涉嫌与不法团伙合作,为其进行洗钱并将款项转到中国。

目前有5名该支行的高层被西班牙当局拘押,据称工银从北京派出了律师赶往马德里和另外赶到的该行欧洲分部负责人一起了解情况。

西班牙方面报道说,调查部门怀疑通过此一管道的洗钱金额达到至少4000万欧元,而中国工商银行马德里分行也积极配合当局的调查。

西班牙警方的声明则说,中国工银马德里支行被怀疑“容许走私、逃税以及压榨劳工所得获利,以看起来合法的方式转到中国”。

警方也证实,搜索工银马德里支行是去年侦破一个华人犯罪团伙之后的伙接续调查行动,这个团伙涉嫌在没有申报的情况下从中国进口大批货物,借以逃避进口税和其他税赋。

然后该团伙将获利所得存入在工银马德里支行的帐户,中国工银方面则被指没有按照法律规定检查资金来源。

“敲响警钟”

160216104148_hsbc_london_624x351_getty

全球范围内,大型银行因涉嫌洗钱被监管部门罚款已经不是第一次。去年6月,汇丰银行向瑞士监管部门支付4300万美元平息一项指控。审计事务所安永咨询公司财富与资产管理合伙人怀特曼(Mark Wightman)对说:”与其他因涉嫌洗钱而被处罚的金融机构相比,尽管它们被要求加强监管,但中国的银行在榜单上并不排在前列。”

分析人士认为,对于像工商银行这样的中资银行而言,由于其规模已经达到一定程度,再加上其法律意识薄弱,且不重视合规,已经成为各国监管部门的关注对象。“这是一次警钟,”一名长期从事银行合规的人士对BBC中文网记者说。由于未被授权评论此案,故她不愿意透露姓名。

“先是中国建设银行纽约分行在美国因为反洗钱合规问题接受调查,再到中国工商银行马德里分行因为集团化的洗钱问题受到处罚,都显示出中资银行在反洗钱合规方面的问题,特别是在面对国际上不同的反洗钱法,法律机制和监管风格等方面显示出很大的漏洞,”她说。

“中资银行在‘走出去’的过程中,不该只专注客户的拓展和服务,更需要重视对其他国家的法律和商业习惯的尊重。有组织,有意识的协助犯罪集团洗钱是有非常严重的法律后果。”

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.