再度敏感 香港电视普通话新闻配简体字幕

0

香港电视广播有限公司TVB周一(2月22日)推出普通话节目为主的频道,并配以简体字幕,在香港成为有争议的话题。

150423060943_tvb_hong_kong_640x360_getty

香港电视广播有限公司,又称“无线电视”TVB,1967年由已故香港大亨邵逸夫创办,是香港历史最为悠久,占主导地位的电视台。

无线电视过去几十年,经营广东话和英语频道,从台湾和大陆引进的电视剧,一般提供广东话配音,并提供可选择普通话/国语的双声道服务。

过去多年,无限电视英语频道——明珠台每天都播出普通话新闻简讯;本次无线电视推出的J5 频道,主要为普通话节目,内容包括新闻及电视剧,其中新闻节目所配合的字幕为简体字,成为舆论民意议论的焦点。

“无线电视”周二(23日)在其网站上发表声明说,旗下“翡翠台”和24小时“互动新闻台”继续为观众提供配以繁体字字幕的广东话新闻,在J5播出的普通话新闻则配以简体字字幕。

声明称:“香港乃是国际城市,新安排既可为各方观众提供更多选择,亦照顾不同观众的需要。”

但香港立法会议员范国威,则批评该台此举谋杀本土文化。

有网民称,香港有这样一个普通话为主的电视频道,看了还以为在看中央电视台。

2015年4月,由上海文广集团董事长黎瑞刚出任董事长的华人文化传媒投资公司入股香港无线电视单一最大股东Young Lion,间接成为该电视台的投资者。

随着中国大陆对香港的经济和政治影响力日趋增加,香港内部对本土文化越来越敏感,维护的意识越来越强。

香港政府层面,教育局去年12月推出的《更新中国语文教育学习领域课程咨询简介》文件,建议学普通话、学简体字,在香港市民中引起很大反响。

多个组织和团体在咨询期结束之前到教育局情愿,抗议教育局推广简体字,质疑当局此举将使香港进一步“大陆化”。

详情点击:BBC中文网

Share.

Comments are closed.