英国决定六月欧盟公投 英镑承压应声暴跌

0

就在英国宣布将于今年6月23日就欧盟去留问题举行公投后,英镑兑美元价格周一(2月22日)经历近7年来的最大跌幅。

160222141906__86245957_lse3_getty

当天,英镑兑美元曾达到1英镑兑换1.41020美元,跌幅为2.1%。这是2009年3月以来最大的单日跌幅。

“还会继续下跌”

这其中的主要因素,是伦敦市长约翰逊决定支持英国离开欧盟的阵营。

今年以来,就英国可能离开欧盟的传闻一直让外汇市场感到紧张。过去几个月,英镑已经因此大跌,兑美元跌幅已经超过4%。

分析人士认为,在6月公投举行前,英镑兑美元价格还会继续下跌。

加拿大皇家银行资本市场分析师希尔表示,今天英镑的走弱似乎是反映出市场对英国可能离开欧盟的情绪;而英国精英政客对此次英国欧盟公投的意见分歧,似乎也超出了预期。

在于“不确定性”

BBC商务记者说,若今天收盘前英镑持续走低,这将是自2009年英国央行降息0.5%和开始“量化宽松”以来最大的单日跌幅。

就英镑兑欧元来看,截至BBC中文网记者发稿,英镑兑欧元下跌1.02%,达1英镑兑1.27990欧元。兑日元方面,汇率下跌160.075日元,是自2013年年末以来最低的价格。

160222141906_canvas

“我不认为投资者在说退出欧盟是好是坏,而是(这个过程中的)不确定性,”FxPro的首席经济学家史密斯说。

在过去18个月间,英镑兑美元已经下跌了超过17%。这其中部分原因是英国利率前景不明朗造成的。

就在美联储去年年末提息的同时,英国央行行长卡尼却表示英国目前不会提息。

有利有弊

也因此,英镑对投资者而言就没有那么大的吸引力,继续从2014年7月1日的顶端1英镑兑1.7165美元下跌。

不过,英镑的走弱也有利于英国出口商向海外销售更多的产品,也让外国游客更加愿意来英国旅游和消费。

但是,弱英镑会让英国从外国进口货物变得更加昂贵,使一些依赖于外国货物的消费者和商家利益受损。

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.