习近平访问官媒 呼吁增强国际话语权

0

160219151237_xi_jinping_624x351_ap

中国国家主席习近平周五(2月19日)到访三家官媒,并在中共新闻舆论工作座谈会上呼吁媒体更好地向世界报道中国,加强国际影响力。

据央视报道,习近平在新闻舆论座谈会上指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。

他强调,媒体要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

习近平指出,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。

“讲好中国故事”

他还表示:“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体”。

为座谈会的召开,习近平先后到人民日报、新华社、中央电视台调研,与各机构员工会面、了解情况,在人民日报社通过语音向全国人民发送元宵节祝福,在新华社现场连线在河南采访的记者,在央视连线其华盛顿北美分台。

新华社已在全球设立数十家分社,中央电视台在美国推出24小时英文频道,《中国日报》在全球几大地区出版发行。

较为鲜为人知的是,官媒中国国际广播电台(CRI)通过与海外华人企业合作的形式在休斯敦、芬兰、曼谷等地拥有一系列私营电台的股份。

除了呼吁中国官媒增强国际话语权的同时,习近平还同时强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。

这显示,中国无意放松对媒体的控制。

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.