中国简化绿卡程序并允许持绿卡者参加社保

0

中国自从在2004年推出绿卡政策以来,大约有7000多外国人获得了永久居留。

160122093654_shanghai_624x351_thinkstock

中国计划出台政策,旨在简化外国人在华申请永久居留的程序(即所谓的绿卡),使之更容易;并允许持中国绿卡的外国人参加中国的社保和享受相关的待遇。

据中国媒体报道,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,对外国人永久居留服务管理制度进行全面改革和创新。

该改革意见明确了永久居留外国人在出入境、就业、购房、办理金融业务、申领驾照、子女入学、交通出行、住宿登记、社会保险等方面的资格待遇。

据悉,该管理意见在四方面提出了改革,包括:

  • 增设外籍高层次人才申请永久居留市场化渠道,进一步便利外籍人才申请永久居留。
  • 调整各类永久居留申请情形,逐步扩大签发范围。
  • 全面落实永久居留资格待遇,建立社会融入机制,提升永久居留外国人的社会服务水平和提升外国人永久居留管理水平等。
  • 进一步扩大永久居留申请人聘雇单位类型范围,取消职务级别限制,放宽居住时限要求等。

据信,中国公安部已经在上海科创中心和北京中关村试点实施相关政策。

此外,该意见还提出了对长期在华居住、曾具有中国国籍的人员提供申请永久居留的渠道,以便利海外华人出入境、回国探亲和工作。这一点可能是已经取得外国公民身份的海外华人比较关注的。

参加中国社保

与此同时,在中国境内工作的有绿卡的外国人,可以依法参加相应社会保险,缴存和使用公积金。

在中国境内居住但未工作,且符合统筹地区规定的,可参照国内城乡居民参加居住地城镇居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险,享受社会保险待遇。

在中国已经取得永久居留的外国人在中国境内工作就可以免办外国人工作许可,在购房、办理金融业务、申领驾照、子女入学、交通出行、住宿登记等方面依法享受中国公民同等待遇。

另外,还可以把永久居留外国人纳入本地常住人口服务管理体系,根据实际情况提供语言培训、就业服务、法律服务等服务。

中国自从在2004年推出绿卡政策以来,大约有7000多外国人获得了永久居留。而目前在中国长期居住和工作的外国人大约有60万。

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.